Наше очередное автопутешествие состоялось. И снова мы разведали уголки многих городов любимой Европы. На этот раз было решено охватить больше стран на новогодние праздники. Маршрут прорабатывался согласно отчетам автопутешественников.

В итоге, получился следующий новогодний маршрут: Краков (Польша) – Будапешт (Венгрия) – Братислава (Словакия) – Вена (Австрия) – Зноймо (Чехия) – Крумлов (Чехия) – Телч (Чехия) – Прага (Чехия) – Либерец (Чехия).

До этого мы посещали только Прагу, и хотелось побольше уделить времени осмотру достопримечательностей новогодних, праздничных европейских стран.

К поездке предварительно были подготовлены, что касается и расходов на оформление документов и на бронирование отелей. До начала поездки было потрачено чуть больше 12000 рублей, из них 1500 рублей страховка, 500 рублей - фотографии на визу, 1670 рублей – гринкарта, 1649 рублей – одна ночь в отеле в Крумлове, 820 рублей – электронная виньетка по платным дорогам Венгрии, 6000 рублей – виза.

Виза оформлялась в Чешском посольстве на 13 дней. Документы стандартные, одна бронь отеля была оплачена, по остальным отелям имелись только распечатанные брони с сайта booking.com и hrs.com. Из денежных средств на руках было 250 евро (покупали по 68,6 рублей), остальные деньги на карте Альфа-банка и Сбербанка. Визы получены, машина подготовлена, можно смело отправляться в сказку.

Выехали мы 28 декабря из Московской области Одинцовского района в 11 часов утра. Погода была морозная. Границу решили проходить через пограничный пункт Домачево.

Направились прямиком без остановок к пограничному пункту, остановки делали на заправках раза три. Итого, до границы было потрачено на бензин 50 долларов и 3000 рублей. В Белоруссии бензин на тот момент стоил 0,96 у.е. за литр.

В 01.30 по московскому времени мы были уже на границе, но так как виза действительна только с 29.12, пришлось ждать 30 минут, чтобы нас впустили в Польшу. Разница во времени составляла 2 часа. Очереди на границе практически не было, поэтому ровно в 12.00 ночи по польскому времени мы получили паспорта с печатями и отправились в Краков.

Пользовались навигатором Навител, который повел нас по ночным закоулкам Польши. Увидев по дороге заправку, мы решили отдохнуть немного, укутавшись в спальные мешки, проспали в машине до утра. Такие ночевки в машине мы уже практиковали, что очень удобно.

В 5 утра мы встали и поехали дальше в поисках Кракова. Около 10 утра долгожданный Краков ждал нас. Измученные дорогой, мы быстро нашли отель. Отель Panorama располагался в отдаленном от центра районе. Ночь в двухместном номере обошлась в 2250 рублей.

Район Лагевники достаточно современный, застроенный высотками. Но мы, любители ходить пешком, отправились на осмотр достопримечательностей, не прибегая к транспорту. Итого вышло километров 5 туда и обратно. Для первого дня после изнурительной поездки, это было очень тяжело. Но это стоит того, ведь мы очутились в новогодней сказке, погуляли по центру Кракова, посетили знаменитые Суконные ряды, погуляли по рыночной площади.

По дороге встретили и запечатлели несколько костелов и красавицу-елку. На ярмарке удалось отведать за 12 евро глинтвейн и тарелку с сосиской и картошкой. Вот так прошел первый день в Кракове. Следующие две ночи, в том числе новогоднюю ночь, предстояло провести в Будапеште, столице Венгрии. Отправились мы туда 30 декабря в 10 часов утра. Погода была снежная. Но это и к лучшему, ведь дорога в Будапешт проходит через горнолыжные курорты Словакии, которыми можно только любоваться.

В Будапеште был забронирован номер в гостевом доме Hermina, который находится рядом с известными купальнями Сечени и площадью Героев. В пяти минутах ходьбы от гостевого дома находится метро Mexicoi ut, от которого быстро можно добраться до центра города.

Поужинав в отеле (питались мы едой быстрого приготовления, купленной в супермаркетах Европы, и на ярмарках), мы отправились на прогулку. Решили дойти до площади Героев, посмотреть замок Вайдахуняд с его огромным катком, затем по проспекту Андраши дойти до центра. Сделали много фотографий, попили горячий глинвейн, обратно возвращались на метро.

Чтобы купить билет на метро, нужна местная наличная валюта – форинты, для чего пришлось снимать с карты 5000 форинтов на мелкие расходы. В рублях получилось 1300 рублей.

Следующий день обещал быть более насыщенным, в планах было посетить цепной мост, Парламент, Рыбацкий бастион, Замок Будды. Прогулка первой половины дня предновогодней ночи была очень интересной.

Полюбовались видом Пешта с высоты замка, красота неописуемая. На это стоит посмотреть. После прогулки вернулись в отель отдохнуть, и к 12 часам ночи отправились на площадь Верешмарти на празднование Нового Года. Народу на площади было очень много, фейерверки, салюты – зрелище еще то. И в Европе любят праздновать Новый Год. Впечатлений много, а впереди еще Словакия, Австрия и Чехия.

