Hyundai i40, несмотря на свою относительно короткую биографию, уже успел приглянуться отечественным (да и не только) автолюбителям. Впервые он предстал взору публики в варианте кузова универсал на Женевском автосалоне в 2011 г., а пару месяцев спустя в Барселоне автомобиль можно было лицезреть в варианте седан.

Hyundai i40 седан относится к типично среднему классу (или к классу D, т.е. к большим семейным автомобилям) и рассчитан чисто на европейский рынок. И это неудивительно, ведь над его внешним видом потрудился бывший главный дизайнер BMW, да и вообще, все работы по созданию i40 осуществлялись в европейском исследовательском центре Hyundai’s European R&D (Германия).

Внешний вид и салон

Несмотря на то, что новинка корейского производителя базируется на основе североамериканской Hyundai Sonata, автомобилю присущи свои, свойственные только ему, отличительные черты.

Спереди – это, прежде всего, светотехника, которая имеет сложную красивую форму и оснащена светодиодами, трапециевидная двухсекционная фальшрадиаторная решетка, мощные бамперы обтекаемой формы с противотуманками, перетекающие в передние стойки боковые ребра капота, мощные колесные арки, боковые зеркала, оснащенные повторителями.

В профиль седан имеет скорее купеобразную форму с фирменным ребром, протекающим через всю боковину на верхнем уровне и плавно переходящей в корму нисходящей крышей. Дополнением стремительности к силуэту Hyundai i40 служит нижняя штамповка. С кормы седан выделяется довольно скромным бампером, но с красивыми, оригинальными фонарями и раздутыми колесными арками.

Плавность форм снаружи имеет свое логическое продолжение и внутри салона, который продуман буквально до мелочей. Удобный трехспицевый руль, оригинальные информативные приборы. Здесь все расположено на своих местах – переключатели, органы управления, рукоятки.

Салон просто поражает своей вместимостью. На заднем ряду с комфортом могут расположиться три взрослых пассажира. При этом колени не упираются в передние кресла, да и потолок расположен довольно высоко. Объем багажника для седана не так уж и мал – целых 503 л. Одним словом, все сделано для того, чтобы путешествие на i40 было максимально комфортным и приятным.

Основные характеристики

Седан представляет собой четырехдверный переднеприводной автомобиль с размерами кузова 4740/1815/1470 мм (длина/ширина/высота). Колесная база составляет 2770 мм, а колея 1591 мм – для передних и 1597 мм – для задних колес. Величина дорожного просвета – 140 мм.

Подвеска автомобиля: спереди – независимая пружинная МакФерсон со стабилизатором поперечной устойчивости, сзади – независимая пружинная со стабилизатором поперечной устойчивости. Передние тормоза выполнены дисковыми вентилируемыми, сзади дисковыми.

Двигатель и трансмиссия

Ай40 рассчитан на эксплуатацию с одним из двух двигателей – бензиновым или дизельным (объем 1,7 л). Модификации, предназначенные для продажи в России агрегируются бензиновыми четырехцилиндровыми двигателями с рабочим объемом 1,6 л (комплектация Comfort) мощностью 135 л.с. или 2,0 л, мощностью 149 либо 178 л.с. (в зависимости от модификации) с системой непосредственного впрыска топлива, имеющим величину максимального крутящего момента 201 (213 Нм) при 4700 об/мин. В качестве топлива используется бензин марки АИ-95. Двигатель полностью соответствует нормам токсичности Евро V.

Расход топлива зависит от комплектации и составляет 5,4-6,1/10,2-10,6/7,6-7,8 литров на сотню километров, соответственно при эксплуатации на трассе, в городе и при смешанном цикле. В качестве коробки передач может применяться шестиступенчатая механика либо автомат (также 6 ступеней).

Безопасность

Седан вне всякого преувеличения можно назвать одним из самых последних воплощений в сфере автомобильной безопасности. Даже в базовой комплектации автомобиль оборудован целым набором средств пассивной безопасности, в том числе подушками безопасности водителя и пассажиров с функцией деактивации, подушками безопасности для колен водителя, занавесочными, боковыми подушками безопасности, преднатяжителями ремней безопасности.

Предусмотрены крепление для детского сиденья ISOFIX и автоматическое включение аварийной сигнализации при экстренном торможении. Средства активной безопасности включают в себя антиблокировочную систему тормозов (ABS), систему распределения тормозных усилий (EBD), помощь при экстренном торможении (EBA), систему курсовой устойчивости (ESP), систему помощи при старте на подъеме (HHC).

В зависимости от комплектации автомобиль может оснащаться парктроником и электронным стояночным тормозом.

Согласно проведенным краш-тестам Hyundai i40 имеет свои заслуженные пять звезд от Euro NCAP.

Достоинства и недостатки

Первые Хёндай Ай40 появились на российских дорогах в начале 2012 г., а потому уже можно сделать кое-какие выводы в плане наличия достоинств и недостатков.

Чтобы не утомлять читателя наличием достоинств, лучше сразу же перейти к недостаткам, которых не так уж и много. По мнению автолюбителей, эксплуатирующих Hyundai i40, таковым являются:

- маленький дорожный просвет;

- встречающиеся проблемы с кондиционером по причине неисправности электропроводки;

- радиоприемник имеет малую чувствительность;

- почему-то сильно загрязняются внутренние поверхности коробов и дверных проемов при езде по пыльной дороге или в дождь;

- в районе уплотнителя багажника иногда появляются ржавые точки;

- для автомобиля такого класса не помешал бы более мощный двигатель;

- не самая лучшая шумоизоляция, которая особенно ощущается при езде по гравию.

Подводя итоги

Следует отметить, что i40, пожалуй, и есть тот самый редкий случай, когда слова реально не расходятся с делом (в переводе слоган фирмы звучит как «Новое мышление, новые возможности»).

Автомобиль создан для того, чтобы вселить в владельца чувство стиля и уверенности, создать чувство идеального комфорта. Все дело лишь, как говорится, в «цене на билет».

Приобрести седан можно у официальных дилеров, цена стартует с отметки в 849 000 руб.

Максимальная комплектация оценена производителем в 1 319 000 рублей.

Конкуренты Hyundai i40, седаны D-класса: FAW Besturn B70, Infiniti Q50, LIFAN Cebrium, Nissan Teana, Tesla Model S, Toyota Camry, Skoda Superb

Обновление от 26.01.2016: Технические характеристики Hyundai i40 2015 / 2016 года.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter