nochnoi radar ot ford Внимание: пешеход!

Технологию, которая распознает пешеходов в дневное время, компания Ford представила еще в 2015 году. Сейчас автомобили этой фирмы могут распознавать людей даже в темноте.

На лобовое стекло устанавливается широкоугольная высокочувствительная камера, она снимает видео со скоростью 30 кадров в секунду. На бампере будет располагаться радар. Их задача - сканировать дорогу с захватом тротуара, распознавать людей и предупреждать об этом водителя звуковым сигналом.

Картинка выводится также на экран камеры. В случае, когда водитель на них не реагирует, машина сама останавливается, система умеет отличать людей от других объектов: деревьев, столбов, дорожных знаков, и она уже прошла испытания на закрытых полигонах и городских улицах в Нидерландах и во Франции.

Первым автомобилем, оснащенным камерой и радаром, будет обновленная Fiesta. На рынок она поступит уже в этом году.

Кстати, Ford не первый год работает на создании беспилотников, которые будут ездить в темноте, первые испытания беспилотника на базе Fusion прошли на полигоне компании в Аризоне. Машина с выключенными фарами проехала по дорогам, ни разу не сбившись с пути и не сойдя с трассы.

Статистика

Многие водители говорят, что боятся ездить в темноте, у них всегда присутствует страх сбить человека. Пешеходы очень часто создают аварийную ситуацию на дорогах, когда переходят проезжую часть на красный сигнал светофора, в неположенном месте, резко выбегают из-за кустов, громко слушают музыку через наушники, ходят, уткнувшись в экраны своих гаджетов, не обращая внимания на то, что происходит вокруг.

В прошлом году в России зафиксировано более 60 тысяч ДТП, которые произошли в темное время суток. В них погибло почти 10 тысяч человек (для сравнения, погибших в ДТП из-за плохого состоянии дорог - на две тысячи меньше). Пострадали более 75 тысяч человек, среди которых есть и водители, и пассажиры, и пешеходы.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter