bespilotnyi avtomobil Каким должен быть серийный беспилотный автомобиль? Китайцы знают

Многие производители автомобилей разрабатывают собственные беспилотники, поэтому китайская компания Nio в марте 2017 года представила свою новую разработку, уже вторую по счету за короткий период. В компактном хэтчбеке отсутствуют привычные органы управления - руль и педали, впрочем, «ручной» режим управления все же предусмотрен.

Eve, так назвали свое детище производители, - автономный автомобиль с системой искусственного интеллекта, получившего обозначение NOMI. Бортовой компьютер считается с предпочтениями и привычками владельца и выстраивает маршруты поездок в соответствии с ними. Вся информация проецируется на лобовое стекло и панорамную крышу, передвигается Eve на электротяге. Электромобиль сможет преодолеть без зарядки 965 километров, а десятиминутная подзарядка позволит ему проехать 320 км.

Футуристическая внешность, короткие свесы, расставленные по углам кузова колеса, длинная колесная база, раздвижные двери, отсутствие передних стоек - все это делает авто привлекательным. Но самое интересное - внутри салона: много отсеков для хранения различных вещей, раскладной столик и кресло, которое превращается в кровать. Концепт уже прозвали «гостиной на колесах».

Хэтчбек разработан для регулярных поездок по городу и длительных путешествий. Беспилотная модель китайского происхождения поступит на рынок в 2020 г. Первыми покупателями, скорее всего, станут американцы, именно на них сейчас ориентируются китайские производители электрокара. Поэтому, в том числе, руководство компании получило разрешение на тестирование авто в Калифорнии.

Цена пока не называется.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter