kabluchek А по асфальту - 'каблучки'

Узнать автомобилиста не составит труда по его "словечкам". Он скажет подсос, но никогда - рукоятка управления воздушной заслонкой, он льет и никогда не заливает, у него оттормаживается, а не тормозит, а когда капиталить бесполезно, автомобилист посоветует менять узел в сборе. Чего только в машине нет: и стаканы, и гранаты, и крабы, и яйца, и ромашки, и колготки... И где-то там колдуны и карлсоны живут... Сарай, конек-горбунок, ставрида... - это уже прозвища автомобилей. Кажется, у каждой модели отечественного авто было прозвище. Вот только некоторые из них.

ГАЗ

"Баржей" прозвали самый престижный автомобиль советского периода ГАЗ-24. А как еще его назвать? Массивный, управляемость и динамика разгона желают лучшего.

У ГАЗ-69 — подвеска жесткая, потому что рассчитана на значительные нагрузки, и на плохих дорогах находящихся в салоне подбрасывает, иначе говоря, «козлит». Но из-за своей высокой проходимости машина пользуется любовью в народе, может, поэтому не стали ее обзывать "козлом", а прозвали ласково - "козликом".

УАЗ

Сделайте в Сети запрос слова «буханка» и поисковики выдадут статьи и фотографии не только хлеба, но и микроавтобуса УАЗ, формами напоминающего буханку хлеба.

ВАЗ

В середине 90-х прошлого века Волжский автозавод выпустил модель ВАЗ-2110. Не все восприняли ее формы и прозвали машину "беременной антилопой". Маленькая юркая "Ока" (ВАЗ-1111) может пролезть практически где угодно. В пробке она запросто просачивается между машинами и бордюром, первой трогается на светофоре и, как "бешеная табуретка, мчится вперед, совершая маневры такие, что заднее колесо отрывается от земли.

"Москвич"

Пикап, спроектированный на базе автомобиля "Москвич - 412 ИЭ", прозвали в народе «каблучком». Зубцы Кремлевской стены на эмблеме "Москвича" появились первый раз на модели 2141. Только люди увидели совсем другое - подпорченный зуб. Так и прилипло к машине прозвище "Гнилой зуб". Или как вам "калека из племени азлыков»? Речь - о "Москвиче" сорок первой модели, который имел экспортное название "Алеко" (сокращенно - "Автозавод Ленинского Комсомола"), ну, а народ быстро добавил одну букву.

А какие прозвища и автомобильные словечки знаете вы?

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter