Поездку в Крым планировали давно, но обстоятельства иногда сильнее нас, так что откладывалась она не один раз, и даже не два. Однако, если чего-то действительно хочешь, то рано или поздно цель будет достигнута.

Итак, гостиница бронировалась еще в марте, хотя сама поездка планировалась на конец июня. Тогда же определились с маршрутом, прикинули смету и взялись за документы. Два взрослых и двое детей: 3 и 1.5 года и навигатор Аленка, именно так зовут даму, которая будет сопровождать нас в нашем первом дальнем путешествии.

Как все начиналось

Дата поездки 26.06.2013

Маршрут: Пинск – Киев - Судак

Автомобиль: Опель Омега В 2.0 дизель.

Километраж: 1450км (в одну сторону)

Если со взрослыми проблем никаких, виза белорусам для визита на Украину не нужна, то для детей предстояло сделать паспорта и позаботиться о страховке. На все эти процедуры ушел месяц, именно столько делается детский паспорт, если не доплачивать за срочность.

Машину готовили три дня, на СТО проверили подвеску, заменили расходники, масло, фильтры, у электриков диагностика и устранение мелких неполадок – итог – 260 у.е корова языком слизала. Зато теперь можно быть уверенным, что сюрпризов машина не преподнесет.

День выезда

Время отправления определялось желанием беспрепятственно и по возможности быстро пройти таможню. В 9.00 утра 26 июня наш «экипаж» отправился к пункту назначения. Таможенный переход - Мохро Ивановского р-на, приехали к 10 часам. Зеленая карта на авто, страховка для взрослых, досмотр и паспортный контроль – час времени и минус еще 37 у.е..

Еще минут сорок и пройдена украинская граница, на этот раз без финансовых вливаний. Здравствуй, страна вкусного борща и вареников! До Киева без малого 500км. Первые сто пролетели незаметно, дети еще не устали, все новое, все интересно. За бортом появился указатель Сарны. Расстояние между нами и малой Родиной уверенно росло, приближая море, солнце и пляж.

До самой Майдановки все шло как по маслу, но энтузиазм наших маленьких путешественников вскоре сошел на нет. В результате, остановка на обед, или полдник, кому как удобнее. Почти час на то, чтобы побегать, поиграть, перекусить и т.д. Погода шепчет, ни жарко, ни холодно, даже кондиционер можно не включать. На заднем сиденье маленький дурдом и мультики. Игрушек, к слову, взято немало, как впоследствии выяснилось, не зря.

Киев встречает дождем и туманом

После первого привала планировалось добраться до Киева засветло. Украинская столица не жаждала встретить нас радушно. Чем ближе к Киеву, тем хуже становилась погода. Объезд по пригороду открыл во мне скрытые способности к экстремальному вождению – узкие улочки, резкие повороты и обилие подъемов и спусков.

Замудреный выезд на трассу и, здравствуй огромная пробка! Ливень, что света не видно, машин море, о дисциплированности водителей можно и не мечтать. Двадцать километров, но больше часа времени. Дети уснули. Наконец то можно нажать на педаль и нагнать упущенное время.

После нашей бедной на заправки и автосервисы Беларуси, было немного непривычно, каждые 5-10 км заправка. Цены выше чем у нас, но заправлялись мы дома и после некоторых ухищрений, танцев с бубном и поддомкраченной машины, семидесятилитровый бак получил плюс пять-шесть литров. В одну сторону хватит с запасом, на это и рассчитывали.

В стороне осталась Одесса, Черноморское побережье становилось все ближе, а усталость сказывалась все больше. Так как второго водителя нет, мне предстояло провести за рулем 17 часов минимум. С детьми это время могло увеличится и на два часа, и на три, как пойдет. Благо, они устали за дорогу и тихо и мирно спали.

Спящий Николаев

Погода ближе к Николаеву нормализовалась, машин на трассе немного, можно даже немного расслабиться. Безымянная кафешка, из тысячи ожидающих именно тебя на чашечку крепкого кофе, пара кругов вокруг машины, чтобы размять ноги, снова в путь. Драгоценное время, когда дети спят упускать нельзя, кто путешествовал на машине с детками, тот меня поймет. Николаев встретил нас обилием огней и невообразимым множеством автосервисов для дальнобоя. Мини-рынки, магазинчики, ларьки, наверное, эти люди не спят вообще.

После небольших городков, которые мы проезжали, Николаев показался мне на удивление большим. Дороги просто песня, не слышно машину совсем, только резина чуть шумит. До самого Красноперекопска ужасно хотелось спать. Кофе в душу уже не лезло, не курю, хотя уже начал об этом задумываться, приходилось пару раз останавливаться подремать.

В Красноперекопске были где-то в пять утра. Дети проснулись, так что ранний завтрак не заставил себя ждать. Тут конечно все хлопоты легли на плечи моей второй половинки, я тихо и мирно спал. На этот раз за час управиться не удалось. Выехали только в начале седьмого.

Последний рубеж

До Джанкоя в машине творилось что-то невообразимое: музыка, мультики, смех, плач, писк – короче, было очень весело! Джанкой напомнил мне города Советского союза: такое ощущение, что время остановилось на некоторых его улицах и там все еще год 80-85-й. Здесь, кстати, я наконец увидел нормальное количество дорожных знаков, в отличие от Беларуси на Украине их практически нет. И ДПС видели только на постах, не то что у нас, на каждом шагу караулят.

Хотелось побыстрее добраться к морю, казалось, что им пахнет, но пилить еще предстояло порядком.

Чем меньше расстояние до Судака, тем больше хотелось спать. Еще одна остановка у придорожного рынка, второй завтрак, фотосессия.

Не знаю, как дело обстоит с фауной, но флора здесь явно не балует обилием зелени. Зато подсолнуховые поля приятно поднимут настроение даже самому безнадежному скептику. Шумной компанией, точнее, очень шумной, преодолели последний рубеж – вот он настоящий серпантин на подъезде к Судаку!

Тут уже о желании вздремнуть и речи быть не может, в голове только одна мысль: « ашинка, не подведи!». Пролетающие мимо жигулята, словно на воздушной подушке и реактивной скорости, больно ранили мое самолюбие и щекотали нервы своей смелостью в таких сложных дорожных условиях.

Награда за получасовую поездку по серпантину стоила таких стараний, гостевой дом «У Есаула» встретил нас большой терассой, манящим бассейном и обилием цветов и деревьев - настоящий оазис для уставшего путника!

vitt-a-vitt

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter