Марка автомобилей Audi известна своей надежностью, практичностью и оригинальным дизайном практически всем автолюбителям мира. Их выпуск организован германской компанией Audi AG, входящей в концерн Volkswagen Group. История компании начинается в далеком 1909 году, с этого времени и пошел отсчет новой марки.

Шли годы, в течение которых фирма развивалась, выпуская более технологичные автомобили. В 1932 году несколько компаний в т. ч. Ауди создали новый концерн, его логотипом стал знак в виде 4-х соединенных между собой колец, символизирующих объединение этих предприятий. За прошедшие годы каждое из них прочно закрепилось в мировом авторынке в своем сегменте.

Очередная смена хозяев произошла в 1964 году, новым владельцем стал Фольксваген. В эти годы шло успешное развитие предприятия марки Ауди. Все последующие преобразования положительно отразились на работе предприятий этой марки. В этот период появилось довольно большое количество автомобилей различного класса укомплектованных современными двигателями, с облегченным кузовом.

Яркими представителями такой техники являются кроссоверы Ауди серии Q3. Впервые свои планы германский производитель показал на автосалоне (Шанхай) в 2007 году, где была представлена концептуальная модель будущего автомобиля. А уже в 2011 году там же был предложен серийный автомобиль. Выпуск Audi Q3 был организован в 2011 году в г. Марторель (Испания).

С целью привлечения будущих покупателей многие производители в т. ч. и Ауди постоянно совершенствуют дизайн своей продукции. Причем работа ведется в поддержании фирменных направлений, которые характерны для всех ранее изготовленных моделей. Поэтому неудивительно, что компактный кроссовер серии Q3 очень похож на ранее выпущенные автомобили Q7 и Q5.

В России премьера Audi Q3 состоялась в конце 2011 года, в то время очередь желающих приобрести эту машину превысила цифру в 10 тысяч вероятных покупателей.

Ауди Q3 и характеристики

Автомобили этой серии имеют базу кроссовера модели Volkswagen Tiguan, поэтому они имеют ряд общих моментов, а именно: равную длину колесной базы, одинаковую силовую установку и полноприводную трансмиссию. Но при этом у них есть довольно приличная разница в цене, это объясняется компактностью и высокой степенью комплектации автомобиля Ауди.

Российским покупателям в 2013-м году предлагался кроссовер Q3 с дизельным и бензиновыми двигателями. Причем дизельный вариант был представлен двухлитровым мотором TDI. Данный четырехцилиндровый двигатель имеет турбонадув и прямой впрыск, системы рекуперации и start-stop. Этот полноприводной 177 сильный Q3 имеет 7-ми ступенчатую КП S tronic, которая переключается без остановки потока мощности.

Бензиновые варианты Ку 3 представлены 170-сильным мотором (объем 1984), двигатель TFSI работает в паре с системой полного привода марки quattro. Данный турбоагрегат способен развить скорость до 212 км. Причем для достижения на спидометре скорости в 100 км ему с механической и автоматической КП потребуется соответственно 8,2 и 7,8 секунды. Расход топлива в среднем находится в пределах 7,7 и 7,3 литра.

Более продвинутым является модернизированный агрегат TFSI изготовленный на базе своего предшественника, его мощность достигает 211 л с. Данный форсированный двигатель агрегатирован с 7 АКПП S tronic, имеет такой же привод, как и базовый мотор. Автомобиль Ку 3 способен развивать скорость до 230 км. В среднем расход топлива в составляет 7,7 л.

В конце ушедшего года Ауди Ку 3 укомплектовали новым 1,4 л мотором, данный турбоагрегат способен развивать мощность порядка 150 л. с. Новый кроссовер имеет передний привод. Все это позволило сделать компактный автомобиль премиального класса для российских автолюбителей более доступным. Дилеры германского производителя уже ведут прием заказов на обновленный Q3.

Габариты Audi Q3 в длину составляют 4385 мм, ширина соответствует 1831 мм и 1608 мм высота. Колесная база находится в пределах 2603 мм. В зависимости от установленного двигателя и комплектации, масса снаряженного автомобиля может колебаться от1460 до 1660 кг. Дорожный просвет у машин этой серии сравнительно небольшой и составляет 170 мм.

Отличительные черты автомобилей серии Ку3

Все модификации Q3 имеют систему quattro, обеспечивающую постоянный полный привод автомобиля и только лишь на машине с 1,4 л мотором предусмотрен передний привод. Интересной особенностью автомобилей выпущенных в 2013 году является детально продуманная система рекуперации и довольно приличный перечень электронных опций.

В первую очередь к ним можно отнести систему распознавания автомобилей идущих в слепой зоне. Она позволяет своевременно обнаружить машину, идущую рядом в соседней полосе. Об этом напомнит специальный светодиод, установленный на боковом зеркале, который включается, при попытке перестроится на уже занятую другим транспортом полосу.

Не меньший интерес вызывает опция, отвечающая за пересечение разделительной полосы, в этом случае система в автоматическом режиме скорректирует направление колес. Приятно удивляет своей эффективностью парковочная система, работающая в автоматическом режиме. Она способна выполнить парковку машины в разных по сложности местах самостоятельно.

И наконец, опция позволяющая экономить топливо и соответственно снижать выброс в окружающую среду вредных веществ. Ку3 среди кроссоверов Ауди самый компактный и маленький, его размеры на 250 мм короче Ку5.

Ауди Ку3 – достоинства и недостатки

Кузов машины имеет высокую прочность, выполнен он из стальных элементов горячей формовки и металлических листов. Этот материал делает его безопасным при возможном столкновении и ударе. Небольшая толщина используемых деталей и изготовленные из алюминия капот и крышка багажника прилично снижают общий вес машины. Большие колесные арки позволяют устанавливать шины с разным радиусом (отR16 до R19).

Автомобиль практичен, надежен и безопасен при эксплуатации, имеет достаточно просторный салон, где даже на заднем сидении пассажиры не испытывают дискомфорт. Надежный привод обеспечивают машине высокую проходимость. Производителем предусмотрено много базовых функций и дополнительных опций, отвечающих за безопасность и комфорт при передвижении на Q3.

Применяемая на Ауди противоугонная спутниковая система дает возможность отслеживания и локализации угнанного авто. Для машин этой модели характерно высокое качество используемых материалов и сборки. И все-таки, несмотря на обилие достоинств в отзывах автовладельцев указывается на неполноценную звукоизоляцию и недостаточную аэродинамику, которая приводит к загрязнению боковых зеркал.

Управляемость Ауди Q 3

Все серии этой модели оснащены электроусилителем руля и укомплектованы системой ESP. Полноприводные кроссоверы Ку3 имеют высокую устойчивость, управляемость и маневренность. Руль у этой серии автомобилей легкий, и порой огорчает своих владельцев слабой информативностью. На них используется Audi Drive Select, такая система дает возможность настраивать четыре режима вождения.

Кроме того данная система способна управлять подвеской и двигателем, т. е. на практике она позволяет выбрать более приемлемый вариант вождения с учетом дорожного покрытия. Такие кроссоверы укомплектованы надежными и эффективными тормозами, они обладают надежной системой активной и пассивной безопасности. Все опции и системы нацелены на то, чтобы сделать управление удобным, легким и безопасным.

Хорошая управляемость и динамика дает возможность без проблем передвигаться не только в городском режиме, но и на других типах дорог. На машине установлены фары позволяющие «заглядывать» в поворот и предохраняющие встречный транспорт от ослепления. Заданную скорость и функцию управления тормозами позволяет поддерживать установленный на машине круиз-контроль.

Подвеска кроссовера Ку3

Европейский вариант довольно жесткой подвески на Q3 предложен и автолюбителям России. В основе передней конструкции лежит независимая подвеска, имеющая стойки МакФерсона, а задняя представляет собой многорычажную систему. Ряд элементов передней подвески выполнены из алюминиевого сплава и имеют вместе с кузовом жесткую конструкцию.

Задняя подвеска выполнена из стали. Амортизаторы благодаря электронике имеют четыре режима настройки (динамичная, комфортная и пр.).

Комфорт и эргономика

Во внешности Ку3 довольно четко просматриваются черты старших моделей Ауди (Q 5 и Q 7), единственное, что не дает их спутать это габариты. В целом же дизайн подтверждает лучшие традиции фирмы. Интерьер автомобиля подтверждает свой премиум-класс. Салон машины удобный и довольно просторный, для его отделки производитель использовал различные материалы.

Это может быть кожа, ткань, вставки из дерева, алюминия и т. д. На базовом уровне модель довольно хорошо укомплектована, высокий уровень безопасности и комфорта обеспечивается за счет многочисленных опций и систем. Высоким уровнем эргономики отличается водительское место. Отмечается удобное расположение органов управления, приборная панель информативна.

Всю информацию о работе агрегатов и узлов можно увидеть на складном дисплее, установленном на панели. Рулевая колонка может регулироваться в двух положениях. Передние сидения удобны и имеют различные регулировки, заднее сидение рассчитано на 3 человека. Багажное отделение за счет трансформации сидений можно довольно внушительно увеличить.

Комплектация и цены Audi Q3

Кроссоверы этой модели в базовой комплектации имеют тканевую обивку салона, наружные зеркала с подогревом, датчики света и дождя, передние сидения с подогревом, бортовой компьютер, климат-контроль и т. д. Они укомплектованы приводом quattro, различными системами управления и безопасности, можно получить за дополнительную плату разные аксессуары и опции.

В этой серии Ку3 самым дешевым оказался автомобиль со 170-сильным мотором, его начальная цена составила 1,304 млн. рублей, самым дорогим среди них Ку3, имеющий 211 л. с. Машина предлагается по цене 1,555 млн. рублей. В люксовом исполнении цена на эти машины может подняться за счет стоимости опций и аксессуаров почти в два раза.

В базовую комплектацию 150-сильного Q3 вошел такой же салон, как и предыдущих моделей, кованые диски, кожаный руль, галогеновая оптика, датчики света и дождя, противотуманные фары и т. д. Его цена уложилась в 1,18 млн. рублей, модификация этого автомобиля с КП S tronic уже составляет 1,25 млн. руб.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #2 Дмитрий 27.10.2014 06:52
Еще один автомобиль, который хочется иметь в своем гараже. Смотрится ну прямо на 100. А все данные впечатляют, немецкие авто всегда отличаются качеством продукции. И они имеют права подымать цену в два раза за дополнительные опции. Машина будет очень востребована у людей семейных, просторный салон может с комфортом вместить всех членов семьи.
Цитировать | Пожаловаться