Фото путешествия из Ростова-на-Дону в Дагомыс

Каждый год семьей ездим отдыхать на море на машине, выбираем разные места на берегу Черного моря. Были в Геленджике, Дивноморском, Анапе, Кабардинке, Архипо-Осиповке, Бетте, Лазаревском.

В этом году на новом Хундай Солярисе (автомат) решили выбраться в Сочи, посмотреть на олимпийские объекты и побывать в Красной поляне. Забронировали гостиницу через Интернет в Дагомысе.

Выезжаем обычно рано утром, чтобы часть дороги по Ростовской области и Краснодарскому краю проехать по ночной прохладе. Дороги ровные, в основном широкие. А когда рассветает, уже и к горному серпантину подъезжаем.

Выехали из Ростова-на-Дону в понедельник 27 июля в 3.30. При выборе маршрута были сомнения, что можем попасть в длинную пробку у села Самарского, здесь сейчас идет ремонт автотрассы М4, расширяют дорогу и много отрезков суженных до одной полосы в каждом направлении. Был вариант поехать через Азов и выехать к Краснодару через Тимашевск или вернуться на М4 у станицы Павловской.

Но, посмотрев утром пробки на гугл-картах решили рискнуть и ехать от Ростова сразу по М4. Заехали на заправку Башнефть, чтобы залить полный бак, но ночью у них были отключены насосы на колонках с 92 и 95 бензином, поэтому залили 98 по 40 рублей 17 литров, решили, что зальем остальное по дороге. Ранним утром у Самарского и Ельбузда (второе узкое место с ремонтом дороги) проехали достаточно быстро.

Пост ГИБДД в Цукеровой балке (это уже Краснодарский край) проехали под пристальным вниманием патрульных, но нас не останавливали, хотя машины с номерами других регионов останавливают достаточно часто, досматривают и багажники и просят открыть двери. Дороги в Краснодарском крае значительно лучше, чем в Ростовской области. Многие отрезки трассы М4 Дон имеют по две - три полосы в каждом направлении с разделительной полосой и бордюрами между ними.

За окном автомобиля проносятся поля с подсолнухами и кукурузой и уже убранной пшеницей. Иногда проезжаем речки со смешными названиями: Ея, Кавалерка, Сосыка, Тихонькая. Средняя скорость получается около 70 км/ч, потому что часть дороги с ограничением скорости по причине ремонтных работ.

В станице Павловской (поворот с М4 на Краснодар), проехав 140 км, были в 5.30. Далее путь пролегал до Краснодара и потом на Джубгу. Ремонта дорог, сдерживающего движение, не было. Ехать с большой скоростью все равно не получалось, видеокамеры попадаются достаточно часто, попались три машины ГИБДД с радарами и стационарный пункт у развязки на Краснодар у станицы Динской. Расстояние от Павловской до объездной дороги у Краснодара 125 км.

В Краснодар мы не заезжали, мимо него проехали в 7.45. Бензина нам хватило почти до Горячего ключа. Заправились мы уже перед ним на Лукойле. Залили 92 бензин 26 литров по 34,4 руб. В Адыгее заправляться не решились, уж очень не приметные заправки с незнакомыми названиями.

В районе Адыгейска очень много базарчиков с фруктами по обоим сторонам дороги. Продают арбузы (7-10 руб/кг), дыни (30-35 руб/кг), персики и нектарины (по 80-100 руб/кг), виноград (примерно по 150 руб/кг), лук, чеснок и многое другое. Ну и конечно, адыгейский сыр, и сушеную рыбу. Также для тех, кто не взял из дома - надувные матрасы, зонты от солнца, коврики для пляжа, детские игрушки, купальные принадлежности.

Примерно через 20 км от Адыгейска порадовал 10-ти километровый отрезов автомагистрали, приятно разогнаться до 110 км/ч, не боясь радара. Далее до Горячего ключа продолжают расширение дороги и есть надежда, что автомагистраль будет длиннее. 70 км промчались быстро, в 8.40 проехали Горячий Ключ. А вот за ним уже начались небольшие пробки.

Обгон на многих участках запрещен и за каким-нибудь тихоходом сразу накапливается поток машин. Хорошо, что идет чередование полос для обгона то в одну, то в другую сторону и есть возможность обгона. Несколько раз видели машины ГИБДД, есть стационарные камеры с заранее предупреждающими знаками и дополнительной маркировкой на асфальте.

Вдоль дороги несколько раз попадаются рыночки с медом и орехами. Уже продают свежий урожай фундука, огромное многообразие меда, мед с орехами, варенье различных экзотических видов: из грецких орехов, шишек, кедровых веточек и другие. Много плетеных корзин, веник для бани. Развязка на Сочи и Новороссийск модернизируется, и есть вероятность, что к 2018 году ее сделают.

До Джубги ехали 65 км ехали почти полтора часа, в 10 часов въехали в населенный пункт. И вот тут начались самые грандиозные пробки за все время. Через Джубгу (длинная улица через весь населенный пункт) ехали более двух часов, иногда просто стояли, местные жители объезжают по обочине. ДТП по дороге не было, видимо множество нерегулируемых пешеходных переходов создают такие пробки.

Люди по одному - два постоянно переходят через улицу и машины медленно движутся по этой причине. Уже достаточно жарко, кондиционер в машине работает непрерывно, расход бензина увеличивается, но в машине достаточно комфортно и можно выдержать эти многочасовые переезды.

От Джубги уже за окном видно море и хоть дорога периодически уходит от него, горный серпантин причудливо проходит по ущельям и горам, но вот оно, уже рядом, осталось всего 167 км до конечного пункта нашего путешествия. 1,6 л двигатель с 6-ти ступенчатым автоматом прекрасно справлялся со всеми подъемами и спусками. Красивые виды, много различных деревьев, дорога частично спрятана под ними от палящего солнца.

Иногда и тут встречаются машины ГИБДД, до Дагомыса насчитали 4 мобильных поста с радарами. Стоят на участках, когда водители решают превысить скорость или обогнать в неположенном месте. Пробок не было, в Туапсе только по той же причине (нерегулируемые пешеходные переходы) скапливаются машины. Приятно было увидеть на двух таких переходах регулировщиков, которые разруливали дорожные пробки.

Следующую заправку сделали на Роснефти, перед Лоо, залили на 700 рублей 92 (по 34 руб.). Но до Дагомыса нам бы хватило бензина от предыдущей заправки. Прибыли на место мы в 14.30, в пути провели 11 часов.

Итак, проехали 540 км, потратили 43 литра бензина на 1600 рублей. Расход бензина в среднем 12,6 литра на 100 км (кондиционер, пробки и горы). ГИБДД не останавливали, расхода на штрафы и ремонт не было. Посмотрим, но надеюсь, что и по почте уведомления о штрафах не придут. Путешествие в целом было приятным, впереди отдых на море!

ts_elena

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Natalia 30.05.2016 07:21
Здравствуйте.
Ваш отчет показался мне очень интересным, могу ли я разместить его на портале rusadventures? (с сохранением авторства)
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 ts_elena 30.05.2016 13:28
Цитирую Natalia:
Здравствуйте.
Ваш отчет показался мне очень интересным, могу ли я разместить его на портале rusadventures? (с сохранением авторства)

Можете, с соблюдением правил сайта. Т.е. с размещением обратной ссылки на источник - эту страницу.
Цитировать | Пожаловаться