Водители пока что не задумываются о защите своих автомобилей, начиненных навороченной электроникой, от компьютерных вирусов, а тем временем угонщики перепрофилируются в хакеров. Современные машины оснащаются новейшими системами, в том числе навигационными, доступа в салон, запуска двигателя, с выходом в Интернет.

Автопроизводителями используется несколько операционных систем, но из них относительно безопасные лишь те, которые выхода в Интернет не имеют. С остальными же киберпреступники расправятся легко и быстро.

Так, два года назад хакерам удалось взломать систему безопасности автомобилей Tesla и получить полный контроль над машиной, в прошлом - они дистанционно отключили тормоза у внедорожника Jeep Cherokee, в результате чего он съехал в кювет.

Программисты со всего мира работают над созданием антивируса для машин, в том числе «Лаборатория Касперского». Программисты этой компании уверяют, что программное обеспечение ими создается «с нуля» с полным отсутствием чужих кодов. Российской ассоциацией «Автонет», которая занимается системами автоматического вождения, решено создать рабочие группы по кибербезопасности. Специалисты склоняются к созданию в России собственной операционной системы.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Анатолий 04.07.2017 17:25
Я не очень понимаю, зачем создавать в России свою "операционку" для автомобилей.
Разве что - чтобы использовать её в военных целях. Там да - "вероятный противник" и всё такое.
Но для гражданских машин всё же, на мой взгляд, лучше будет что-то популярное и импортное. Ведь ГЛОНАСС, например, вчистую проигрывает GPSу по всем статьям и держится за счёт "принудиловки".
Цитировать | Пожаловаться