Ждали – и наконец, дождались: 15 октября в России официально стартовали продажи обновленной линейки Cadillac Escalade 2013. Автомобиль спредставлен с двумя типами двигателя, доступны две комплектации - Escalade Base и Escalade Platinum, купить которые уже можно в официальных салонах дилеров.

Но прежде, чем решиться на грандиозное приобретение (стоимость «американца» поистине не отечественная), предлагаем вашему вниманию небольшой обзор. Итак, Cadillac Escalade 2013, как он есть, со всеми достоинствами и даже с парочкой замечаний.

Самые первые весточки от General Motors на тему выпуска внедорожника Cadillac взбудоражили сознание автолюбителей. Случилось это в начале девяностых, но ждать презентации пришлось еще долго. И вот в 1999 году свет увидел первую версию Cadillac Escalade. Название не имеет дословного перевода, в испанском созвучно слову «лестница», но американцы переведи бы более поэтично – штурм крепости на лестничных боях.

В качестве «папочки» нового Кадиллака выступила довольно ходовая в то время модель Chevrolet Tahoe. На мощную колесную базу поставили более элегантный и самобытный кузов, сменив заодно форму радиатора, диски, облагородив отделку салона. А чуть позже, в 2001 вышла модель Escalade EXT, трансформер с пластиковым багажником на крыше, которую можно откинуть при помощи электропривода.

В основу кузова легла лонжеронная рама, на которой крепится независимая передняя торсионная подвеска, в совокупности с ужесточенной пневматической задней. Вот эту модель и следует считать «прабабушкой» Cadillac Escalade 2013 – ведь нынешнее поколение уже четвертое по счету. И если первые модели были оснащены 5,3литровым двигателем, что уже казалось грандиозной заявкой на победу, то в этом году на рынке России внедорожник похвастается аж 6,2л V8 мощностью 409 л.с.

Основные технические характеристики «монстра»

Как было сказано выше, автомобиль класса SUV располагает мощным «сердцем» V8 объемом 6.2L и «лошадками» в количестве 409 л. с. Причем, производители предлагают этот двигатель как для базовой комплектации Base, так и для «элитной» версии Platinum. Двигатель прекрасно работает в паре с полным приводом, но для движения по городу вам хватит и заднего: воспользуйтесь системой отключения части цилиндров Active Fuel Management и сэкономьте расход (насколько эти слова вообще применимы к Cadillac Escalade 2013).

Из дополнительных характеристик:

- Расход топлива в городском режиме – 12,2 л, за городом – 10,2л;
- Подвеска с системой адаптации жесткости Magnetic Ride Control;
- Электропривод на передних сидениях (14 настраиваемых положений)
- Дистанционный запуск двигателя ARS;
- Легкосплавные диски 285/45 R22. Впрочем, ось вполне готова и к более крупному радиусу, вплоть до R26.

Было бы глупо не упомянуть о габаритах этого монструозного внедорожника. Барабанная дробь: Cadillac Escalade 2013 имеет 5144мм в длину, 1887мм в высоту и ширину с магической цифрой 2007мм, все это при клиренсе 229мм. Такого зверя точно не спрячешь от глаз завистливых соседей, ну и пусть.

Чем он отличается от предшественников?

Четвертое поколение Cadillac Escalade внешне все равно отличается фирменным своим почерком. Это светодиодные фары, это 22дюймовые хромированные диски и, конечно же, мощная рельефная решетка радиатора. Но глупо было бы остановить развитие: кузов модели обрел более гладкие, футуристичные формы. Модель предложена покупателю в трех элитных фирменных расцветках неметаллика – классический тандем «белое-красное-черное». А также – пять металликов, от серебристого и цвета мокка, до золота, синего и опять-таки черного цветов.

Изменилась и начинка: интерьер заговорил на новом языке роскоши. Приборная панель с цифровым управлением растянулась на 12,3 дюйма, к ней добавилась интерактивная развлекательная система CUE. Обогрев передних сидений эволюционировал и обрел вентиляционную систему (что очень кстати в летнюю жару). О безопасности создатели позаботились не меньше: теперь здесь есть даже центральная подушка безопасности, а вибросидения своевременно «разбудят» водителя при приближении опасной ситуации.

О вместительности, пожалуй, говорить бесполезно – в эту модель с комфортом «залезают» восемь взрослых, если учитывать опцию заднего дивана 2го ряда. Багажник вмещает 1707л, что вполне удовлетворит любую экспедицию. В управляемости Cadillac Escalade 2013 претерпела изменения и сама подвеска, к ней добавился ЭУР с переменным усилием. Система самоблокировки заднего дифференциала – то, что надо для такого мощного хода. Кстати, модель появится в магазинах и в удлиненной версии ESV, на полметра длиннее станет кузов.

Достоинства и недостатки авто Cadillac Escalade 2013

Уже после первого тест-драйва становится понятно: о плюсах этой модели можно говорить часами. Ведь сложно сравнивать американский внедорожник с другими, это абсолютно своя вселенная. Пару слов о дизайне: он явно говорит в пользу обновления. Линии сохранили строгость и даже некоторую «обрубленность» в передней части, арки колес истинно по-американски выдаются вверх. Укрупнены светодиодные фары, дополнительный стоп-сигнал во весь периметр спойлера. А главное, визуально авто просто сверкает, как дорогой бриллиант. Это все особенность хромированной отделки – хром повсюду, начиная от радиаторной решетки и дисков, заканчивая рейлингами, накладками на зеркалах, ручками, ступенькой и т.п.

Вот, кстати, и следующее достоинство – выдвижная автоматическая подножка. Ведь чтобы забраться в кузов, надо «оторваться от земли» на полметра. Передние сиденья продуманы для людей высокого роста, сохранен отличный обзор. Стильно смотрится отделка салона – голубая подсветка панели, маршрутный компьютер с удобным дисплеем, продвинутая акустика Bose 5.1 Studio Surround Sound на 10 динамиков.

Но было бы несправедливо не «вставить 5 копеек» от имени критиков. К чему можно с натяжкой, но все-таки придраться?

1. Рычаг управления – на рулевой колонке. Чтобы привыкнуть к такому чисто американскому положению дел, надо минимум неделю на адаптацию;
2. Все-таки линии кузова имеют старомодный оттенок, пора сделать старый добрый Cadillac Escalade немного более обтекаемым;
3. Благодаря жесткой подвеске ужесточился и ход авто. Так что тем, кто любит на полной скорости высовываться в открытый люк, советуем поберечь себя, иначе поездка превращается в корабельный шторм.
4. Допустимы большие крены на поворотах, особенно на высокой скорости.

Тест-драйв

У американского внедорожника есть одна специфическая черта: он летит превосходно. Плавно, быстро, но до ближайшего поворота. Даже помощь амортизаторов с жесткостью демпфирования 1000р/1с и с электронным управлением не способна смягчить крен на повороте. Попробуйте еще управлять такой массой на скорости 140км/ч, и становится даже страшновато.

Что касается езды по бездорожью, здесь подвеска показывает себя достойно, мягко оставляя позади все препятствия. Хотя полный привод имеет постоянный характер, задний дифференциал блокируется при помощи электронного управления, будто у кроссовера. Наверное, нелегко было бы вытаскивать такого монстра из болота…Если бы не отлаженная работа антипробуксовки TRC. Так что на тест-драйве можно смело ставить 9 из 10.

Сколько просят за легенду

Спору нет, Cadillac Escalade 2013 относится к классу люкс-внедорожников, так что раскошелиться придется. Чтобы подготовить вас, вот статистика прошлой модели: за 2012 год в России разошлось ровно 699 экземпляров. Новый «четвертый» Escalade представлен в двух комплектациях – стандартный Base и улучшенный Platinum. Минимальная цена стартует от 3063 тысяч российских рублей, за улучшенную модель – от 3970 тысяч рублей. Для сравнения, Land Cruiser 200 начинается от 3 181 000 российских рублей.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Юлия 12.12.2013 23:38
Я взглянула на фотографии автомобиля Cadillac Escalade 2013 года выпуска, и у меня просто дух захватывает. Соблазняет сравнительно небольшой расход для такой махины, а размеры ого-го, более пяти метров в длину. Интерьер поистине роскошен, цифровая панель с интерактивной развлекательной системой CUE. Не лишняя будет знойным летом и вентиляционная система. Конечно же, стоимость такой махины будет не каждому по карману.
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 Вячеслав Витальевич 13.12.2013 22:54
Юлия, да по фотографиях, этот автомобиль просто замечательный. Но у него еще есть масса плюсов! Комплектация "платинум"- кожа, рожа, все примочки! На Эскалейде при езде даже на морозе до 30 градусов не возникло никаких проблем!
Цитировать | Пожаловаться
0 #3 Roces 16.12.2013 04:08
Эскалейд – действительно воплощение чистокровного американского автопрома, внушающий вид, достойная мощность. Довольно популярный экземпляр на американских дорогах. Несомненно, вложенные средства в этот агрегат не пропадут даром. Да и дизайн автомобиля просто завораживает, просто нет слов.
Цитировать | Пожаловаться
0 #4 I_UA_I 18.12.2013 15:54
И чем он так всем понравился? Монструозная внешность, похоже на облагороженный грузовик. Двигатель, я думаю, тоже ведет свой род от прадедушки, который стоял еще на каком-нибудь тягаче. Расход в 12л если и возможен, то это должно быть мега плавное перемещение в пространстве. Зачем тогда 6.2 л с 409 лошадками. Мощность, кстати тоже, совсем не по объему. VAG с такого объема 1000 л.с. снял бы.
Цитировать | Пожаловаться