Автомобиль AUDI Q5 модельного ряда 2012-2013х годов вызвал немало противоречивых отзывов, в которых счастливые обладатели новых машин делятся своими впечатлениями, смело называя как их достоинства, так и подмеченные недостатки. Возможно, кому-то они помогут сделать правильный выбор или разобраться в тонкостях, лучше узнав свою же машину.

Купив новый автомобиль, далеко не все владельцы утруждают себя прочтением мануала. А зря, так как части отрицательных отзывов могло бы и вовсе не быть. Например, часто жалуются на большой расход масла, но после обкатки в 5 тысяч километров, расход стабилизируется. У одного музыка включается вместе с мотором и он, понятное дело, очень злится. А если бы разобрался, то было бы ясно: музыку можно отключить, поставить на паузу одной-единственной кнопкой.

Автомобиль стартует резво и прекрасно ведет себя на дороге. Легкий, информативный руль радует как женщин, так и мужчин. Система полного привода позволяет Ауди легко справляться с разными типами дорожного покрытия (однородными или смешанными). Если вам придется ехать по снежной «кашице» на полном приводе, то машина будет идти, как по рельсам. Но, учтите, даже при хорошем приводе, нужно на дороге ухо держать в остро, иначе окажетесь на обочине.

Отдельного внимания заслуживают тормоза. Автоматику Ауди настроили так, чтобы обеспечивать максимальную готовность всей тормозной системы к любым возможным ситуациям. Например, если на улице дождливо, то ваше авто будет автоматически подтормаживать, сохраняя диски тормозов абсолютно сухими. Кстати, вы этого даже не заметите.

На трассе Q5 катит с ветерком, а в меру жесткая подвеска не напрягает. После обновлений баланс подвески изменен в сторону комфортабельности, хотя и до этого к ней особых претензий у владельцев не возникало. Автомобиль едет довольно плотно, подробно повторяет профиль полотна. На немецких дорогах колдобины и выбоины – явление редкое, поэтому Ауди своих пассажиров может и тряхнуть, попав в такую неприятность.

Ощущения от управляемости напрямую будет зависеть от режима шасси, которое вы выбрали. Например, в «Комфорте» вам будет тяжеловато ездить активно из-за крена кузова, при этом рулевое колесо обретает невесомость, поэтому снос передней оси быстро идентифицировать не получится. В режиме «Динамик» эти нюансы исчезают, но руль становится навязчиво тяжелым. Поэтому для Q5, как и для остальных Ауди, оптимальный режим – «Авто». Может быть и «Индивидуал», но нужно будет зажать отдельно подвеску так, чтобы не утяжелить при этом рулевое колесо.

В салоне Ауди достаточно продумана эргономика систем управления, приборы легко читаются, информативные. Места предостаточно для передних пассажиров, даже при росте 190 см можно устроиться свободно. Задним пассажирам отведено места гораздо меньше, свободно там смогут разместиться разве что дети (до 12-15 лет, приблизительно). Если нужно установить кресло для того, чтобы перевозить ребенка, то переднее сидение двигать нужно будет вперед. Материалы отделки салона приятно удивляют высоким немецким качеством, шумоизоляция на уровне. Динамика разгона и управляемость автомобиля в целом только радуют.

Достоинства автомобиля

В AUDI Q5 инженеры реализовали целый ряд раллийных разработок (спортивного плана), благодаря которым ваше вождение становится предсказуемым и безопасным в большинстве возможных ситуаций. Добротный немецкий автомобиль оказался удобным, практичным, динамичным и комфортным, если верить владельцам. Рассмотрим достоинства подробнее.

На дороге авто ведет себя превосходно. Если ездите часто, то вы быстро сможете это оценить. На поворотах все замечательно, машина держит дорогу, чувствуются качественные тормоза и отличная управляемость. С места Ауди стартует прилично. Даже зимой по федералке (точнее, по ее обочине) авто идет очень хорошо.

Объем багажника радует – достаточно вместительный, для некоторых даже более, чем достаточно. Если вам удастся его полностью забить, все равно на подъеме автомобиль будет тянуть, как ни в чем не бывало (сказывается хороший, «тяговитый» двигатель).

Интерьер салона и панель приборов нравятся практически всем. Посадка в Ауди настолько удобна, что испачкать брюки просто невозможно, а это немаловажно, особенно для деловых людей.

Даже на грунтовой дороге подвеска отрабатывает замечательно, а передачи переключаются мягко, нет никаких рывков (чувствуется, что над коробкой Q5 изрядно поработали). Шумоизоляция достойная, при длительной поездке можете разговаривать спокойно, не напрягаясь.

В общем, AUDI Q5 – хороший автомобиль для городской эксплуатации, удобный, особенно для женщин. А габаритные размеры идеально подходят для плотного городского движения.

Недостатки автомобиля

Первое, на что жалуются все владельцы, - это неудобная система управления музыкой, которая расположена на руле. Крутящиеся валики вовсе не информативны, а чтобы разобраться, что удалось накрутить, нужно постоянно отрываться от дороги и смотреть в меню. Это отвлекает и раздражает.

Турбированный движок, особенно для новичков, также может создавать проблемы и трудности, чаще всего в пробках. То есть, когда вы жмете на педаль, Ауди пару секунд «раздумывает», а потом «прыгает».

Иногда, нечасто, но могут не срабатывать датчики. Например, был случай, когда стерлись колодки, а датчик не отреагировал. Также нет индикаторов, поэтому трудно понять, работает ли обогрев зеркал.

Жалуются также на то, что недостаточно места для размещения разных мелочей в салоне Ауди, то есть не хватает специальных отсеков.

Конечно, было бы удобнее, если бы мультимедийный руль был оснащен кнопками (вверх-вниз, как у японцев), а не валиками. Но выход все-таки найти можно, как утверждают автовладельцы. Так для переключения радиостанций или треков дисков можно воспользоваться клавишами центральной консоли.

Проблему с движком можно решить, если поставите автомат в режим S, пропадет турбояма, вырастет расход, за счет того, что холостые будут держаться на уровне 2 тыс. Возможен и другой вариант: перепрошить коробку на сервисной станции, но, в принципе, без этого тоже можно обойтись.

Датчики нужно проверять сразу, а если есть вопросы, то решать их на месте, пока автомобиль на гарантии, а не ждать, когда проблема усугубится.

elenakyiv

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter