avtomibili podnimayutsaya v nebo 1 Летающий автомобиль - это уже не фантастика

Представители компании AeroMobil (Словакия) разработали и презентовали автомобиль, который может не только ездить, но и летать. И он скоро, года через два-три, поступит в продажу. Разработчики 25 лет трудились над этой идеей.

Компания уже получила первые заказы. Желающих купить такое авто не пугает цена в 1,3 млн долларов - это как минимум. В планах у производителей выпустить порядка пятиста летающих автомобилей, которые внешне ничем не будут отличаться от обычных малолитражек. Разве что в салон могут уместиться только двое. Несколько трансформаций, и машина превращается в самолет - у неё появляются крылья.

Модель оснастят двухлитровым двигателем с четырьмя цилиндрами. По дороге машина будет достигать скорости 160 км/ч, по небу же сможет передвигаться быстрее - до 200 км/ч. Расход бензина: 8 л на 100 км по земле и 15 л в час по небу. Достаточно трех минут, чтоб поднять машину в небо на высоту около 800 метров.

Но потенциальным покупателям важно учесть один нюанс: далеко не все смогут на законных основаниях управлять летающим автомобилем. Для того, чтобы летать, нужна лицензия пилота. Так что придется учиться, а стоимость обучения стоит немалых денег. Да и для полетов придется брать разрешение и договариваться с близлежащими аэродромами, откуда можно будет взмыть в небо и куда приземлиться. Со двора подняться пока не получится - машине нужен разбег. Следовательно, массового перехода на летающие автомобили, а значит, и пробок в небе в ближайшее будущее не будет. Но, видимо, уже сейчас надо думать о том, чтобы выделять для них воздушные магистрали, строить отдельные полосы на дорогах либо же продумывать "вертолетный" вариант.

avtomibili podnimayutsaya v nebo 1 PAL-V создала летающий гибрид мотоцикла и вертолета

Но словаки не единственные в автомобилестроении, которые создают летающие машины. Также голландская компания PAL-V объявила о создании в мире серийного летающего автомобиля, который больше похож на гибрид мотоцикла и вертолета, и появится он в продаже в будущем году.

На самом деле летающие машины придуманы были уже давно, правда, только в виде экспериментальных моделей. Например, американский полуавтономный Terrafugia TF-X с возможностью вертикального взлета, полностью управляемый компьютером. Он оснащен четырьмя парашютами. Разработчики уверяют, что если забарахлит мотор или закончится топливо, машина аварийно сядет без проблем на любую ровную поверхность. В настоящее время разработчики работают над повышением безопасности и упрощением управляемости.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter