Обгон на мосту и лишение прав. И о том, где еще запрещен обгон - правила дорожного движения, штрафы, новое в ПДД и комментарии - AvtoEd.com

Здесь все отзывы автовладельцев

Принято считать, что в процессе дорожного движения, одним из самых опасных автомобильных маневров является обгон. И, действительно, именно выезд на встречную полосу все чаще становится причиной множественных аварийных ситуаций, которые в большинстве случаев уносят с собой жизни невинных людей.

Обгон на мосту запрещен. Штраф не предусмотрен!?

Совсем недавно, а именно в ноябре 2010 года, было внесено очередное изменение в правила дорожного движения, где говорится о том, что обгон на мосту теперь может грозить автолюбителю лишением прав сроком на 4-6 месяцев. В том случае, если данное нарушение было зафиксировано автоматической системой наблюдения, то на владельца личного транспорта налагается только штраф в размере пяти тысяч рублей.

Однако стоит отметить, что о таком важном изменении знает далеко не каждый водитель, так как подобная корректировка практически никак не освещалась ни в средствах массовой информации, ни на просторах Интернета. В связи с этим фактом, многие автолюбители продолжают совершать небезопасные обгоны на мосту, рискуя распрощаться со своими собственными водительскими правами.

Хотя если углубиться в данное законодательство, то можно разглядеть в нем такой важный момент, который заключается в отсутствии в правилах самого понятия или обозначения моста. Ведь в большинстве случаев наличие последнего определяется исключительно по указательным табличкам названия рек. Кроме этого, назревает еще один вопрос о том, является ли мостом такое дорожное полотно, которое расстилается над плотиной. Ведь и там имеется некое водное препятствие, обгон над которым вполне может послужить причиной изъятия водительских прав. Таким образом, достаточно сложно учесть все тонкости и нюансы представленного законодательства, поэтому проще всего не совершать обгоны по встречной полосе даже при малейшем намеке на наличие моста.

Другие зоны действия знака «Обгон Запрещен»

Помимо всего прочего, в действующих правилах дорожного движения существуют и другие возможные ситуации, когда автолюбителю запрещается производить такой встречный маневр, как обгон.

Во-первых, нельзя совершать представленное действие на транспорте, если водитель находится на регулируемом или нерегулируемом перекрестке при движении по второстепенной дороге.

Во-вторых, обгон категорически запрещается на пешеходных переходах при наличии переходящих людей.

В-третьих, если на пути (за сто метров) имеется железнодорожный переезд.

В-четвертых, как было указано выше, на поверхности и под мостами, эстакадами, путепроводами, а также в тоннелях.

В-пятых, в конце подъема холмистой дороги, на крутых поворотах и в других опасных местах, где отсутствует должная видимость.

Стоит также отметить, что на запрещенных участках для обгона не всегда имеется разметка в виде сплошных линий. В связи с этим автолюбителям следует особо обращать свое внимание на то, где именно они производят подобный маневр.

Таким образом, во всех перечисленных случаях, если водитель совершает запрещенный обгон по встречной полосе, то сотрудник ГИБДД имеет полное право изъять у него водительское удостоверение сроком от четырех до шести месяцев. Однако не стоит путать подобный выезд на встречное дорожное полотно, который совершается без каких-либо нарушений имеющихся правил.

Кстати, в вышеперечисленных случаях обгона заменить лишение прав денежным штрафом не представляется возможным, так как последнее предусмотрено только при фиксировании нарушения ПДД посредством камеры. В этой ситуации извещение о необходимости заплатить пять тысяч рублей приходит непосредственно на почту автовладельца.


Комментарии  

Xcomred
0 #1 Xcomred 20.03.2013 05:21
Спасибо автору за познавательную статью. Опять же узнал некоторые, ранее неизвестные факты. Правда все эти правила очень часто нарушаются сумасшедшими водителями, которые либо ради понтов, либо ради экономии времени нарушают эти правила, что и приводит к фатальному исходу.
Цитировать | Пожаловаться
Ksavera
+1 #2 Ksavera 25.03.2013 14:11
О чем вообще думает человек, совершая подобные поступки, приводящие к ДТП? Буквально на днях, поехали с мужем и ребенком в соседний город, проезжая мост, нас резко стал объезжать справа чудила, потом выехал на встречку и чуть не создал аварийную ситуацию! Мне так обидно стало, не дай Бог, если бы мы попали в аварию, пострадал бы мой маленький сын, кто бы вернул мне его здоровье или его жизнь?! Ведь мы едем, соблюдая все правила ПДД, а какие-то ***** носятся и не несут ответственности ни за себя, ни за других!
Цитировать | Пожаловаться
Татьяна
0 #3 Татьяна 29.03.2013 19:00
Очень страшно ездить. особенно по трассе, потому что там, якобы, можно (то есть не запрещено) разгоняться до неимоверной скорости и гнать, обгоняя всех подряд. Злости не хватает на *********, которые злоупотребляют скоростью и лихачат.
ладно сами разобьются, по делом будет, но другие люди то ни в чем не виноваты..(((
Цитировать | Пожаловаться
Laleyla
0 #4 Laleyla 29.03.2013 19:54
Обгон по встречной полосе вообще дело рискованное, а уж тем более на подъемах. Не раз приходилось наблюдать, как на трассе большегрузы буквально вынуждают кидаться на обочину встречный транспорт, кому же охота быть растоптанным, ведь при таком обгоне скорость то не маленькая. Да и самой частенько приходится притормаживать пропуская вперед таких торопыг, пытаясь завершить маневр быстрее, подрезают будь здоров! А задень меня такая махина хвостом, кранты.
Цитировать | Пожаловаться
Василий Комаров
0 #5 Василий Комаров 08.04.2013 19:46
Может, я не совсем правильно понимаю, но по моему, на мостах и раньше обгон запрещен был, просто меры административные по этому нарушению изменили. В любом случае, спасибо за информацию, действительно уточнить надо будет. А что касаемо обгона на мосту либо перед Ж.Д переездом, так это правильно, что в этом отношении строгий подход - аварий очень много страшных было, которые уносили десятки жизней людей.
Цитировать | Пожаловаться
Валентин
0 #6 Валентин 13.04.2013 14:20
Всего пять простых правил обгона, с приставкой «запрещено» нужно знать каждому водителю на зубок. Достаточно их просто выполнять и аварий станет на дорогах меньше в разы. Но наши люди всегда спешат, им вечно не хватает времени и самое главное наше «авось, пронесет» при обгоне приводит к тому , что в сводках ГАИ постоянно растет количество аварий.
Цитировать | Пожаловаться
vsvikt
0 #7 vsvikt 30.04.2013 19:59
Обгон в зоне действия знака обгон запрещён это по большому счёту преступление и наказание за это следует ужесточать. Самые тяжёлые аварии происходят при нарушении этих пунктов правил. Но, однако, существуют нюансы, один из которых это оставленные после строителей бесхозные запрещающие знаки, и тогда эти участки дороги превращаются в кормушки отдельных инспекторов ГИБДД.
Цитировать | Пожаловаться
evgen1990
0 #8 evgen1990 02.05.2013 03:05
Давно пора за обгон на мостах лишать прав лихачей. Тем самым временное сокращение от злостных нарушителей послужит во благо обществу, а изъятие прав даст неплохой урок. Пусть не все переучатся — это не возможно, но хоть какой то процент все же станет соблюдать правила, которые, к стати, созданы для нашей же безопасности.
Цитировать | Пожаловаться
Olga75
0 #9 Olga75 05.06.2013 22:07
По статистике большинство аварий случается из-за несоблюдения правил обгона. И как говорится, быстрее за всех едут те, кого ждать готовы дольше всех))) И по этому я думаю, что нарушение подобного рода нужно максимально строго наказывать! Потому, что обычно ни в чем не виноватые люди, могут быть подвергнуты опасности.
Цитировать | Пожаловаться
Да, Я Хочу Всегда Быть В Курсе Новых Событий На Сайте!
Подпишитесь прямо сейчас, и получайте регулярные обновления на свой E-Mail:

Ваш E-Mail в безопасности

Получать новости, обзоры и отзывы на E-mail

Актуальные темы

  • Любите путешествовать? Напишите свой отчет об автопутешествии или примите участие в обсуждении фото отчетов о путешествиях на авто!

Новости

Отзыв о Great Wall H3, 2.0 л, АКПП (2014 г.в., 3000 км)
26.08.2014
Жизнь идет полосами - то белая и приятная, то черная и хмурая. Так сложилась... Читать полностью...
Отзыв о FAW Besturn B70, 2.0л, МКПП (2014 г.в., 2000 км)
26.08.2014
В реальности FAW Besturn B70 выглядит еще круче, чем на фотках в Интернете. С этим... Читать полностью...
Отзыв о Hyundai Elantra, 1.6л, МКПП (2014 г.в., 2000 км)
25.08.2014
Полностью доволен автомобилем, на все 100 %. Отлично выглядит как снаружи, так и... Читать полностью...
Отзыв о Citroen C4 Picasso, 1.6л, Робот (2013 г.в., 12000 км)
25.08.2014
Я уже давно являюсь сторонником французского автопрома. Когда решил менять себе... Читать полностью...
Отзыв о BMW 5 Series, 2.0л, АКПП (2013 г.в., 11000 км)
25.08.2014
Авто был куплен у официального дилера в сентябре 2013 года. Это мой первый немец, до... Читать полностью...
Отзыв о Brilliance V5, 1.6л, МКПП, 2х4 (2014 г.в., 8000 км)
25.08.2014
Честно говоря, я скептически относился к китайским автомобилям. Но когда решил... Читать полностью...
Отзыв об Opel Astra OPC, 2.0л, МКПП (2013 г.в., 15000 км)
24.08.2014
Автомобильная корпорация Opel наконец-то выдала «на-гора» самый быстрый серийный... Читать полностью...

Новые комментарии

Нашим партнерам

  • Если Вам тоже есть чем поделиться, напишите отзыв автовладельца или примите участие в обсуждении отзывов!

Добавить отзыв, продать авто или задать вопрос...