В остальных странах было запланировано по одной ночи, кроме Чехии. Из Будапешта дорога лежала в Братиславу, там мы провели одну ночь, до центра ездили на машине, оставили на свой страх и риск на парковке, не зная платная она или нет, но повезло, нам удалось побродить по центру города и погулять по Братиславскому граду.

В братиславе мы снимали комнату в квартире за 2300 рублей. Комната была с собственной ванной, очень светлая и уютная. На следующий день, 2 января, мы отправились в Вену, в Вене мы не бронировали номера, так как было решено погулять по городу и вечером отправить в чешский город Зноймо на границе с Австрией. Вена нас впечатлила, оставили мы машину на парковке P+R, удобство парковки заключается в низкой цене за сутки и близкой расположенности к метро.

От метро парковки мы добрались до площади Святого Стефана и оттуда началась длительная прогулка по известным местам Вены. Гуляли мы без намеченного маршрута, а куда глаза глядят, увидев шпили красивейших костелов.

Музей Хофбург естественно был первым на нашем пути. Вена очень дорогая по сравнению с другими европейскими городами, поэтому в целях экономии мы отправились в любимую Чехию. Зноймо - маленький провинциальный городок Чехии на границе с Австрией. Очень тихий, спокойный со своим национальным колоритом городок оставляет только приятные ощущения, хочется купить там домик и летом наслаждаться сельской жизнью.

Еще две ночи с 3 по 5 января мы провели в городах Телч и Чешский Крумлов. Телч – пряничный тихий городок, достаточно двух часов, чтобы прогуляться по его узким улочкам. Крумлов – город со своей историей, манящий туристов своими памятниками культуры. Отели в этих городах были забронированы в центре, поэтому мы наслаждались пешими прогулками по историческим местам.

Из Крумлова мы отправились в Прагу, в которой планировали провести 2 дня с 5 по 7 января. Прибыли 5 января ближе к обеду. Отель Astra располагался вдали от центра, но рядом со станцией метро Skalka, от которой минут 15 и ты в центре. В первый день мы отправились на Староместскую площадь любоваться вечерними огнями города. В Праге в это время праздничные ярмарки еще в самом разгаре, так как туристы все едут и едут. На следующий день мы направились через Карлов мост к Собору Святого Витта.

Обошли весь королевский путь, дошли до Вацлавской площади и по прямой ветке вернулись в отель. Последняя ночь в Праге и путешествие подходит к концу, остается еще один город, но Либерец был скорее перевалочным пунктом, так как там мы просто переночевали и полюбовались серпантинами, из которых мы еле выбрались.

Новогоднее путешествие продлилось с 28 декабря по 7 января. 10 ночей провели в отелях разных городов. 10 ночей в отелях эконом-класса обошлись в 22 000 рублей, на бензин было потрачено 32 000 рублей.

В Австрии, Венгрии, Чехии и Словакии дороги платные, при въезде в каждую из этих стран необходимо покупать виньетки на заправочных станциях. Итого, платные дороги обошлись в 5 000 рублей. Новогодняя поездка уже по высокому курсу евро и доллара на двоих обошлась в 104 000 рублей, из них 72 000 рублей вынужденные расходы и 32000 рублей ушло на сувениры и расходы на еду.

Преодолели мы 4 932 километра. На этом мы не останавливаемся и готовимся к следующим путешествиям.

feuille22

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также:

Проблемы покупки автомобиля
Проблемы покупки автомобиля Прежде, чем покупать автомобиль, подумайте хорошо, определитесь, какая машина вам нужна: новая или с пробегом, то есть бывшая в употреблении, как вы собираете... Выбор Просмотров: 561
Mitsubishi снизила цены на Pajero Sport
Mitsubishi снизила цены на Pajero Sport Автоконцерн Mitsubishi сообщил приятную новость всем любителям качественных внедорожников: ценник на комплектации Pajero Sport снизился на 200 тысяч рублей. П... Mitsubishi Pajero Sport Просмотров: 372
Volvo объявила об отзыве более 30 автомобилей Стало известно о том, что более 30 внедорожников Volvo имеют нарушения производственных характеристик, в связи с чем официальный представитель Volvo в России – ... Новости Просмотров: 287
Стала известна дата появления кроссоверов Borgward в России
Стала известна дата появления кроссоверов Borgward в России В федеральные СМИ просочились два факта относительно кроссоверов марки Borgward – дата появления на российском рынке и название дистрибьютора, который будет з... Новости Просмотров: 576
Тарифы ОСАГО отпустят в свободное плавание
Тарифы ОСАГО отпустят в свободное плавание В ближайшие 2-3 года ожидается либеризация цен на ОСАГО в России. Это означет то, что те, кто плохо ездит - будет платить больше, а те, кто хорошо ездит и не ... Новости Просмотров: 797