tiger Детище ГАЗа - Тигр

Некоторые виды военной техники уже давно находятся в частных руках и вполне легально - за деньги.

Американская компания Willys, специализировавшаяся в 40-х годах прошлого века на военной технике, немного видоизменила свой военный продукт и стала выпускать гражданскую версию внедорожника Jeep CJ-2A. Глядя на них, англичане представили свой Land Rover. А затем и Volkswagen вышел на гражданский рынок с моделью Type 181 Thing, General Motors - с Hummer H1, которая стала легендой и имела успех у гражданских лиц.

Современная военная техника, продаваемая без вооружения, выделяется в потоке и привлекает внимание, также она мощная и проходимая.
Британский автомобиль Supacat LRV 400 отличается высокой мобильностью и возможностью проехать без дозаправки почти тысячу км. Он оснащен 3,2-литровым дизелем в 265 л.с. Для граждан предлагается модель без брони и без лебедки. 250 тысяч долларов, и он, как говорится, ваш.

Французский внедорожник Renault Sherpa на автомате и 4,7-литровом дизеле в 215 л.с. выпускается для армии галлов и войск НАТО, кроме того участвует в ралли Париж-Дакар. Для гражданских лиц предлагается в кузове пикап или универсал без брони, правда, только на Ближнем Востоке и в Африке. Стоит он порядка 270 тысяч долларов.

Африканские дороги бороздит внедорожник Paramount Marauder, который весит 10 т и оснащен обычным дизелем в 165 л.с. или турбированным в 239 л.с. Два года назад их стали выпускать в Казахстане, где автомобиль назвали Арланом. Купить его можно за 480 тысяч долларов.
Арабские шейхи, демонстрируя свое богатство, любят похвастаться Mercedes-Benz G63 AMG 6х6. Несмотря на цену (500 тысяч долларов), шестиколесный автомобиль 5,5-литровым мотором в 530 л.с. пользуется успехом и в России.

Но у россиян есть возможность ездить на военной технике и отечественного производства. «Тигр» Горьковского автозавода внешне похож на Hummer. Его выпускают по индивидуальному заказу и в зависимости от версии он оснащается 5,9-литровым дизельным мотором 180, 205 или 215 л.с. Цена вопроса - три с половиной миллиона рублей - это как минимум.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter