Сентябрь выдался сухим и теплым. Поэтому приняли предложение посетить центральную Норвегию от наших друзей из норвежского города Олесунн.

Дорога из аэропорта в Олесунн. Запланировали поездку примерно на неделю, без проблем купили билеты на самолет в оба конца. И вот мы уже сидит в удобном кресле мощного авиалайнера. До Осло долетели быстро. Посматривали в иллюминатор самолета на бескрайние норвежские леса вперемешку с зеркалами озер.

Контроль пограничников и таможенников прошел легко и практически без вопросов. Аэропорт Осло относительно небольшой, как для столицы. У выхода из здания с удивлением обнаружили растущую черешню с редкими ягодами – к сентябрю они уже смогли дозреть даже в холодной Норвегии. Тут же нас поджидали и наши норвежские друзья на своей небольшой зелененькой машинке.

Сразу скажу, что на прекрасных норвежских трассах редко можно увидеть «крутую» автомашину. Здесь не принято выказывать любым путем уровень своего достатка. Главное правило при приобретении семейного автомобиля – это его функциональность и удобство. Норвежцы скорее купят два авто: побольше – для семейного пикника, и маленькое – для поездок за продуктами, чем одно дорогущее. Вот и за нами в аэропорт прибыли на маленьком авто, в котором поместились и мы и наши вещички.

Дорога от Осло до Олесунна была неблизкой. Составила она чуть меньше 600 км. Но сама трасса была настолько идеальной, имела четкую разметку и прекрасно освещена, что уже через четыре часа мы дружно пили чай с местными пирожными в доме наших друзей. При выезде на трассу мы частенько посматривали на щиты у автозаправок. Цены на топливо лишь слегка выше наших отечественных цен. Потому примерно на 600 км ушло 48 литров горючего. Если взять цену примерно 30 рублей за литр, то в итоге было потрачено 1440 рублей.

Сама эта цифра вполне приемлема для норвежцев с их уровнем зарплат. Поэтому, даже дальние поездки часто совершаются на личном автомобиле. Хотя общественный транспорт также достаточно развит и отличается необычайной точностью графика следования на всем протяжении маршрута. Даже если вы находитесь в крошечном хуторе и автобус по расписанию должен быть в 23.15, то и приедет он именно в 23.15 и ни минутой позже. В чем мы и убедились на обратном пути, уже уезжая из Олесунна.

В окрестностях Олесунна

Всю неделю с нашими друзьями мы колесили по окрестностям этого милого северного городка. Отметим, что город расположен, как и большинство норвежских городов, на берегу огромного фиорда. Поэтому, даже в сентябре в городе множество цветущих кустиков. Ведь за счет теплого Гольфстрима климат у воды достаточно мягкий. Даже есть небольшие сады с яблонями, смородиной и малиной у красочных норвежских домиков. Сами дома выполнены часто из отличного дерева. Дом норвежцев имеет огромную открытую веранду. Даже при самом слабеньком солнышке местные жители активно выходят полураздетые на свои веранды получать солнечные ванны.

Поездка в национальный природный заповедник

В один из дней мы решили посмотреть природный заповедник в окрестностях Олесунна. Так как он располагается на несколько сот метров выше в горы, то уже через несколько минут после поездки мы с удивлением обнаружили вокруг настоящую полярную растительность. Если возле города стояли огромные хвойные деревья, то здесь росли лишь чахлые кустики арктической березы и мелкие, пригибающиеся к земле хвойные деревца. Но какое тут изобилие ягод и грибов! Никогда и нигде не увидишь столько одновременно созревших осенних северных ягод, как в заповедной зоне! Здесь и черника, голубика и клюква, яркая морошка и еще масса других, неизвестных нам ягод. Грибов же просто бескрайнее море! Сомнение вызывают их габариты, просто как в детском мультике советских времен – сказочный лесок с огромными грибами и ягодами. Впечатления от посещения природного заповедника потрясающие. Тут становится понятным, какой щедрой бывает природа, когда люди бережно к ней относятся.

Путешествие по соседним норвежским хуторам

В любой стране интересно посмотреть реальную жизнь самых простых, сельских жителей. Решили и мы увидеть, чем же жизнь крестьянина в Норвегии отличается от реальной жизни наших селян. В один из дней решаем поколесить соседними фермами. Их достаточно много, все они имеют отличный двух, а то и трехэтажный резной домик все с той же обширной верандой и небольшие зеленые пастбища рядом с домом. Обычно пастбище разделено невысокой изгородью на 3 части. Тогда немногочисленное стадо овечек, коров или лошадок выпасается то в первой части выпаса, то в последующих.

Таким путем одновременно не вытаптывается вся трава на пастбище, как часто бывает у нас. Порядок на ферме виден во всем. Почему-то нигде не видно ни грязи, ни гор мусора с навозом. Никакого жуткого запаха. Животные тоже имеют чистую шерсть на упитанных боках. Часто пастбища примыкают прямо к трассе, ведь ровных участков земли в горной Норвегии мало. Поэтому животные привычны к шуму авто и не пугаются чужих людей. Заметно, что полей в Норвегии мало, особенно с удалением на северную часть страны. Зато пастбищ вполне достаточно, чтобы обеспечить всех жителей отличным жирным молоком и вкусным, нежным мясом. Государство всячески поощряет фермеров, гарантирует им серьезные дотации на выращивание животных.

При поездке по стране частенько замечаем красивейшие ажурные мосты, переброшенные через глубокие ущелья. Удивительно, как доставили такие мощные металлоконструкции в удаленные и безлюдные горные районы. Сохранность и мостов, и дорожного полотна даже в совершенно пустынных местах идеальна. За все время путешествия мы так ни разу и не видели ни одного полицейского.

Часто в лесу, вдоль дороги расположены специальные деревянные столы со скамейками для отдыха автопутешественников. Возле таких мест есть и чистые аккуратные короба из дерева для мусора. Так что нигде не видим брошенных пустых пакетов и всевозможных баночек. Тут же можно найти и теплый чистый туалет, часто даже с рукомойником и зеркалом.

Время пролетело, пора и в родные края возвращаться. Обратная дорога домой всегда кажется короче и проходит быстрее. Счастья тебе, милая Норвегия!

astra757

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Женя 04.02.2014 19:47
Спасибо за подробный отчет о путешествии по Норвегии и за фотографии. Как то сразу захотелось осенней или весенней погоды, собрать чемоданы и отправиться в путешествие в Норвежское государство. Только заранее нужно запастись норвежской кроной, ведь евро то небось не везде принимают.
Цитировать | Пожаловаться