Honda Crosstour 2013 года впервые была показана еще весной 2012 года. Правда, тогда на стендах Нью-Йоркской выставки NYIAS-2012 красовался Crosstour Concept 2013 – прообраз нынешней рестайлинговой модели.

Следует отметить, что с 2009 года автомобиль не получал никаких принципиальных изменений, не считая небольшого ребрендинга, когда в 2011 году из названия авто исчезло слово «Accord». Сделано это было исключительно из маркетинговых соображений, поскольку технически Crosstour является развитием седана Accord (автомобиль использует ту же платформу).

Каких-то глобальных преобразований не получила и модель 2013 года. Это все та же смесь стандартного универсала и кроссовера, которому больше всего подойдет определение «огромный хэтчбек». Внешне новая Honda Crosstour стала более агрессивной: массивная решетка радиатора, раскосые фары и покатая крыша, плавно переходящая в багажник, придают автомобилю спортивные черты, а обилие хромированных элементов – легкий налет роскоши. Помимо этого авто получило специальную накладку на переднем бампере, которая здорово пригодится при езде по сугробам.

Технические характеристики

Для обновленной модели Crosstour инженеры предусмотрели два двигателя. Младший перекочевал прямиком из прошлогодней версии – это все тот же четырехцилиндровый двигатель мощностью 194 л.с. и объемом 2,4 литра, идущий в паре с пятиступенчатым автоматом. Расход топлива у этого «малыша» довольно приличный: по городу – 11,7 литра, на трассе – 7,6. В наших условиях можете смело прибавлять к паспортным данным еще литр-два.

Фото Honda Crosstour 2013-го года Фото Honda Crosstour 2013-го года
Фото Honda Crosstour 2013-го года Фото Honda Crosstour 2013-го года

Старший двигатель имеет уже 6 цилиндров, рабочий объем 3,5 литра и 281 л.с. мощности. Агрегат оснащен системой VCM, которая отключает три цилиндра при невысоких нагрузках, и шестиступенчатым автоматом с лепестковым переключателем на руле. Все вместе это позволило инженерам снизить расход топлива до впечатляющих 11,8 л по городу и 8,1 л на трассе.

На российском рынке Honda Crosstour 2013 присутствует в трех комплектациях:

Executive – оснащается 2,4 л двигателем, двухзонным климат-контролем, люком с электроприводом, кожаной отделкой салона, легкосплавными дисками 17-го размера, аудиосистемой с шестью динамиками и саббуфером, ксеноновым светом с автокорректором.

Premium – оснащается 3,5 л двигателем, шестиступенчатым автоматом с опцией ручного переключения передач, легкосплавными дисками 18-го размера, системой запуска/остановки двигателя, системой безключевого доступа в авто.

Premium Navy – в дополнение к базовому набору эта версия оснащена навигационной системой с возможностью мониторинга трафика и проигрывателем DVD.

Что внутри?

Интерьер Honda Crosstour 2013 также не претерпел каких-либо грандиозных изменений. Тем не менее, владельцев модельного ряда 2013 года ждут более дорогие материалы отделки, а также отсутствие детских болезней, выявленных в автомобилях прошлых годов выпуска. Элементы управления на передней панели слегка изменили свое расположение и стали более эргономичными. Помимо этого автомобиль может похвастаться восьмидюймовым дисплеем, на который можно вывести видео с камеры заднего вида и всю информацию о системах авто. Рулевое колесо обзавелось более привлекательными клавишами управления, а в варианте Premium – очень удобными лепестками переключения передач.

Фото Honda Crosstour 2013-го года Фото Honda Crosstour 2013-го года
Фото панорамной крыши Хонды Кросстур 2013 Фото панорамной крыши Хонды Кросстур 2013

Даже в базовой комплектации Honda Crosstour имеет кожаную отделку салона. Сами сиденья при этом не изменились, за исключением задних подголовников, которые ранее закрывали обзор водителю.

Что касается безопасности, то здесь все осталось по-прежнему – авто оснащено шестью подушками (двумя фронтальными и четырьмя боковыми).

Подвеска и управляемость

Передняя подвеска нового Crosstour использует систему двойных поперечных рычагов, которая дополняется винтовыми пружинами и стабилизатором. Сзади используется хорошо зарекомендовавшая себя многорычажная подвеска, оснащенная поперечным стабилизатором устойчивости. Подобная конфигурация позволила инженерам добиться легкой (несмотря на размеры авто) управляемости авто при совершении маневров и отличной устойчивости. Новая Honda Crosstour чувствует себя уверенно на любом покрытии и легко «глотает» легкие препятствия в виде вездесущих ям и выбоин, а высокий клиренс (200 мм) позволяет преодолевать бордюры и неглубокие водные преграды.

Достоинства и недостатки

Главным преимуществом новой версии Honda Crosstour, безусловно, являются ее размеры. Кроссовер получился очень просторным, причем места много не только спереди, но и сзади: на заднем сиденье человек ростом 190 см будет чувствовать себя не просто комфортно, а даже вольготно, и это при том, что спереди будет сидеть профессиональный игрок в баскетбол. Про размеры багажника и вовсе упоминать не стоит. Он, как и прежде, позволяет вместить в себя небольшой надувной бассейн. В надутом состоянии, естественно.

Салон Honda Crosstour Салон Honda Crosstour
Салон Honda Crosstour 2013 Салон Honda Crosstour 2013

Не менее впечатляют и ходовые характеристики авто. Honda Crosstour предназначена для долгих семейных поездок, поэтому перед инженерами была поставлена задача добиться максимального комфорта при езде в любых условиях. Автомобиль получился очень мягким, настолько мягким, что поначалу может показаться, будто в стране отремонтировали все дороги. Свою лепту в безмятежное путешествие вносит и отличная звукоизоляция, благодаря которой шум двигателя становится слышимым в салоне только после 3000 об/мин.

Что же касается недостатков, то их у авто практически нет. Нарекания вызывает разве что комплектация Executive: все-таки для активной езды на автомобиле таких размеров 2,4-литрового двигателя не хватает. Да и отсутствие шестой передачи несколько раздражает – на высоких скоростях двигатель ревет, как раненный медведь.

Цена вопроса

В комплектации Executive Honda Crosstour стоит от 1 599 000 р. Цена премиум версии автомобиля стартует с 1 929 000 р. - за эту цену вы получите лепестки переключения передач, диски 18-го размера, доступ в авто без ключа и систему запуска/остановки двигателя. Вариант Premium Navi стоит ненамного дороже – 1 999 000 р., но и изменений в нем не так уж и много (DVD-проигрыватель и навигационная система).

Комплектации и цены Honda Crosstour 2013 в РФ

Комплектация Цена, руб Двигатель Коробка передач Тип привода Разгон до
100 км/ч, с
Расход
город/трасса, л
Максимальная
скорость, км/ч
2,4 АКПП Executive 1 599 000 бензин 2.4л (194 л.с.) автомат передний 11,1 12,0 / 6,4 190
3,5 АКПП Premium 1 929 000 бензин 3.5л (281 л.с.) автомат полный 8,1 14,4 / 7,2 194
3,5 АКПП Premium 1 999 000 бензин 3.5л (281 л.с.) автомат полный 8,1 14,4 / 7,2 194

Фото салона Honda Crosstour 2013-го года Фото салона Honda Crosstour 2013-го года
Задние сиденья Хонда Кросстур Задние сиденья Хонда Кросстур
Фото Хонда Кросстур 2013-го года Фото Хонда Кросстур 2013-го года
Фото багажника Honda Crosstour 2013 Фото багажника Honda Crosstour 2013

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter