Данный вид «автоподстав» на пешеходных переходах в последнее время набирает обороты, причиной данного явления является увеличение штрафов для автомобилистов за то, что они не пропускают пешеходов. Количество зафиксированных случаев такого преступного промысла намного ниже количества реальных цифр.

Схема выглядит довольно незамысловато, обычно «спектакль» разыгрывается двумя участниками: один преступник, назовем его условно «пешеход» идет вдоль тротуара или же проезжей части, второй находится в укромном месте, из которого прекрасно просматривается обстановка на проезжей части.

Обычно они переговариваются между собой по мобильному телефону. В тот момент, когда возникает удобная для мошенников ситуация, «пешеходу» дается команда к действию, и он резко, не смотря по сторонам, начинает переходить проезжую часть, естественно, вроде как попадая под автомобиль.

Под колеса движущегося автомобиля «жертва» бросается весьма натурально, и умело, что говорится по-каскадерски, так как серьезных увечий не получает, но настолько воодушевленно и театрально изображает болевые ощущения, что своим поведением повергает несчастного автомобилиста в состояние настоящего глубокого шока.

А вот концовка, апогей «спектакля» может иметь два варианта:

1. «Пострадавший пешеход» искренне извиняется перед шокированным от содеянного автомобилистом, безоговорочно признает свою вину, и уверяет водителя, что не имеет к нему абсолютно никаких претензий. Тем временем, всю процедуру снимает на видео второй мошенник, находящийся в «засаде». А через короткий промежуток времени, буквально через пару часов, мошенники начинают шантажировать водителя, который якобы скрылся с места преступления, после которого несчастный «пешеход» изнемогая от боли, обратился в травмпункт или же поликлинику и зафиксировал многочисленные травмы и повреждения. И якобы совершенно случайно, нашелся свидетель, который не только все видел, но и заснял ситуацию на видео. Вот вам уголовно наказуемый поступок! Но нет безысходных ситуаций и договориться можно всегда. Соответственно «пострадавшему» нужна денежная компенсация затраченных средств на медикаментозное лечение и моральный ущерб. Причем сумма требуется очень внушительная, до 500 000 рублей.

2. Вторая развязка истории выглядит, да и является еще более трагической. На водителя организовывается хорошо продуманная и подготовленная настоящая психологическая атака. После так называемого ДТП из машины, припаркованной например, напротив места происшествия выходят «свидетели», которые тут же увозят «пострадавшего» в неизвестном направлении. А к водителю подходит «жена», либо «друг», или же «начальник» и т.д. пострадавшего пешехода, осыпая несчастного автомобилиста обвинениями и угрозами. Состояние шока у автолюбителя обостряется звучащими в его адрес угрозами и обещаниями тюремного заключения. Ошарашенный водитель обычно готов на все, лишь бы уладить неприятную ситуацию без привлечения полиции и выплатить компенсацию, в виде большой суммы. А понимание, что его просто напросто одурачили, приходит лишь в тот момент, когда он добровольно расстается с деньгами и аферисты, прихватив их, тут же исчезают.

Бороться с данным видом мошенничества можно с помощью установленного в машине видеорегистратора, ведь на съемке прекрасно видно, что «пешеход» нарочно бросается на капот или под колеса автомобиля.

В любом случае, если, не дай Бог, вы попали в подобную ситуацию, не медлите, вызывайте полицию и желательно представителя страховой компании. В том случае, когда «пострадавший» уверяет вас, что не имеет к вам претензий, попросите написать его расписку, причем желательно, в присутствии нескольких свидетелей.


Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 # Сергей 29.11.2014 21:33
Вся беда в том что у нас на дороге каждый сам за себя. Наши автолюбители увидев на дороге такую ситуацию, и даже засняв её на видео-регистратор, не спешат останавливаться чтобы помочь прояснить ситуацию. Как следствие у "потерпевшего" есть все основания утверждать что он в этой ситуации прав, так как у него есть ещё и свидетели этого дтп, которые всё зафиксировали на камеру. И приходиться горемыке - водителю без вины виноватому оправдываться, и искать свидетелей дтп. Так что дорогие автолюбители не забывайте о солидарности на дороге, и таких козлов будет меньше!!! Жалко не бросаются под КАМАЗ.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Марго 21.01.2014 19:54
Всё! Я завтра же иду покупать видео-регистратор!!! Не переживу, если, не дай Бог, со мной случится подобная ситуация!!! Напридумывают всякое, а потом борись с этими мазохистами... Вот, интересно, какое наказание ждет мошенников, если невиновность водителя доказать?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Дима 02.01.2014 19:54
Недаром они такую большую сумму заламывают. Жизнью рискуют по полной. Это и мошенник должен быть полностью психически здоровый человек. Ведь другой после "надвигающейся смерти" даже несколько слов не сможет сказать. Я думаю, что таким способом мошеничества занимаются люди без денег.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Владислав 16.11.2013 08:28
14.11.13 со мной произошел точно такой же случай. Двигаясь по М.Бронной ,остановившись перед пешеходном переходом, на меня так же справа бросился подставной пешеход и все как и описано свыше якобы разбил его планшет.Звонил своему начальнику,сказал, что претензий не имеет,но оплати мне 27000 за гаджет.Я сразу же понял, что это полный лохадрон!Я стал звонить в полицию а он стал так кричать чтобы я не мог даже разговаривать с ними.В итоге он стал убегать от меня. И мне пришлось догонять его, чтобы сфотографировать на сотовый, хоть он и пытался спрятать свое лицо.полицию вызвал сразу же на место и фото его тоже есть! Вызывайте полицию сразу же! Не надо иди у них на поводу и лучший выход видео регистратор.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 08.04.2013 23:12
Да это действительно пугает, когда человек под колеса попадает, и не всегда понятно по собственной воле, или случайно, конечно лучше чтобы по тротуару шел, и не мешал движению машин на дороге.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # alleyrat 19.03.2013 14:20
Моё мнение - никто так специально не бросается, по крайней мере, если бы водитель видел, что это специально, ни за что бы не стал платить деньги. Скорее всего, автор имел в виду другую схему - переход плохо просматривается, замечают машину, которая идёт на не очень большой скорости, чтобы пешеход всё-таки жив остался, и затем договариваются, когда машина начинает трудный поворот - пешеход начинает переходить дорогу и попадает под колёса. Ситуация 50/50, водитель может просто затормозить и подставы не получится.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ksavera 27.02.2013 19:10
Если же у вас нет видеорегистратора, то лучше его скорее приобрести. Ну, уж если случилась с вами такая оказия, то не идите на поводу у мошенников, сразу вызывайте сотрудников ДПС и скорую помощь, скорее всего блеф аферистов сразу выйдет наружу.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Женя 12.02.2013 15:24
Таким прыгунам нужно **** ********, чтобы не прыгали. И присоединяюсь к вышесказанному комментарию, для подстраховки, в каждую машину видеорегистратор, чтобы ткнуть его в видеозапись и отвезти в полицию, чтобы больше повадно не было.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Валерия 05.02.2013 21:41
Всем автомобилистам по видеорегистратору срочно!!! Ох, и на выдумки богаты наши люди!! Но где найдешь, там и потеряешь. Есть такие умные слова!!! Каскадер ты там и нет, зло должно и будет наказано. Один раз сойдет, второй раз сойдет, а в третий раз…(( Не дай Бог конечно, но каждому свое. Все в наших руках, выбираем сами!!!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Игорь 04.02.2013 17:37
И снова надо обратиться к теме видео регистраторов. Они как нельзя кстати будут в этой ситуации. И ответственность за такие подставы надо бы узаконить или "присоседить" к мошенничеству, ответственность за которое составляет от 3 до 8 лет. Постепенно одумаются, узнав о коллегах, которые получили реальные сроки или выплатили хорошенькую сумму, в том числе за моральный ущерб и ремонт автомобиля.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Екатерина 04.02.2013 14:13
Надо бы действительно прикупить видеорегистратор, а то помимо пешеходов, которые "в танке", теперь еще и аферистов опасаться стану... А masandr прав - любители легких денег могут ведь и нарваться...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # suspense 28.01.2013 18:44
Автор описал очень похожую ситуацию, в которую я попал. А именно: какой-то придурок, кинулся ко мне под колеса, я его не сбил - успел затормозить. Что в итоге? А в итоге, я, выходя из машины в разъяренном состоянии, в душах пнул нашего пострадавшего по харе. Кстати, в то время пока я тормозил, в меня сзади влетела какая-то машина. В итоге наш "пострадавший" оплатил ремонт двух авто.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Ирина 20.01.2013 03:53
век живи- век учись. Сколько раз писали про автоподставы, а каждый раз новости узнаешь.
Придется обзавестись регистратором. Иногда смотришь на ситуацию и думаешь, что нужно свидетеля с собой возить, а еще лучше двух. Презумпция то есть, а вот доказывать, что не ты виновен придется водителю, если проблем не нужны. практика у нас такая.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Игнис 19.12.2012 19:42
Видеорегистратор водителям в помощь! Без него никак не обойтись! Видела небольшой ролик в интернете, сценарий примерно такой же, как описал автор темы, только менее театрализован, да и финал трагичный... Прохожий переходит дорогу и с разгону прыгает спиной на, стоявший у тротуара, Део Матис. Водитель, который по счастливой случайности находился в автомобиле, не растерялся и дал по тормозам. Видео было снято камерой наружного наблюдения со здания напротив. Не знаю, что было с пешеходом, но за что боролся, на то и напоролся...
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Mila 18.12.2012 03:19
Недавно слышала, что это только неопытные «прыгуны» на капот прыгают. Более искушенные и опытные норовят в последний момент между колес залечь. И дуракам им невдомек, что если стоит видеорегистратор, полученные ссадины, порванная одежда не окупятся.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # AvtoYa 14.12.2012 15:39
Это очень полезная статья. Нужно быть очень осторожным на дорогах и уметь себя защитить. Видеорегистратор на автомобиле уже перестал быть роскошью. Без него в этой ситуации ничего не докажешь, даже если все правильно оформить, не прав будет водитель.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Александр 08.12.2012 17:45
Да уж, как уже выше сказано было, если за рулём неопытный водитель окажется, то аферисту может реально не поздоровиться - от переломов костей и до летального исхода. Водителя в этом случае жалко - засудить могут.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # evgen1990 08.12.2012 02:59
В таких случаях водители просто юридически не грамотны и ведутся на поводу у так называемых «бизнесменов», которые являются хорошими психологами. Здесь не нужно паниковать, у нас действует презумпция невиновности, а значит в случае наезда на «играющего» пешехода, который так зарабатывает деньги, вы еще не являетесь нарушителем! Водителю лучше всего вызвать сотрудников дпс и объяснить ситуацию.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Василий 03.12.2012 11:05
Да роковой автомобиль конечно найдется, при таком бизнесе это неизбежно. Вот только если автовладелец не сможет доказать свою невиновность, то ему придется отвечать по всей строгости закона, да еще и всю жизнь себя корить за отнятую жизнь. Ведь потом уже никто не узнает, что это был "бизнесмен".
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Юлия 01.12.2012 15:27
Как я посмотрю, эта тема многим понравилась и многих затрагивает, судя по комментариям. Присоединяюсь ко всем высказанным мнениям - эти "жертвы" наивно думают, что им всегда так будет везти. Однажды на каждого найдется свой роковой автомобиль.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Василий 28.11.2012 13:52
Да видеорегистратор это вещь,без него в такой ситуации только свидетели спасут, который попробуй отыскать и уговори дать показания. А водитель жертва при любом исходе ситуации.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Светлана 24.11.2012 01:45
Видела в новостях, ликовала. короче пешеход попал под машину, в пьяном виде переходил дорогу в неположенном месте и т.д. Попал под колеса, страховая возместила ущерб на лечение, плюс возместила вред водителю, на ремонт авто. Что важно, за вред здоровью получилось 40 тыс, а за авто порядка 300, там какой-то не дешевый авто был. Так вот, страховая все возместила и вкатила иск пешеходу на возмещение 300 тыс так как он при переходе был явно не прав и страховая выиграла суд, хотя для этого им пришлось дойти до конституционного суда! Аллилуйя! Справедливость!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # masandr 12.11.2012 20:31
Ха, комментарий про выдумщика с сапогами порадовал! Можно так нарваться мошеннику что действительно надо будет лечиться. А то ведь народ не весь на такое ведется, могут для правдоподобия травм искуственно добавить))
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # gralexei 11.11.2012 22:02
У нас года полтора назад на стоянках возле супермаркетов стал появляться мужик в сапогах, который целенаправленно "подставлял" ногу под начинавший выезжать с парковки автомобиль. Ну как обычно крики, вопли, изувечили мол. Однажды не на тех видимо нарвался, двое ребят его разули, а у него нога размера на четыре меньше сапог. С тех пор больше его никто не видел :eek:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # asura4ka 10.11.2012 18:17
вот ведь до чего изобретательный народ из всего готовы извлечь выгоду. Даже из своего здоровья. А вдруг не остановиться и еще пару раз проедется, чтобы наверняка? Человек, абсолютно не думает, что может получить сильные травмы. И даже более того идет осознанно на это. Нет, эту страну ни когда не поянть
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # MARKовод 10.11.2012 09:07
Не знаю как насчет прыгунов, пока с ними не встречался. Но есть категория пешеходов, которые просто ненавидят всех водителей. Переходя по зебре, могут ударить по капоту или начать орать, что, якобы, вы его чуть не сбили. Конечно, всегда поможет регистратор, но ведь если такой "добрый" человек повредит машину, то получить от него компенсацию можно только через суд. А суды могут идти очень долго! Как поступать с такими?
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Никита 07.11.2012 14:15
Это же как надо любить деньги, больше чем себя :) В любом случае, в таких ситуациях не стоит терять самообладания и сразу же вызывать на место скорую и ДПС. Как правило, если мошенники видят, что вы вызываете ДПС, то сразу же теряют к вам свой интерес.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # ЮрийТат 07.11.2012 01:26
Данная схема далеко не нова, она широко используется мошенниками в западных станах, а в ходе интеграционных процессов с Европой и более тесного переплетения культур, она успешно перекочевала и к нам. Есть ещё одна разновидность, однако, более изощрённая с использованием автомобиля и устареванием незначительного ДТП, после которого из жертвы пытаются выбить деньги, за якобы испорченный кузов.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Петр 05.11.2012 19:49
Да, я б тоже так не хотел зарабатывать по 500 тыс. - жизнь всегда дороже: раз может повезти, а на второй - "размажут" по асфальту. Но такие случаи бывают - у нас в городе такое было (хотя городок не велик) - благо (мошенник избрал дорогую тачку - надеялся много бабла срубить) был видеорегистратор.
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Antoha777 31.10.2012 23:30
Да уж!!! Опасный вид бизнеса, уж лучше колеса в подворотне с машин скручивать (шучу разумеется ;-) ). Самое интересное, что получается рискует и сам водитель, если собьет товарища насмерть или причинит ему тяжкие телесные…ведь это уже статья!!! А насчет видеорегистратора, вещь конечно хорошая, но не у всех он есть… :sigh:
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться
0 # Евген 31.10.2012 19:57
лохотрон полнейший я в ужасе как люди зарабатывают на жизнь убивая себя а если водитель не опытный и по дурости нажмёт на газ вместо тормоза прощай несчастный аферист рискуют очень сильно!!!!! Жить им не хочется!!!!
Комментировать | Ответить с цитатой | Цитировать | Пожаловаться