Из Краснодара в Геленджик за 1 день

Наш маршрут: Краснодар - Горячий ключ – Джубга – Архипо - Осиповка – Бэта - Дивноморск-Геленджик – Новороссийск - Краснодар (черноморское побережье) примерно 530 км.

Не любить автопутешествия нельзя, по той простой причине, что это уникальная возможность увидеть все своими глазами вблизи, остановится там, где просит душа, увидеть достопримечательности разных мест и проникнуться атмосферой.

Море и горы заслуживают такого пристального внимания, потому что природа создала, действительно, что-то необычное. Потому и путешествие на автомобиле по Черноморскому побережью – это любимое занятие.

Конечно, каждому месту можно уделить гораздо больше внимания, но мы весь путь почти четыреста километров решили преодолеть за день, при этом осмотреть самые знаменитые места Черного моря. Желаемое автопутешествие по маршруту Краснодар - Горячий ключ – Джубга - Архипо-Осиповка – Бэта – Дивноморск – Геленджик – Новороссийск - Краснодар. Море и солнце влекли в жаркую июльскую погоду. Именно в Краснодаре и состоялась наша первая заправка на 20 литров, ценой почти в 800 рублей.

Наш Путь начинался с Краснодара. Столица Краснодарского края в июльский день была знойной и жаркой, потому наш путь начался в 9 утра. И первый город, который нас встретил по пути через 70 километров по трассам а/д Дон/А147/Е592/М4 – Горячий ключ, это отнюдь не черноморское побережье, да и моря здесь нет, но есть горы, целебная питьевая вода, потому и зовется город курортным.

Ехали мы через Туапсинский район, который поражает своими красотами. Это всего лишь предгорья, но виды потрясающие. Природа искрит своей нетронутостью, свежестью и величавостью. Здесь, на въезде в Туапсинский район, нас встретили статуи двух медведей, и это символично, потому что по пути у дороги много лавок, на которых продают мёд, настоящий горный и безумно вкусный (по личному опыту) мёд.

Рядом со статуями есть небольшая вышка примерно в три метра, по ступенькам можно забраться наверх, и лучше разглядеть все природные красоты начала Туапсинского района.

Самое первое «морское место», которое встретилось по дороге – поселок Джубга, который находится в 65 километрах от Горячего ключа. По трассе нужно было завернуть налево и проехать пять километров. Это обычный поселок курортного вида. С типичным побережьем с песком, торговыми палатками и толпами народа. Джубга славится своим дельфинарием, океанариумом, которые находятся сразу при въезде в поселок слева. То ли от того, что здесь много людей, то ли от непродуманности парковки – купаться здесь мы не стали, а двинулись дальше.

Место, которое поразило своей красотой, простотой и душевностью – это поселок Архипо-Осиповка. Здесь необыкновенная инфраструктура и побережье невозможно спутать ни с каким другим, потому что все здесь создано, как в греческой мифологии: большие статуи, красивые колонны, белые оградки. Здесь и окунулись мы в море, теплом и, что главное, прозрачном. Каменистый берег дает возможность воде всегда быть прозрачной, благодаря этому здесь очень здорово купаться. Архипо-Осиповка всего в 20 километрах находится от Джубги.

За плечами больше 150 километров, а усталости, как и ни бывало. Тем более, то, какая дорога шла дальше – и словами описать сложно. Это типичный горный путь с извилистыми поворотами, которые боишься пропустить, потому что заглядываешься на величавые горы и высокие зеленые деревья. По пути нам встретили много рек, все они называются Щелями. Узкая щель, Широкая щель, Орлова щель и так далее.

Трасса Дон М4/Е97 поистине прекрасна, чего стоят такие места, как Пшада, Криница, село Береговое. О Пшаде стоит сказать подробнее, хотя мы и не заехали сюда, это место знаменито своими Пшадскими водопадами. Говорят, что здесь прекрасные экскурсии по лесам и горам, которые заставляют сердце встрепенуться. Но мы добрались до Бэты через 36 километров от Архипо-Осиповки, и здесь решили полазить по горам.

Место потрясающее, и что самое главное – это дольмены. Все знают об этих уникальных сооружениях из больших глыб камней и с круглым вырезом посередине, по-видимому, входом. Предполагается, что это были места жительства древних людей и то, что они сохранились до наших дней – это уникальное явление.

Дальше по плану – Дивноморск, который располагается рядом с Геленджиком.

По пути – еще одна заправка. Дивноморск – чудный поселок с типичным курортным сервисом. Привлекают просторные улицы, множество насаждений. Здесь нет гор, но место и без того прекрасно.

Перед Геленджиком заехали в парк «Олимп». Это потрясающее место, потому как здесь есть канатная дорога, огромное колесо обозрения, с видом на весь Геленджик, контактный зоопарк и террариум.

Геленджик, кто был здесь, тот поймет, - прелесть этого места. Попасть сюда удалось только к вечеру. Но вечерний город не менее красив. Статуя невесты, роскошные катера, громкая музыка из прибрежных кафе – все это навевает чувство бесконечного счастья и прекрасно проведенного времени.

Уже в потёмках ехали до Новороссийска примерно 40 километров. Здесь остановки не было. Во многом потому, что здесь нет хорошего моря. Красивая площадь, корабль Суворов, известный памятник Малая земля – достопримечательности города, но вот курортным его не назовешь никак.

С Новороссийска – путь домой в Краснодар в 120 километров и подсчеты. Так всего в этот летний день мы проехали чуть больше 400 километров, затратив на это примерно 36 литров бензина, что в рублях чуть больше 1200. Никакие деньги не сравнятся с теми ощущениями, которые получил каждый из нас в этой поездке. В планах – новое автопутешествие, ведь на Черноморском побережье еще так много потрясающих мест.

natasliy1010

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter