Если уж ходить, то ходить по-большому! Именно так, согласно фразе, приписываемой приснопамятному М. С. Горбачёву, поступило североамериканское подразделение компании Honda, специализирующееся на производстве автомобилей премиум–класса.

На российском рынке впервые появился бренд Acura, и сразу две наиболее востребованные в Америке модели: красавцы-кроссоверы Acura MDX и Acura RDX последнего нового поколения.

И сразу по стартовым ценам, чуть ли не вдвое превышающим аналогичные цены для США и Канады. Ход серьёзный, посмотрим, что будет.

Продажи должны начаться весной, и займутся этим дилерские центры Acura в Москве и Санкт-Петербурге. Такое ограничение в географии японские американцы объясняют тем, что 70% автомобилей подобного класса в России продаются именно в двух её столицах.

Между прочим, в соседней маленькой Украине, где одновременно с Россией стартуют продажи, автосалоны Acura открываются в трёх городах: в Киеве, Харькове и Донецке.

Немного истории

Вопреки напрашивающейся аналогии со словом «Сакура» (японская вишня и национальный символ Японии), происхождение названия марки более прозаично и соотносится со словом accuracy (аккуратность). Что ж, тоже достаточно символично и вполне характеризует японского производителя.

Acura MDX впервые был представлен на Детройтском автосалоне в 2000 году и с 2001 года стал выпускаться серийно. С самого начала этот полуджип – полуминивэн, вместительный и мощный, создавался в расчёте на вкусы американского потребителя, любящего подобные машины.

Автомобили поставлялись также в Канаду и Гонконг, а с 2006 года – в Китай. Пройдя 2 поколения, Acura MDX уже последнего 3-го поколения наконец добрался и до России. Собственно, производство последней версии этих кроссоверов началось и в самой Америке совсем недавно – весной 2013 г.

До сегодняшнего дня автомобили этой марки в незначительном количестве попадали в Россию исключительно по серым схемам и, соответственно, официально не продавались и не обслуживались.

Но немногочисленные владельцы, успевшие поездить на этих чудо-зверях (правда, 1-го и 2-го поколения), высказываются о них, в основном, в достаточно восторженных тонах, хотя и с определёнными оговорками. Куда же без них?..

Что же к нам приехало?

А приехал большой и мощный кроссовер (по американским меркам относится к среднеразмерным, а по-нашему, по-европейски, – вполне большой). Судите сами: 5 дверей, 7 мест (в Америке выпускается пятиместный вариант с увеличенным багажным отделением). Длина – 4935 мм. Ширина – 1960 мм (с зеркалами – 2207 мм). Высота – 1730 мм. Колёсная база – 2825 мм. Полная масса – 2575 кг. Снаряжённая – 2039-2057 кг.

3 ряда сидений оставляют для багажника не очень много места – 234 л., но при необходимости 2 и 3 ряд легко складываются, увеличивая багажное отделение до 676 и 1344 л. соответственно. Объём топливного бака – 73 л.

Интеллектуальная система полного привода SH-AWD позволяет добиться практически непревзойдённой управляемости автомобилем.

Перераспределение крутящего момента между колёсами автоматически происходит с учетом почти всех характеристик движения машины – скорости вращения колёс, боковых нагрузок, углу поворота руля, ускорению или торможению, плоскости наклона.

Бензиновый V-образный 6-ти цилиндровый двигатель SOHC i-VTEC-VCM объёмом 3,5 л. с непосредственным впрыском и системой VCM выборочной дезактивацией цилиндров работает в тандеме с шестиступенчатой автоматической коробкой передач. Мощность – 290 л.с. Крутящий момент – 355/4500 Нм./об.мин.

В результате среди машин такого класса Acura MDX, помимо выдающихся показателей устойчивости и проходимости, может похвастаться вполне приличными динамическими характеристиками и экономичностью.

Максимальная скорость – 220 км/ч, разгон с места до 100 км/ч – 7,6 сек. Расход топлива л/100 км: в смешанном режиме – 10,4, в городском режиме – 15,1, по трассе – 7,7.

Конструкция базируется на несущем кузове. Независимая подвеска на все колёса. Передняя – MacPherson со стабилизатором, задняя – пружинно-рычажная с гидроамортизаторами. Легкосплавные литые 19" колёсные диски обуваются в шины 245 / 55 R19. Тормоза - 17" дисковые (передние – вентилируемые).

Рулевое управление с электроусилителем EPS.

Российские особенности Acura MDX

Модель прошла программу адаптации специально для российского рынка. Производители увеличили клиренс до 200 мм (в Америке – 185 мм) и максимальную скорость до 220 км/ч (в Америке – 190 км/ч). Кроме того, в России машины будут оснащены многослойными шумоизолирующими стёклами – лобовыми и передних дверей, системой подогрева руля и более эффективным обогревом лобового и заднего стекла. Днище будет покрываться дополнительным слоем антикоррозионного покрытия, а моторный отсек будет защищён снизу пластиковой панелью.

Комплектация

У нас MDX пока будет продаваться в двух комплектациях: базовой Techno и более продвинутой Advance. Все автомобили будут оснащаться комплексной динамической системой IDS регулирующей усилие на руль, приемистость и работу системы интеллектуального полного привода. Система учитывает три возможных варианта движения: комфортный, спортивный и нормальный.

В базовую комплектацию Techno входят помимо вышеперечисленного:

- Головные светодиодные LED фары с автокорректором и омывателем. Противотуманные фары и светодиодные ходовые огни.

- Система доступа без ключа. Кнопка запуска двигателя.

- Трёхзонный автоматический климат-контроль, подогрев сидений 1-ого и 2-ого рядов, электрорегулировка передних сидений (10 направлений) и двухпозиционная поясничная регулировка кресла водителя. Регулировка руля по вылету и высоте электроприводом. Обивка кресел натуральной кожей.

- Аудиосистема премиум-класса с поддержкой большинства использующихся у нас форматов, жёстким диском, USB и DVD входами, усилитель 539 Вт, 11 динамиков, система шумоподавления ANC, мультифункциональный дисплей touch-screen, информативная навигационная система, распознающая голос.

- Электронный стояночный тормоз, система принудительного переключения передач лепестками, удобно расположенными под рулём, многофункциональное рулевое колесо с функциями управления аудиосистемой, круиз-контролем, климат-контролем, телефоном.

- Задний и передний датчики парковки. Зеркала заднего вида, люк и дверь багажника управляются электроприводом.

- Фронтальные и боковые подушки безопасности с эффективными датчиками и насосами. Шторки. Чуткие к удару подголовники передних сидений, ремни безопасности и система Isofix.

- Система распределения усилий торможения (EBD), система курсовой устойчивости(VSA), антипробуксовочная система (TCS), указатель давления в шинах, система оповещения о необходимости экстренного торможения (ESS).

Во второй комплектации Advance дополнительно присутствуют:

- Адаптивный круиз-контроль, включающий систему предотвращения столкновений CMBS. Индикатор слепых зон BSI, система кругового обзора.

- Вентиляция передних кресел, двухпозиционная поясничная регулировка кресла переднего пассажира, развлекательная консоль для задних пассажиров, имеющая входы видео, HDMI и AUX, радио наушники.

- Боковые задние солнцезащитные шторки, декоративные вставки в салоне из оливкового ясеня, отделка сидений перфорированной кожей «Милано».

Экстерьер и интерьер

Дизайнеры калифорнийской студии Acura на протяжении смены всех трёх поколений MDX пытались вытравить из её внешнего облика этакую брутальность, свойственную грузовикам и внедорожникам, и несвойственную автомобилям класса люкс.

В третьей модели им это практически удалось. Глядя на автомобиль со стороны, даже непонятно, как там может уместиться 3-й ряд сидений. Ведущий дизайнер студии Джон Икеда назвал стиль кузова «Воздушная скульптура». Что ж, De gustibus non disputandum est – на вкус и цвет товарищей нет. Смотрите и оценивайте.

Уменьшение фронтальной площади на 2% позволило прилично снизить коэффициент сопротивления воздуха и, соответственно, улучшить динамические и шумоизоляционные характеристики, что для машины премиум-класса отнюдь не последнее дело. Кстати, борьбе с шумом конструкторы последнего поколения MDX уделили особое внимание.

Площадь технологических отверстий, через которые воздух поступает в кузов, сокращена на 65%, с вибрацией двигателя успешно справляются его активные опоры, управляемые электроникой. В салоне с подавлением шумов низкой частоты работает аудиосистема с сабвуфером.

Нельзя сказать, что салон автомобиля поражает воображение (бывает и покруче), но тем не менее, и не вызывает никакой негативной реакции.

Кресла по-американски широкие и очень удобные. Многовариантность и удобство их регулировок позволяют чувствовать себя комфортно при многочасовых переездах.

Первый и второй ряд сидений даёт возможность без проблем разместиться пассажирам даже очень высокого роста (до 190 см). Но вот в 3-м ряду люди выше Наполеона Бонапарта (рост – 169 см) будут чувствовать себя не очень уютно.

Третий и второй ряд сидений разбирается буквально одним касанием, превращая заднее отделение салона в грузовой отсек с плоским полом. Натуральная кожа, использующаяся для обивки кресел, приятна на ощупь и не подвержена образованию пятен.

От мягкого рулевого колеса просто сложно оторвать руки. В целом, рабочее место водителя производит впечатление скорее именно удобного рабочего места, а не гипертрофированной зоны управления космическим кораблём.

Отделка салона качественным пластиком, натуральным деревом, алюминием – в совокупности эти материалы оставляют впечатление ненавязчивой роскоши. В результате общий стиль оформления внутреннего пространства автомобиля действительно подтверждает девиз фирмы «Единение человека и машины».

По гололёду – аки посуху

По российским дорогам третьему поколению Acura MDX (тем более модели, адаптированной к нашим условиям) удалось поездить пока только при тестовых испытаниях прошлой осенью.

Ещё не пришлось ей отведать нашего гололёда и снеговых заносов, но наверняка в этих условиях вести она себя будет не хуже своих предшественников.

Что же касается российских дорог, порой похожих на дороги, а порой и на бездорожье, то несколько проведённых в максимально разнообразных условиях тест-драйвов плюс опыт владельцев MDX предыдущих поколений способны надёжно оценить ходовые качества автомобиля в отечественной реальности.

И хорошо, что эти качества модели оттачивались в самых сложных условиях, в том числе и на известной трассе в Нюрбургринге. Понятно, что до наших дорог даже самому жёсткому импортному автодрому, как до Луны, но всё ж какое-то приближение.

Повороты машина проходит практически без нареканий, придерживаясь заданного водителем курса. Добиться «виляния хвостом» можно только откровенной провокацией – принудительным переключением передач и отбивкой педали газа. Но и тут система стабилизации срабатывает, хоть и с некоторым опозданием.

Конечно, если входить в поворот на немыслимой скорости, то никакие умные системы полного привода, стабилизации и содействия вхождению в повороты не помогут. Но радует то, что интеллект автоматики машины перекрывает инстинкт самосохранения водителя, находящегося в адекватном состоянии, помогая ему справиться с любой дорожной ситуацией. Ну, а если состояние неадекватное, тут уж что уж – куда дуга выведет.

Лужи, грязь, спуск, подъём – остаётся впечатление, что и делать ничего не надо – машина сама справится. По нашему гололёду пока новичок не ездил, но в одном из отзывов владельца Acura MDX второго поколения написано так: «По гололёду аки посуху».

Удивительно, но характеристику подвески разные участники тест-драйвов дают разную. У одних - подвеска бухает даже на единичных колдобинах, у других – всё очень мягко и тихо на любой поверхности дороги. Вероятно, тесты проводились в разное время, и у производителя была возможность учесть замечания и дополнительно подрессорить колёса.

Цена

У Acura MDX в базовой комплектации Techno стартовая цена будет 2 499 000 руб. (для сравнения - в Америке – $42 290). В комплектации Advance – от 2 799 000 руб. Почему такая разница? Возможно, виноваты наши драконовские таможенные пошлины. Возможно, стоимость адаптации к нашим условиям и доставка. А может, это расчет на широкую русскую натуру.

Но скорее всего, это обычный маркетинговый ход. Ведь ближайшие конкуренты, к которым относят Volkswagen Touareg, Cadillac SRX, Volvo XC90, Infiniti JX, Lexus RX350, продаются приблизительно в том же ценовом диапазоне, при этом в чём-то проигрывая Acura MDX, хотя в чём-то и выигрывая.

Хорошо – плохо

Хорошо: большой, с продуманной эргономикой, по-настоящему комфортабельный салон. Прекрасные динамические характеристики. Надёжная интеллектуальная управляемость. Почти идеальная шумовая изоляция, крутые примочки.

Плохо: фиксированная комплектация. Единственный вариант двигателя. Несколько обидная цена (в сравнении с американской). Расход топлива превышает заявленный.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

+1 #1 GG 15.05.2014 22:34
Покупателям советую внимательно смотреть на:

1) Зазоры при закрывание крышки багажника, той что с электроприводом.
2) Зазоры м/у плоскостями дверей и окружающих их элементов. Двери либо выпячивают (обычно правая задняя), либо "втянуты".
3) Зазоры м/у капотом, решеткой радиатора и фарами. Иногда капот выступает вперед решетки на 1см!!
4) ЛКП особенно на задних дверях в нижней части - там должна быть наклеена пленка в цвет кузова, если ее нет, скорее всего ее коцнули по пути.
5) На зазоры м/у бамперами и крыльями, особенно сзади справа.
6) На зазоры наружних уплотнителей на задник стеклах (в районе треугольника). На 50% машин он волнообразный по всей длинне, хотя должен отходить только в средней части, в местах пайки.
7) Забейте в youtube "Acura MDX 2014 noise", послушайте как стучат эти новые 3,5л. двигатели после 1500+ км.

В перечисленных случаях перекос или зазоры в 66% случаев составляют от 3 до 8 мм. Посмотрел я уже 6-ю по счету серую машину с черным салоном в комплектации Advance, из них лишь 2 были с ровно подогнанными кузовными элементами и ожидаемо уже были проданы :-)

Уровень сервиса на старте и качество поставляемых машин пока не тянут даже на "корейский премиум". Шоурумы раздолбаны, ничего не работает, подъездов к ним нет. Крутять допы где придется, большинства допов просто нет. Молдинги на двери предлагают ставить не крашенными! :-)) Торга и скидок нет, заинтересованности в клиенте нет, пока спрос превышает предложение.

Очень разочарован, но подожду еще месяц... вдруг что-то изменится. Почитателям Honda - успешной покупки.
Цитировать | Пожаловаться
-1 #2 Metal 23.05.2014 18:03
Чувак ***** наваял. Растиражировал весьма не экспертное мнение.
Купил, езжу, описанные проблемы не выявлены. Как то так.
Цитировать | Пожаловаться