Седан Besturn B70 является одним из самых первых легковых автомобилей компании FAW. Данная компания является самым старейшим автопроизводителем в Китае и полное ее наименование звучит как First Automotive Works.

Изначально компания специализировалась на выпуске грузовых автомобилей и самосвалов. Они стали довольно популярными за счет своей надежности и выносливости. И все это за невысокую цену, в сравнении с автомобилями других производителей.

Автомобиль FAW Besturn B70 был разработан с участием Джузеппе Джуджаро, известным по конструированию и машин других марок. Марка В70 сконструирована на платформе Mazda 6 первого поколения. Однако смотря на оба автомобиля, сложно сказать о их «родственности». Последний рейсталинг автомобиля был проведен в этом, 2013 году.

Производители определили автомобиль к классу D. Однако соответствует ли «китаец» данному уровню?

Технические характеристики автомобиля

Besturn B70 по своим техническим характеристикам соответствует современным автомобилям, однако не выделяется выдающимися показателями. Модель оснащается бензиновым 2,0 литровым или турбинированным 1,8 литровым двигателем. В России в продаже будет лишь автомобиль с бензиновым мотором, который развивает мощность в 147 л.с. и максимальный крутящий момент 183 Нм. Besturn B70 выпускается с 6-тиступенчатой механической или автоматической коробкой передач. Средний расход на 100 км составляет 8,2 литра для «механики» и 8,3 л – для «автомата».

Двигатель автомобиля позволяет разогнаться до 200 км/ч, а время разгона до 100 км/ч составляет 11 секунд для «механики», и максимальная скорость – 199 км/ч, разгон – 12 секунд – для «автомата». Результаты, не сказать, чтобы очень ошеломительные.

Безопасности автомобиля присвоены 4 звезды по результатам краш-теста. Это объясняется прочной конструкцией кузова. Двигатель при лобовом столкновении уходит вниз, исключая повреждения водителя и пассажира, находящегося на переднем сиденье. А вот подушек безопасности здесь маловато – всего две.

Интерьер и экстерьер автомбиля

Как заявлено производителем, автомобиль относится к классу D. Комплектация только одна – Comfort. В нее входят легкосплавные диски, противотуманные и дневные ходовые фонари, две подушки безопасности, руль, обтянутый кожей, задний парктронник, климат-контроль, борт-компьютер, аудио-система, противоугонная система и многое другое. В автомобиле с АКПП также дополнительно включаются противобуксовочная система и автоматическое управление светом.

Кузов автомобиля также представлен в одной версии – седан.

Салон довольно просторный, в нем водитель и пассажиры любой комплектации будут себя чувствовать комфортно. Высокий потолок позволяет удобно располагаться высокому человеку.

Внутри в целом китайцы предусмотрели все, есть все необходимые мелочи. Но в тоже время особо зацепится не за что, ничего примечательного. Может только рулевое колесо, обтянутое кожей. Также стоит отметить, что если презентован автомобиль был с кожаным салоном, то в России модель поступила в продажу только в тканевой обивке.

Из экстерьера можно выделить плавную покатую крышу, раскосые передние фары, большую хромированную радиаторную решетку. В задний бампер интегрированы патрубки выхлопной системы.

Управляемость автомобиля

Над легкостью и комфортностью автомобиля конструкторы компании поработали хорошо. Руль, выполненный из легкосплавных металлов со встроенной подушкой безопасности, имеет небольшой вес, что облегчает управление. Также этому способствует и усилитель руля с переменным усилием, типа «шестерня-рейка». Положение руля можно регулировать в нескольких направлениях: по высоте на расстояние до 55 мм, по вылету – до 45 мм.

Безопасность и комфортность управления автомобилем обеспечивается и различными системами: ABS (антиблокировочная тормозная система), EBD (система электронного распределения тормозных усилий) и TCS (антипробуксовочная система). В результате Besturn B70 отлично ведет себя на дороге, легко, без кренов, входит в повороты, исключается пробуксовка колес, уменьшается тормозной путь за счет равномерного распределения тормозного усилия на все четыре колеса. Эффективность торможения обеспечивается также и качественными дисковыми тормозами.

Подвеска

Комфортность езды автомобиля обеспечивает независимая подвеска: передняя с двойными поперечными рычагами и задняя многорычажная Е-типа. Благодаря этому все неровности дороги скрадываются, обеспечивается плавность движения. Колеса максимально контактируют с поверхностью дороги, что обеспечивает безопасность и отличную управляемость автомобиля.

Минимальное смещение колес по вертикали, автоматическое приспособление обеспечивают хорошее прижимание к дороге даже при движении по извилистой дороге, на крутых поворотах.

Задняя многорычажная подвеска способствует снижению центра тяжести автомашины. В результате движение характеризуется своей стабильностью при перемещении по любой траектории, присутствует высокий уровень комфорта и хорошая управляемость автомобиля.

Отличительные черты Besturn B70

Каковы особенности китайской модели Besturn B70? Да как многие другие модели китайской индустрии – ничего особенного. Сейчас многие автомобили из Китая отличаются своей надежностью, безопасностью, привлекательным внешним видом, комфортным салоном. И при всем этом сравнительно невысокими ценами по сравнению с другими иномарками.

Такими же чертами характеризуется и новая рейсталингоговая модель В70.

Достоинства и недостатки

Какие достоинства и недостатки автомобиля Besturn B70? В целом, автомобиль отвечает всем требованиям современности: напичкан разными системами управления автомобилем и безопасности, комфортная подвеска, надежные дисковые тормоза, комфортный и просторный салон. Также и внешний дизайн соответствует духу современности. Однако не дотягивает модель до заявленного D-класса, уступает немного по качеству, интерьеру и экстерьеру. По габаритам чуть ниже, а вот цена, напротив, ниже, чем остальные автомобили данного уровня, но… выше, чем класс С+.

Из этого можно сделать вывод, что автомобиль в целом хорош, но не соответствует заявленному производителем уровню.

Комплектации и цены FAW Besturn B70 2013 в РФ

Заявленная стоимость автомобиля Bestrun B70 в России составляет:

- 820 тысяч рублей – модель с механической коробкой передач;

- 860 тысяч рублей – модель с автоматической коробкой передач.

Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Китайцы выпустили еще один автомобиль, отличающийся качеством, современным дизайном, комфортным салоном и легкостью управления. Однако ничем особым от конкурентов он не отличается, ничего выдающегося. Также и технические характеристики не показывают впечатляющих результатов. К классу D автомобиль также сложно отнести, не дотягивает. Отсюда можно сказать, что и стоимость модели В70 завышена.

В результате трудно что-то сказать о будущей популярности автомобиля, с его имиджем и стоимостью.

Комплектация Цена, руб Двигатель Коробка передач Тип привода Разгон до
100 км/ч, с
Расход
город/трасса, л
Максимальная
скорость, км/ч
2,0 МКПП Comfort 820 000 бензин 2.0л (147 л.с.) механика передний 11,0 н/д / н/д 200
2,0 АКПП Comfort 860 000 бензин 2.0л (147 л.с.) автомат передний 12,0 н/д / н/д 199

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter