Peugeot 308 начал свой путь по дорогам в 2008 году. Фактически модель строилась на базе другого представителя линейки – модели 307. Даже платформа у них была одна, используемая с 2001 года. В среде автолюбителей есть мнение, что французам не стоило выводить на рынок новую модель, достаточно было сделать рестайл 307-й.

Действительно, изменения в габаритах и внешности по сравнению с младшим братом не кардинальные, но они, несомненно, были. Спустя три года Peugeot провели модернизацию модели. В 2011 году, в Женеве, представили рестайлинговую 308-ю модель, но это не вызвало никакой реакции. Дело в том, что изменения были небольшими и коснулись исключительно внешности автомобиля.

С тех пор прошло почти четыре года, и…

Внешность…

Весна 14-го года, Фракфурт, премьера второго поколения Peugeot 308.

Представленный автомобиль построен на принципиально новой платформе - Efficient Modular Platform 2. Особенность ее в том, что она имеет очень компактные размеры и достаточно небольшую массу.

По дизайну новинка переработана основательно. Ушли в прошлое точечные изменения, проводимые на прошлой версии, автомобиль стал другим.

При взгляде на 308-й сразу же выделяется оптика, углы которой  заострены и отведены к центру кузова. Она как глаза хищного зверя, смотрит уверенно и дерзко. Сочетание стильной решетки радиатора с высоким капотом создает ощущение мощи. Кажется, что под «одеждой» спрятан как минимум V8.

Линия крыши имеет небольшую покатость в сторону заднего бампера, это делает форму кузова более динамичной и благоприятно сказывается на аэродинамике. Задняя оптика также претерпела существенные изменения.

Общую картину завершают стильные диски на 16 дюймов.

В целом модель смотрится свежее и точно не останется незамеченной на дороге.

Внутри

Отдельного упоминания заслуживает эргономика. Кнопки, рукоятки, карманы и прочие составляющие расположены именно там, где им место. У предшественника с этим были проблемы, но конструкторы проделали серьезную работу и исправили недостатки.

Сев впервые за руль, водитель интуитивно чувствует нахождение того или иного органа управления. И кстати, сидеть в машине очень приятно. В большей степени это относится к передним анатомическим креслам, но и задний ряд тоже удобен и довольно просторен. Для достижения такого комфорта продумывались даже такие детали, как форма порогов, укол обшивки сидений, толщина дверных обшивок и т.д.

Центральная консоль теперь не перенасыщена кнопами. Большинство манипуляций можно сделать с помощью дисплея touch-screen, имеющего внушительный размер 9,7 дюйма.

Материалы отделки нельзя назвать «премиум» классом, но они достаточно хороши и практичны. Создается впечатление, что находишься в автомобиле старшего класса, при этом не роскошного.

Также стоит отметить изыскания в плане объема багажника. Если раньше полезный объем багажного отдела составлял около 350 литров, то сейчас этот показатель увеличился до 470 литров. Улучшить подобный показатель сразу на 30% вообще мало кто может…

Детали

Оглянувшись на прошлые версии автомобиля, можно увидеть приверженность марки к установке 1,6 литровых моторов. Но чем больше ставили такие моторы, тем быстрее росло число обращений в сервисные центры.

И, несмотря на это, французы решили не отказываться от данного мотора. Они лишь дополнили его турбонаддувом в двух вариантах: 150 л.с. и 115 л.с. Оба мотора имеют по 4 цилиндра (16 клапанов) при их рядном расположении.

Производитель каждую из силовых установок комплектует своей трансмиссией. Младшая версия работает в тандеме с 5-ти ступенчатой механикой, а более мощному мотору пару составляет «автомат» с шестью ступенями. По динамике моторы не выделяются ничем особенным. 150-сильный двигатель способен за 8,5 секунд разогнать автомобиль до 100 км/ч, а 115-сильный сделает то же самое на 2,5 секунды медленней. Соответственно и «максималка» у них разная: 211 и 193 км/ч.

При довольно приличной разнице в мощности, моторы имеют примерно одинаковый «аппетит». На классическую сотню, в среднем, потребуется около 6,7 литра. Разница будет не более 0,5 литра! При полной заправке автомобиль сможет преодолеть около 800 километров. Такого показателя позволяет добиться 53-х литровый бензобак.

В России будут продаваться только эти две силовые установки, но, вообще, производитель имеет в арсенале и другие решения. Например, кроме указанных моторов, прорабатывался еще «малыш» 1,2 литра. Его скромные 82 л.с. будут вынуждены справляться не только с весом хэтча, но тянуть еще и универсал. Естественно, что основное предназначение такого мизерного объема – это «сесть на диету», но повсеместная борьба за экологию тоже сыграла не последнюю роль.

Нельзя не сказать об экономичном дизеле, представленном в двух вариациях: е-HDi и BlueHD. Эти технологии значительно уменьшают выбросы CO2, что опять же отсылает к экологичности. Многие с удовольствием опробовали бы данный мотор, но россиянам этого не удастся, всему виной качество топлива.

Если говорить подробней о платформе «Efficient Modular Platform 2», то ее
параметры следующие: колесная база 2620мм, высота 1457мм, ширина 1863мм, а длина 4253 мм.

Подвеска

Передняя ось автомобиля укомплектована обычным независимым МакФерсоном, задняя имеет поперечную балку. Вообще на новой платформе допустимо использовать «многорычажку», но пока производитель не идет на эксперименты, а старается просто увеличить продажи.

По комфорту подвеска являет собой оптимальный вариант, где все в меру. Валкость здесь имеется, но возникает она только на резких перестроениях. Автомобиль прилично справляется с крутыми поворотами, однако чувства абсолютной безопасности при этом не возникает. Даже иногда хочется погонять, но в голове периодически мелькает мысль о том, что это далеко не болид Ф1.

Тем не менее, по сравнению с первым поколением разница очевидна. Гравийные участки машина преодолевает с минимальным дискомфортом для находящихся в салоне людей. Чувствуется незначительное раскачивание, но большая часть ухабов и неровностей «съедается».

В условиях города машина показала себя отлично. При небольших скоростях 308-й рулится четко, без каких-то рысканий. Выкручивая руль из стороны в сторону, лишь немного чувствуешь работу боковой поддержки сидений. Подвеска успевает среагировать на изменение центра тяжести, что в целом оставляет положительное впечатление от поездки.

Достоинства и недостатки

К числу плюсов с уверенностью можно отнести качество материалов салона. Цветовое решение и продуманное расположение элементов управления делают салон очень комфортным и стильным.

Кроме этого поражают объем багажника и экономичность моторов. Имея под капотом табун из 150-ти французских скакунов придется лишь изредка заезжать за «кормом» для них.

Явных просчетов у автомобиля нет, кроме одного. В угоду стилю, конструкторы сильно разнесли датчики скорости и оборотов. Во время движения невозможно одновременно считывать эти два показателя. Приходится постоянно переводить взгляд, что совсем не безопасно.

Не минус, а, скорее, придирка – это явное сходство с Volkswagen Golf. С расстояния в несколько десятков метров машины можно легко спутать. Отсутствие характерных внешних признаков можно списать на тенденции в автомобилестроении, но уже сейчас некоторые эксперты окрестили машину «безликой».

Сколько стоит?

Для российского покупателя предлагается три разные комплектации. Ценовой «старт» находится на отметке 779 000 рублей и называется Access. Деньги приличные и за них можно получить следующее: младший мотор (115 л.с.) с «механикой»; аудиосистему с 6-ю динамиками; две подушки безопасности; ABS; системы распределения тормозных усилий и курсовой устойчивости; ДХО и задние фонари со светодиодами; кондиционер; электроусилитель руля; защиту картера; штамповку 16 дюймов с колпаками.

Следующая комплектация называется Active. За 846 000 рублей, можно рассчитывать на такой же 115-ти сильный мотор и МКПП; раздельный климат; круиз контроль; систему, помогающую стартовать в подъем (Hill Assist); круиз контроль; кожаный руль; современный мультимедийный комплекс с экраном 9,7 дюйма. Для этой версии доступна также установка более мощного мотора и «автомата», но придется уже заплатить 969 000 рублей.

Третий вариант компоновки автомобиля предполагает только 150-ти сильный мотор и 6-ти ступенчатую КПП. Версия называется Allure, а ее стоимость 1 065 000 рублей! Что же будет в автомобиле за более чем миллион? Среди прочего здесь доступно: передняя оптика на светодиодах; фирменные литые диски 16-го размера; розетка на 220V; хром-пакет; бесключевой доступ; датчики дождя и света; электрические зеркала; дополнительные «шторы» безопасности.

Подведем итоги

В марте этого года Peugeot 308 получил звание автомобиль года. Никто не считал его реальным претендентом на этот пьедестал, но французский производитель «выстрелил».
Безусловно, им удалось сделать хороший авто, практически лишенный недостатков и обладающий целым рядом достоинств. Теперь только время расставит все по своим местам, ведь никакое звание не может заменить надежность…

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 mutu03 26.10.2014 11:09
Машина для семьи, дизайн великолепный, хотя может и не всем нравится, но я поклонница машин именно этой марки. Нравится что на дизеле, а не на бензине. Экономия видна после несколько поездок. Да цена дороговата, но, мне кажется, стоит отдать такие деньги, так как качество и меры безопасности на высоте.
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 Дмитрий 26.10.2014 11:19
Вот та машина, которую хотелось бы иметь. И по и цене, я думаю, вполне прилично, все комплектующие в полном наборе, в салоне все выглядит стильно, тем более получил награду как "автомобиль года" никто и не ожидал такого, были и явные претенденты, немецкие марки. Но в этот раз как я понимаю французы постарались на славу. Респект.
Цитировать | Пожаловаться
0 #3 Марина 30.10.2016 19:31
Не знаю как новая Пежо 308 новых годов. У меня Пежо 308, 2008 года, 1.6 бензин, 120 л.с., двигатель ЕР6. Не машина, одна сплошная проблема. На СТО, когда видят марку машины и двигатель, начинают смеяться и говорить, что с таким двигателем ни кто связываться не будет. Продать такую машину будет очень тяжело. Через некоторое время эксплуатации машина начинает очень активно "кушать" масло (на 1000 км. 1 литр) и все дело даже не в маслосъемных колпачках. Плюс ко всему, когда нагревается двигатель машина довольно сильно подгазовывает и дергается. Когда двигатель нагреется, подгазовывания нет. Диагностика ничего не показывает. И эта проблема не только у меня, а практически у каждого владельца. Объехав кучу СТО своего и соседних городов я получила список деталей и цену на ремонт (все обойдется всего лишь в 1500 долларов США), надо перебрать и заменить большую часть двигателя. Посоветовали, что лучше купить б/у двигатель с небольшим пробегом. А купить б/у двигатель - это что купить "кота в мешке". Вот так. Очень проблемный двигатель. А вот в плане комфорта - очень удобная, симпатичная машина. Только из-за двигателя я ни кому не советую покупать эту машину. Она очень дорогая в обслуживании.
Цитировать | Пожаловаться