Желание путешествовать живет в человеке с младенчества. Только оно заставляет малыша сделать первые шаги за порог родного дома. Но время бежит, появляются взрослые заботы и желание это задвигается на задний план. Но иногда мы даем и ему волю. Тогда весь мир у наших ног.

В июле выпала возможность попутешествовать на машине бельгийских друзей. Договорились встретиться в аэропорту Варшавы и ехать через Германию в Бельгию.

В аэропорту погружаем свои сумки с водой и едой в маленькую зелененькую Сузуки и плюхаемся на переднее сидение. До этого в Варшаве были несколько раз. Однако Варшава постоянно прихорашивается. К футбольному ЕВРО 2012 поляки построили чудесный стадион «Трибуна людова».

Раз мы уже в столице наших западных братьев – славян решаем посмотреть это чудо спортивного строительства. Дорога лежит через центр города. Немцы его разбомбили полностью. Но поляки заново все отстроили и теперь там просто рай для туриста.

Прекрасная крепость в центре города полна народа. На пешеходной площади расставлены столики бесконечных кафе. Все утопает в море цветов. Вокруг люди всех цветов кож, и веселые и улыбчивые. Рядом проезжают на конных повозках с солидные извозчики туристы. Атмосфера милого праздника. Решили выпить кофе с польскими свежайшими булочками. Цены приятно удивляют. Сам центр Варшавы расположен на высоком берегу красавицы – Вислы. И вот отсюда и виден красно – белый красавец стадион. Все туристы делают на его фоне памятные фотографии. Мы также щелкаем на память.

Гуляем по старому городу, фотографируем символ Варшавы – русалочку Саву, чудесный костел и королевский замок. Центр города после идеальной реконструкции был занесен в список всемирного наследия как идеал исторической реставрации. И это вполне объяснимо безупречным состоянием памятников и зданий Варшавы. День подходил к вечеру. Пора искать ночлег. Решаем еще посмотреть памятник нашим, погибшим в войне, соотечественникам. Он не далеко от старой площади. Композиция довольно большая и интересная. Много цветов у подножья. Оставляем и свои цветы тут же.

Недалеко от центра заходим в отель Ибис. Красивое старинное здание с большим холлом внизу встретило нас в лице молоденькой девушки с приятной улыбкой. Цена за сутки составила 60 евро с завтраком, что вполне нас устроила.

Позавтракав пораньше, спешим к нашему зелененькому «коню». Утро ясное и теплое, конь с полным баком бензина – что еще надо для отличного настроения?! Бензин залили еще с вечера. Цены на топливо если и отличаются в европейских странах от наших цен, то не значительно.

И вот уже мы мчимся по международной трассе в сторону Бельгии. Польские дороги выше всяких похвал. Просто идеальные трассы. Проходят большей частью среди полей и садов. Если вдруг возле дороги недалеко фермерские дома, то они отгорожены от трассы огромными стеклянными поглощающими шумы щитами. Удивляет обилие ветрогенераторов. Делом народ борется за чистоту природы. Эти металлические ветрячки обеспечивают электроэнергией фермы и небольшие города. У нас же это еще редкое явление.

За шесть часов промчали всю Польшу. Германия встретила нас все тем же ясным солнышком. Решили пообедать в придорожном ресторанчике. Сам ресторанчик находится в симпатичном небольшом домике рядом с заправкой. Раз уж в Германии, то надо же попробовать знаменитые и популярные немецкие сосиски. С дороги всегда хочется горячей еды. Хотя немецкий мы и не знаем, но нас поняли и приняли заказ. Посетителей было немного – мы и молодая немецкая пара с двумя белокурыми детками. Да, сосиски таки были вкусные. Ну что же, все же мы знаем о немецком качестве. Немного отдохнув после обеда и крепкого кофе, продолжаем путь. Дорога, конечно же, безупречна. В лесу дорога отгорожена от деревьев заграждениями. Так оберегают животных от гибели на дороге. Иногда есть верхние мостики для передвижения лесных жителей.

Трасса имеет по четыре полосы в каждую сторону. Между левой и правой стороной трассы часто растет молодой лесок, так что встречную полосу и не видно вовсе. Это удобно – водитель не отвлекается на встречные машины. Периодически встречаются съезды в прилегающие города. Сама трасса никогда не проходит через населенный пункт. Ветряные станции здесь просто на каждом шагу. Даже ветер тут работает на немцев!

Вокруг трассы везде если не лес, то бескрайние поля. Все чистенькое и аккуратное. Даже на обочине дороги нет сорняков. Даже хочется понять, где же растут у них все эти лопухи и череда?

Иногда переезжаем через речки. Мосты тут как вчера построенные – сияют свежей краской на металле. На трассе нет пробок, кажется, что всем хватает места.

К вечеру приближаемся к бельгийской границе. Переход в другую страну замечаем лишь по вывескам на французском языке. А так все та же идеальная трасса, да появившееся вечером многочисленное освещение.

Ближе к полночи въезжаем в Льеж к дому наших друзей. Устали, конечно, сидеть. Так что ограничиваемся кофе, душем и падаем спать.

У друзей были недельку. Посмотрели бельгийские дворцы знати и чудесные парки около них. В Льеже построили железнодорожный вокзал невероятной красоты. Современный архитектурный шедевр просто! Интересные скульптуры играющих детей просто среди улицы, красивые соборы и монастыри постоянно удивляли нас. Накупили сувениров для домашних и немножко для себя вещичек – как же без этого! Цены невысокие, так что немножко можно потратиться.

Хорошо в гостях, но через неделю нам уже хотелось домой. Снова наша зелененькая машинка мчит нас в аэропорт. На этот раз вылетаем из международного аэропорта Кельн- Бонн. Утром рано трасса почти полупустая. Накрапывает легкий летний дождик – говорят: на удачу.

Прощальные объятия и быстрый паспортный контроль. Наш самолетик ждет нас. Прощай, Бельгия! Привет Родина…

Ольга

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter