Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 1

Каждый год, в конце лета, мы всей семьей устремляемся к святыням Калужской земли. Но теперь дети выросли, младшая учится в медицинском университете, поэтому экипаж нашей машины уменьшился. Но настал день старта.

Фото №1. С вечера уложились, решили рано не выезжать. Мы едем свой маршрут в течение 2 дней. Всегда заезжаем в город Задонск. Здесь находится одно из самых святых мест Липецкой области. Монастырь Тихона Задонского известен, наверное, каждому верующему человеку. Поэтому отъезжаем в 8 утра.

Дорога в первый день должна была быть легкой. Небольшой отрезок дороги до Щепкина, с его колеями, набитыми большегрузами, не отнял много времени. А уж когда вышли на трассу М-4, то езда стала увлекательной и достаточно быстрой. Но помня о камерах на дороге, старался не нарушать и ехать с дозволенной скоростью. Но, все – таки, одно письмо счастья на 500 рублей я получил.

Несколько участков с набитыми колеями встретились и здесь. Особенно тормозили продвижение к цели водители фур, выезжавшие в левый ряд. До Павловска добрались на одном дыхании. Вот тут у нас произошла первая неприятность – стрельнула покрышка, да так «удачно», что мы остались без запаски. Заменил колесо, и отправились дальше.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 2

Воронеж минули без пробок, развязка, сделана грамотно и нет прошлых пробок, когда приходилось стоять в них по несколько часов.

Фото №2.  Добрались до Задонска, окунулись в святых источниках. Стали на ночлег. Заправил в первый день, не считая полного бака залитого перед отъездом, еще 40 литров бензина. Проехали по 3 платным участкам, заплатив за это в общем 150 рублей. Если на участке в Липецкой области, все сделано отлично, то Воронежские не порадовали. Простые отрезки трассы, на одном даже ограничение скорости 90 км/час. Непонятно за что берут деньги. Очень расстроила ситуация с колесом. Решили добраться до места стоянки, а там уже решать, что делать дальше.

Совет! Не стоит ехать в дорогу без запаски, это может кончиться печально.

Я этому совету не последовал и был наказан во 2 день поездки. Но по порядку.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 3

Фото №3. Второй день начался утренней молитвой в монастыре и благословлением в дорогу. Перед Ельцом уходим с трассы М-4, проезжаем окраиной город и поворачиваем на Орел. Тут начинается однорядка и поэтому сильно разогнаться не получается, много длинномеров, особенно тормозят КАМАЗЫ на сильных подъемах трассы. За городом Ливны заезжаем на заправку, берем 10 литров бензина, чтобы доехать до Орла и заправиться на своей заправке.

Минуем Орел, заливаем до полного 22 литра 95-го и выдвигаемся в сторону Брянска. Движение спокойное, хотя возле Карайчева видели аварию. Два «спешуна» не поделили дорогу. Поворачиваем на Киевскую трассу и движемся в сторону Москвы и Калуги. Наша цель - 0 добраться до маленького городка Людиново Калужской области.

Дорожка стелется, ехать легко, но наступила расплата за экономии на запасном колесе. Зад завилял, останавливаюсь и вижу спущенное заднее колесо. И вот здесь начались гонки на выживание. В 15 км есть шиномонтаж, решили добираться до него своим ходом. Проехал километр, стал, подкачал колесо и так 15 раз. Но вот шиномонтаж и конец страданиям. Но радовались зря. Колесо на выброс – такой диагноз нам поставил мастер. Дыра на боку и клеить безсмыссленно. На вопрос что делать, «товарищ» говорит - убитая разовая покрышка 1500 рублей, но оставшиеся 50 км проедешь, а там выкинешь, и замена денег стоит. На вопрос о дорожном братстве ответа не получил. Позвонил друзьям и через час, мы поставили привезенную запаску и поехали домой.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 4

Фото №4. Итог дня. Заправлено 32 литра бензина и убито много нервных клеток и времени. Но мы добрались до места временной стоянки. Город Людиново, леса и святые источники этих мест – вот цель нашей поездки. Здесь практически обнулив свой денежный запас, покупаем и устанавливаем 2 новых колеса. Все это обошлось нам в 6 тысяч рублей. Деньги остаются только на бензин и еду, но нам не привыкать.

Побыв несколько дней, решаем совершить поездку по монастырям Калужской земли. В первый день решаем заехать в 2 монастыря. Фото №5.  Первый – монастырь Георгия Победоносца в городке Мещовск. Ездим сюда каждую поездку и видим, как преображается облик обители. Вот где стоит побывать людям, утверждающих, что все батюшки воры.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 5

Отец Георгий, настоятель монастыря, поднял разрушенную обитель с колен, все монахи постоянно трудятся. Рассказывал нам об истории монастыря, монах, послушание которого - пасека, он очень сокрушался своего вида. Дело в том, что его сильно покусали пчелы. Помолились, оставили записочки и выезжаем в сторону деревни Клыково.

Фото №6. Здесь находится очень красивое и святое место Монастырь Спаса Нерукотворного. Здесь жила матушка Сепфора и каждый паломник, приезжающий сюда, обязательно заходит в ее келью и получает помощь матушки, похлопывая себя ее палочкой.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 6

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 7

Фото №7. И вот побыв здесь несколько часов, мы выезжаем в место, притягивающее к себе множество сердец людей хоть раз здесь побывавших. Монастырь Оптина Пустынь, здесь душа ощущает благодать. Большая стоянка буквально забита машинами. Каких регионов здесь не встретишь. Ближние – Брянские, Московские, Калужские и даже стоит одна Газель, привезшая паломников из Новосибирска. Представляете, в каких условиях верующие люди добирались сюда.

Здесь мы остановились на три дня. Источники, мощи Оптинских старцев и могилы новомученников (монахов убитых в день Святой Пасхи 1993 года). Таинство Святого причастия, исповедь и встречи с монахами – все это делает время пребывания здесь незаметным. Иногда, хочется взять и привезти сюда озлобленных богоборцев, говорящих о жирных монахах, думающих только о своем животе.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 8

Фото №8. Пускай они посмотрят на иеродиакона отца Иллиадора. Представьте картину – шествует высокий и статный батюшка, весь седой, да еще и грузин, а сзади него несколько молодых людей несущих большие кульки. Каждый человек, найдет не только продукты и сладости из мешков, но и доброе слово, и совет от одного из первых насельников новой Оптины. А батюшка Илия, маленький, согбенный старец, но, сколько силы в его глазах и словах. Да и еще множество хороших и добрых к людям, но не терпящих лжи батюшек, служащих в этом поистине святом месте.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 9

Фото №9. Об Оптиной можно рассказывать много, но пора уезжать в Людиново. Позвонили друзья и сказали, что пошли белые грибки. Выехали утром, а в обед, проехав 170 км, были уже в лесу. И пошла грибная страда, но это тема уже другой статьи. Спустя неделю, ударного труда, пришла пора, уезжать. Как ни хорошо в гостях, но в родные места все – равно тянет, да и работать нужно.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 10

Фото №10. Спокойно собрались и выехали в обратный путь. Он прошел спокойно и без аварий и нервов. Также в первый день, доехали до Задонска, переночевали и рано утром, выехали в Таганрог. А уже в 7 часов вечера мы уже приехали домой.

В заключение подведем итог:

  • заправлено бензина АИ-95 350 литров;
  • пробег за поездку составил 4295 км;
  • потрачено на покупку 2 колес 6000 р;
  • получено удовольствия и отдохновения намного больше потраченных денег;
  • вдобавок к этому насушено белых грибов – полная наволочка большой подушки.
  • Замаринованы грибы, в количестве 20 банок.

Отпуск прошел отлично, поездка порадовала, и в следующем году черное море и турецкий берег пускай нас не ждет. Нам милее Калужская земля.

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 11

Puteshestvie iz Taganroga v Kalujskuyu oblast Photo 12

sirodxa

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Анатолий 43 регион 27.09.2017 00:06
Ну, тут совсем без слов!!! Святые места России.. белые грибочки, положительные эмоции... Что может быть лучше? Даже колёсья автору не испортили настроение.. Ну,что делать? Бывает... Но, без запаски-это авантюра.. Отличный отчет! Мы там ещё не были.. Взял на карандаш..
Цитировать | Пожаловаться