Года полтора назад моя двоюродная сестра наконец-то созрела для покупки своего собственного первого автомобиля. Консультантом по всем вопросам выпало быть мне. Стальным первенцем сестры стала скромная Kia Rio в максимальной комплектации, купленная в автосалоне. Выбор, покупка, оформление – и вот подошел черед техосмотра. Сестра, как и во всех остальных процедурах, попросила меня присутствовать во время этой достаточно нудной и, на мой взгляд, бесполезной процедуры как для автомобилиста, так и для государства. «Присутствовать» в ее случае означало взять на себя все хлопоты.

По прибытии на станцию техосмотра часа полтора было потрачено на очередь. Не буду вдаваться в подробности увиденного там, но забавно было видеть древние «шестерки» и «семерки» нашего любимого АвтоВАЗа, прогоняемые за 10 минут по всем стендам и быстро уезжавшие со станции. Их владельцы зачем-то заходили на пару минут к инспектору перед осмотром (а не после, как положено) и в служебное помещение специалистов (куда вовсе заходить запрещено). Видимо клялись в 100%-ой исправности своих железных коней.

Владельцы же иномарок почему-то метались между боксами осмотра и действующей там же автомастерской, сверяясь с какими-то бумагами и пытаясь расшевелить сонных механиков. Видимо переоценили свою уверенность в исправности автомобилей. Мне это изначально не понравилось, хотя за новую машину я был спокоен.

И вот подошла наша очередь. У нового, буквально неделю назад взятого из салона автомобиля, выявился «неродной» свет (якобы разные по мощности лампы), проблемы с тормозами, тонировка на стеклах не по ГОСТу (ага, заводская). На все объяснения что автомобиль-то, дескать, «нулевый» и таких проблем там по идее быть не должно, последовал рассказ про жуликов из автосалона и прочие ужасы покупки новых автомобилей в России.

Не вопрос. Памятуя о разных нехороших случаях, случившихся со знакомыми у дилеров, согласился с выявленными нарушениями и потребовал документ для дальнейшего предъявления дилеру. Но не тут-то было! Специалистом на станции была выдана какая-то рукописная бумажка с простым перечнем дефектов и его скромной подписью. Мол, для нашей автомастерской. Там все мне быстро исправят, зачем мне машину-то гнать за 100 км к дилеру? Тут-то и начали терзать меня смутные сомнения. Поинтересовавшись о проблеме с тормозами, выяснил, что якобы задних тормозов нет вообще. Вопрос о том, пригодно ли их оборудование для проверки автомобилей с ABS смутил почти всех – ведь наличие и отсутствие тормозов на старом, почти-что советском стенде, определялось по времени полной блокировки колеса, которая с ABS наступает позже, чем без нее.

Взгляд беседующих уходил куда-то в сторону, мне все так же настойчиво предлагали идти в автомастерскую при станции ТО. Инспектор ГИБДД куда-то сразу же исчез, когда я начал требовать официальное заключение с печатью станции о дефектах автомобиля. Зачем мне нужна мастерская дяди Васи, когда транспортное средство на гарантии и дилер, по сути, продал некачественное изделие?

После получаса препирательств, пришел якобы «другой» мастер и меня пригласили на повторный осмотр. О Чудо! Неисправности пропали. Высказалось предположение, что они носят блуждающий характер (ага, разные лампы освещения-то или тонировка!) и мягко так перевели стрелки на мастера – молодой, неопытный. О том факте, что этого «неопытного» мастера я видел около года назад, когда проходил ТО сам, решил умолчать.

В итоге свидетельство о прохождении ТО выдали, но судя по кислым лицам мастеров со станции, чем-то я их обделил… Сдается мне, отмена обязательного техосмотра лишила кормушки целую ораву таких вот товарищей.

Дмитрий

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Биодизель - это просто?
Биодизель - это просто? Биодизель - это не только просто, но и безопасно, как для природы, так и для двигателя, считают ученые. В качестве сырья для топлива используются не нефтепродук... Новости Просмотров: 153
Первый автомобиль - каким он должен быть
Первый автомобиль - каким он должен быть В год примерно два миллиона человек получают водительские права в первый раз. И перед ними сразу встает вопрос: какую машину купить, чтоб чувствовать себя бол... Выбор Просмотров: 214
Владельцы зарубежных машин выбирают обслуживание у автодилер... Обозреватели агентства «Автостат» проанализировали сервисные услуги в России и исследовали предпочтения владельцев машин относительно того, какое обслуживание о... Новости Просмотров: 93
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль
Диски для автомобиля: прочность, безопасность, стиль Сделав правильный выбор, вы заметите, насколько стало легко управлять автомобилем, ощутите скорость, сэкономите на топливе. Современные диски выдерживают боль... Энциклопедия Просмотров: 242
Пришла весна. Проверь автомобиль! Как известно каждому, зима для любой техники – как каторга. Как правило автомобиль страдает больше всех. Из-за постоянно меняющихся температур наносится большой... Энциклопедия Просмотров: 164

Комментарии  

0 # Марго 21.01.2014 20:18
Дмитрий, вы молодец! На самом деле, таких как вы очень мало. Ведь далеко не все готовы так отстаивать собственную точку зрения, статус, права и обязанности. Большинство готовы заплатить не думая...Типо "раз надо, значит надо"... Я уверена, если бы сестра проходила ТО, она бы "попенилась" там хорошо :lol: Я сама из Белоруссии, вот жду-не дождусь, когда же у нас наступит тот момент, когда отменят этот душераздирающий закон ... :-?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Алексей 18.12.2013 14:30
На Украине отменили обязательный тех.осмотр. Это не просто автору сдается, конечно лишило кормушки. Этот закон просто уничтожил целую коррупционный синдикат. Раньше сколько недобросовестных «товарищей» было прилеплено к простым водителям. Хоть один закон порадовал, побольше бы таких и глядишь жизнь наладилась бы. :lol:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ksavera 27.03.2013 14:29
Предприимчивые работники ТО на всем пытаются заработать, даже на человеческом незнании дела. Если вы сами мало понимаете в своем авто, то конечно лучше брать с собой опытного автолюбителя. Если уж такого человека нет, то отстаивайте вашу позицию со знанием того, о чем говорите, до конца!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Олечка444 14.03.2013 14:41
Автор поступил правильно, не поддавшись на уговоры мошенников, ТО давно стало проверкой состоятельности владельца автомобиля и суммы, которую он может оставить по итогу осмотра. Исправить данное положение в силах только государство, но когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 20.01.2013 16:57
Года два назад видела очереди на ТО и ужасалась. настоишься, да если неисправности найдут, которые нужно на станции устранять. Это же второй раз приехать придется. А какие авто по дорогам ездят? Шарахаться от каждого нужно. На светофоре останавливаюсь с запасом и отъезжаю слегка, чтобы сзади не достали ненароком.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Bonna 29.12.2012 11:49
У меня на первом ТО (поехала проходить одна) тоже нашли «неисправности», которые пропали за полчаса, которые я потратила на дорогу в другой пункт прохождения осмотра. На первую станцию больше ни ногой, мало того что обманывают, так ещё и хамят по жуткому!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Mila 18.12.2012 04:31
«Блуждающий характер»!!!! Вот это круто! Ну, мой знакомый так называл проблему с авто, когда у него, то загоралась лампа ABS, то выключался спидометр, а временами и нет. Но тормоза, «не родной свет», увольте!? Да на такое и блондинка (хвала стереотипам) не повелась)
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # AvtoYa 14.12.2012 15:52
Меня также мотали между автосервисом и станцией. Причем второй раз заехала, парень свет проверил, говорит плохо, мол, езжайте делайте. Я говорю, да вот только что «сделали». :-? А где? На вашем сервисе, вот тут рядом. :cry: Ну ка я еще посмотрю, ах да, ошибся, все нормально. :o Поэтому обязательно сопровождайте своих жен, сестер, девушек на такие мероприятия, не ленитесь. Нас обдирают чаще, чем мужчин.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Юлия 01.12.2012 15:33
На что только не пойдут эти хитрые мастера техосмотров!))) История из статьи меня изрядно насмешила, но я очень серьезно задумалась, к чему приведет эта жажда денег? Естественно, не к идеальной экономике. И вот из-за таких вот жадин страдают добросовестные автовладельцы!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # niklya78 16.11.2012 15:04
В такой ситуации, как вышеописанная, всегда нужно уверенно отстаивать свою позицию, в результате это будет вам на руку. Правда, не всегда так просто определить, что вас хотят развести на деньги. Будьте бдительны и защищайте свои права! :roll:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Stanislav 16.11.2012 09:20
Не надо бояться отстаивать свои права. Жалуйтесь на недобросовестных работников, и сообщите им об вашем намерении. Вряд ли они захотят лишиться лицензии.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # gralexei 11.11.2012 22:09
Дмитрий, у компании должна быть лицензия на право проведение ТО. Если есть желание вы вполне можете подать официальную жалобу в лицензирующие органы, волне возможно, что подобные махинации закончатся отзывом лицензии. Многие скажут вам спасибо за закрытие еще одного "черного" сервиса.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
-1 # Алекс 05.08.2012 20:51
Сочувствую тебе, Дмитрий! У меня тоже есть сестра, тоже постоянно ждет что я буду решать ее проблемы. Я решал, решал да и надоело это мне. Она самостоятельная девочка и должна жить самостоятельно. Чего и тебе желаю. А по поводу вымогательств на ТО - смени станцию. Эта станция для древних развалюх, которые по другому ТО не могут пройти, а тебе надо станцию для иномарок поискать.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться