Lamborghini Militaria LM Lamborghini Militaria

LM – единственный внедорожник в линейке автомобилей Lamborghini. Тридцать пять лет прошло с момента его дебюта в Женеве, но машина по-прежнему остаётся самым необычным люксовым внедорожником. Пикап имеет сидячие места в кузове и оснащён мощным двигателем от суперкара. В серийное изготовление он был запущен в 1986 году. За всё время выпущено немногим более 300 таких машин.

Воинственный, но сугубо штатский

Аббревиатура LM означает Lamborghini Militaria. В переводе Militaria – воинственный. Его прототип – вседорожник под названием Cheetah, компания разрабатывала в надежде поставлять его армии США, но судьба сыграла с конструкторами злую шутку. Сотрудник американской фирмы Mobility Technology International, обратившейся к Lamborghini за инженерно-технической помощью, смог скопировать чертежи автомобиля. По ним был создан многоцелевой вездеход Hummer, который впоследствии был принят на вооружение в Америке.

Militaria же опробовал землю Италии. В народе сразу окрестили его Rambo-Lambo, в буквальном смысле, означавшем Ламборгини для Рэмбо. Высокую проходимость и отличную динамику обеспечивала независимая подвеска на каждое колесо и вентилируемые дисковые тормоза. Уникальная конструкция шасси совместно с пространственной рамой придавали внедорожнику высокую прочность. 5-литровый 48 клапанный мотор с двумя распределительными валами позволял разогнать трёхтонную машину до 100 км/ч. Система питания включала 6 двухкамерных карбюраторов, потреблявших 35 литров бензина на 100 км пути.

Несмотря на все плюсы «воинственный» автомобиль так и не смог поступить на военную службу. Зато он приглянулся категории очень состоятельных людей: знаменитые спортсмены, нефтяные магнаты, удачливые кинозвёзды.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter