Впервые Nissan X-Trail (Ниссан Икс-Трейл) начали производить в 2001 году. При его постройке использовали платформу Nissan FF-S, на которой базировались некоторые легковые модели компании. Первое поколение продавалось на рынке долгие шесть лет, и только в 2007 году его поменяла следующая генерация.

Нынешняя версия - Икс-Трейл 2015 является третьей по счету, а ее дебют состоялся в 2014 году во Франкфурте. В прошлом же году автомобиль встал на конвейер завода Nissan Manufacturing Rus, расположенного под Санкт-Петербургом.

Новое «лицо»

Внешность Nissan X-Trail удивила многих. Дизайнерский отдел отошел от привычных канонов и предложил совершенно новый (с оговорками) облик. Если поколение II отсылало к брутальным внедорожникам, то версия III явно облегчена до знакомого понятия «кроссовер». Только ленивый не говорил, что машина скопирована с модели Кашкай. Но гораздо правильней взглянуть на общий вектор развития, о котором не раз заявляли в компании. По логике японцев, большинство моделей марки должны иметь схожие решения, тем самым выделяться среди других автомобилей. Достаточно вспомнить новые Murano и Pathfinder, чтобы убедиться в четком следовании намеченному курсу.

Если посмотреть на кроссовер со стороны, то каждая из его плоскостей поражает игрой света и тени. Это дают о себе знать многочисленные сложные линии и формы. В передней части все абсолютно новое. Светодиодная оптика, капот с «ребрами», многоуровневый бампер со множеством выступов, решетка с хромированной V-образной вставкой.

Фронтальная часть отличается стильными фарами, затрагивающими крылья и двери багажника. Спойлер на заднем стекле и обтекаемые линии тыла намекают на спортивный нрав. Боковая сторона не имеет явных «выпираний», но обводы арок и стильные диски, все-таки, немного выделяются на общем фоне.

За стеклом

Решения по экстерьеру хоть и объяснимы, но оставляют вопросы. Внутреннее пространство вызывает меньше недоумевающих взглядов, так как соответствует современным тенденциям автомобилестроения. Садясь в кресло водителя, можно увидеть мультируль, за которым взору открывается стильная панель приборов. Чуть правее расположилась лаконичная центральная консоль с вмонтированным дисплеем на 7 дюймов и органами управления климатом.

В салоне повсеместно встречаются хромированные элементы, кожаные вставки, а большинство отделочных материалов по праву могут называться очень качественными. Вся эта красота не пошла вразрез с практичностью. Эргономика выверена, а пространства хватит каждому пассажиру. Это относится к зонам над головой и перед коленями. Отчасти вместительность объясняется более длинной базой, но значимую роль в этом сыграли тонкие спинки кресел.

Технологии

В машине установлена фирменная система Nissan Connect, открывающая перед пассажирами целый мир интерактивных развлечений. Здесь можно задавать параметры любой поездки, пользоваться приложениями, искать объекты на карте и т.д.

В Икстрейл реализована система безопасности Safety Shield, состоящая из нескольких ассистентов. Сюда включено экстренное торможение, ABS, устойчивость, распределение тормозных усилий, распознавание движущихся объектов, контроль полосы, слежение за слепыми зонами, автопарковщик и т.д.

За плавность хода отвечает система Chassis Control. Она проводит анализ покрытия под колесами и при плохом качестве дороги вносит коррективы. В итоге подвеска отрабатывает все неровности, а кузов испытывает минимальные колебания.

Следующей «фишкой» является система Active Engine Brake. Эта технология активного торможения позволяет прикладывать небольшое усилие на педаль при необходимости быстрой остановки.

Комплекс безопасности дополняет разработка Active Trace Control. Она считывает три параметра: угол поворота, положение заслонки дросселя и скорости. Если система видит несоответствие этих показателей, то она вмешивается и стабилизирует машину.

Технические аспекты

На российском рынке для X-Trail доступен любой из трех моторов. Младшим является 1,6-литровый дизель, развивающий 130 л.с. (320 Нм). С подобным агрегатом стрелка спидометра за 11 секунд достигает отметки в 100 км/ч. Среднее потребление топлива 5,3 литра. Данный двигатель сочетается только с шестиступенчатой механической трансмиссией.

Две другие силовые установки бензиновые. 2-х литровый мотор имеет мощность 144 л.с. и 200 Нм. С «механикой» и передним приводом он на 0,1 секунды медленней дизеля. При оснащении вариатором CVT ускорение ухудшается до 11,7 секунды, а полноприводный вариант разгоняется до «сотни» за 12,1 секунды. Потребление бензина также разное: от 7,1 литра (CVT, 2WD); 7,5 литра (4wd) и 8,3 литра (6МТ, 2WD).

Самым мощным является агрегат 2,5 литра, отдача которого составляет 171 л.с. (233 Нм). С таким двигателем Икстрейл «штурмует» 100 км/ч за 10,5 секунды, а его средний «аппетит» составляет 8,3 литра.

Внешние размеры кроссовера изменились, но не кардинально. Его длина 4640 мм, ширина – 1820 мм (+ 30 мм), высота – 1715 мм (+10 мм), база – 2705 мм (+75 мм).

Багажник автомобиля имеет объем 497 литров, что почти на 20 % меньше предыдущего показателя (603 литра).

Подвеска и управление

Спереди у X-Trail стоит обычный МакФерсон, а сзади предусмотрена «многорычжка». В сравнении с предыдущей генерацией подвеска стала жестче, что существенно уменьшило крены транспортного средства. Также сказываются увеличенные база и ширина, из-за которых машина идет намного ровнее. В то же время на тестах неоднократно отмечалось дробление, которое многие специалисты связывают с недостаточным ходом элементов.

Если двигаться по хорошему асфальту, то рулить машиной очень приятно. Управление хоть и не открывает чего-то сверхъестественного, но пилотирование осуществляется достаточно четко и легко.

Цены

Самой доступной комплектация является XE. С двигателем 2,0 литра, механикой и приводом на переднюю ось, такой автомобиль стоит 1 199 000 рублей. За эти деньги можно получить дисплей 5 дюймов, аудиосистему с 4-мя динамиками, диски на 17 дюймов, климат-контроль на две зоны, боковые и фронтальные подушки безопасности, тканевый салон, подогрев лобового стекла, иммобилайзер, мультируль с электроусилителем (две плоскости регулировки), системы ARC, HSA, ESP, EBD и ABS.

Та же самая компоновка, но с вариатором и полным приводом предлагается за 1 369 000 рублей.

Цена версии с дизелем стартует с отметки в 1 531 000 рублей. В отличие от базовой комплектации, здесь 6 динамиков, есть противотуманки, система старт/стоп, парктроники, установлены датчики света и дождя. За дополнительную плату доступны и другие опции.

Топовое исполнение LE с двигателем 2,5 литра, вариатром CVT и приводом на все колеса стоит 1 861 000 рублей. В этой компоновке есть если не все, то очень многое. Машина «обута» в 18-е диски, ее крыша панорамная, со встроенным люком. Установлен полный комплекс безопасности, с боковыми шторками, иммобилайзером, трехточечными ремнями и всевозможными системами. На центральной консоли размещен дисплей 7 дюймов, задействован комплекс NissanConnect 2.0, по кожаному салону «разбросаны» 3 розетки, имеется круиз-контроль, а приборы отображаются на 5-дюймовом экране.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter