Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия

Направляемся в сторону Апеннин, через Польшу, Чехию и Австрию. Чуть больше 2 тысяч 200 километров и мы на месте. Навигатор нам в помощь.

Дорогу из Минска до польской границы в расчет не берем. Едем прямо, не напрягаясь. Стоит напрячься лишь по поводу выбора пункта пропуска. Покидать бывшие советские просторы через «Варшавский мост» (Брест) изнурительно. Место популярное, не застрять здесь в очереди, почти нереально. Есть кордоны потише.

Раздобыв несколько лет назад номера мобильников страховщиков, чьи будки стоят прямо на границе, изучаем реальную обстановку на белорусских рубежах. Номера телефонов предусмотрительно взяты на четырех пунктах пропуска, через которые мы обычно и устремляемся в Европу. Как бы ни менялись страховые агенты, номера все те же. И это здорово экономит время и нервы. Итак, Домачево, Песчатка (пока не для россиян), Берестовица или Брузги?

Оперативно определившись с ситуацией на границе, покидаем родину в вечерних сумерках. К ночи благополучно въезжаем в Польшу. Недалеко от границы останавливаемся в кафе «Паджеро». Без позднего ужина с польскими фляками и супом-гуляшом в сторону Варшавы не выдвигаемся. Традиция. В экипаже у нас всегда - два опытных водителя и один неутомимый подрастающий путешественник.

Отужинали в Европе. Вокруг ночь, тишина, угомонились многочисленные фуры, устроились, наконец, на постой. Улеглось и панство. Красота. Самое время пересекать Польшу. Лучше и придумать нельзя. Проверено не раз. Завтракать вы будете уже в Чехии. Гарантировано.

Дневное путешествие по Польше может оказаться бесконечным. Вы надолго увязнете в многочисленных ремонтах, будете покорно тащиться за фурами. А отрываясь на скоростных участках, можете еще и в руки полиции угодить. Сейчас в Польше новый метод контроля скорости. Люди в штатском, на гражданских машинах, часто снуют по польским дорогам в поисках нарушителей. В лучшем случае ваш бюджет уменьшится на 300 злотых (почти 100 долларов).

Хорошая новость. Поляки к лету заметно продвинутся в ремонте дорог. К ЕВРО – 2012 планируют открыть несколько участков. Усердно трудятся даже по ночам. Смиряемся с тем, что Польшу, ну никак, не объедешь. Едем.

Мы любыми способами, исходя из дорожной обстановки и показаний навигатора, направляемся к чешской магистрали D1. Вариантов несколько. Определяемся на месте. За ночь непременно добираемся до Чешина (Cieszyn). На любой приграничной заправке приобретаем «виньетки». Это плата за пользование дорогами. Покупаем сразу две – чешскую и австрийскую. Ни в коем случае не экономим, берем и клеем в угол лобового стекла. Отсутствие стикеров грозит уплатой штрафа - сумма приличная.

Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия

В приграничье соблюдаем скоростной режим. Чехи любыми способами стараются изловить нарушителей. В бывшем пункте пропуска нынче обосновались бдительные полицейские. Интересуются виньеткой с чеком оплаты, иногда могут посмотреть документы. Иногда спрашивают о ядовито-зеленом жилете, который по чешским законам иметь полагается. Стражи дорог могут и вовсе не обратить на вас никакого внимания. Как повезет. После Польши, езда по Чехии пойдет гладко. Острава, Оломоуц, Брно, а там уже и Микулов - последний чешский городок на границе с Австрией.

Если не спешите, кроме Праги, в Чехии есть на что посмотреть. Перевести дух и набраться впечатлений можно в Оломоуце. Городок с потрясающей средневековой родословной и всеми архитектурными атрибутами той эпохи. Как раз по пути. Место это основано вроде как Юлием Цезарем. Во всяком случае, так повествует легенда. Тут на берегах Моравы римляне будто бы разбили лагерь. От римлян в Оломоуце остались кое-какие археологические находки. В остальном, каждый здешний уголок – шедевр. Оценить архитектуру не помешают толпы туристов. Только вы и история. Для отдыха в Оломоуце был выбран отель «Флора». Постройка совсем не в стиле барокко, но в пользу хай-тека склонило выгодное спецпредложение на «Букинге», наличие в заведении парковки, бассейна и сауны. Надо отмыть дорожную пыль.

Замечательный вариант ночлега – озеро Палава, почти на самой австрийской границе. Там можно понежиться в термальных водах. Бронируем отель «Termal Musov» и наслаждаемся.

Испытан вариант и без ночлега в Чехии. При двух работоспособных водителях, не изнуряя себя, можно прибыть к ужину на австрийское озеро Вертер-Зее, вблизи Клагенфурта.

Берега самого теплого альпийского водоема словно созданы для того, чтобы, наконец, остановить стремительный галоп и спокойно вдохнуть чистого горного воздуха. Бронировать отель лучше заранее и с полупансионом. Летом на Вертер-Зее собирается вся австрийская знать. Столпотворения нет, но свободных мест не отыщешь ни в ресторанах, ни в отелях. Нам полюбился «Habich», душевно там.

Окрестности озера просто усеяны всяческими достопримечательностями, но мы завтракаем, любуясь чистой водной гладью, и стартуем в сторону Италии. Не нарушаем. Утром полицейские бодры и полны сил. Всяческие системы контроля скорости в Австрии работают исправно. Да и итальянцы не дремлют. Через 2,5 – 3 часа взору предстанут уже окрестности Венеции. Правда, прежде покупаем билет. Иначе в Италию и не въедешь. В Тарвизио получаем платежный документ из автомата и бережно храним бумагу до съезда с автострады. Потеряешь – заплатишь дороже.

Если хотите рассмотреть венецианские красоты, ищите отель в Местре. Там цена за постой разумная и машину пристроить легко. Продвигаемся к центру Италии. Что не указатель, то легенда. Мелькает Падуя. Недалеко – Верона, по пути - Мантуя, Феррара, Модена и Болонья, да и Парма доступна для исследования.

Наша цель - Тоскана, это в сторону Флоренции. Добраться до средиземноморского побережья можно и по автостраде, и по менее скоростной, но более живописной магистрали. Интересен местный колорит, тогда по - «Fi-Pi-Li » (Флоренция-Пиза-Ливорно). Проезд бесплатный. Если, сидя в авто, увидите на горизонте падающую башню, значит, вы на правильном пути: Пиза прямо по курсу. Море рядом. Продолжить бесплатный проезд по Тоскане можно по виа Аурелия (SS 1). Если дело к вечеру, заезжаем в Ливорно, заказываем суп «Качукко ала Ливорнезе». Панцирем мидии (выбираем прямо из супа) черпаем жидкость из огромной миски, глотаем и... Да, две тысячи километров проехали не зря. Но отнюдь не ради глотка божественного супа. Это только начало.

P.S Никогда не планируйте въезжать в Италию в субботу и в августе - увязнете в пробках.

Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия Из Белоруссии в Италию, фото автопутешествия

Хрущева Инга Владимировна

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 lubiska 29.10.2012 03:04
Не ближний свет, скажем так, но Италию посмотреть стоит того. Интересно было бы узнать про август и субботу. А почему именно в субботу, что там такого с этим днем связано, что в этот день там такие большие пробки. А в августе – что за месяц, все, что по дачам разъезжаются как в Москве?
Цитировать | Пожаловаться