С 4 августа законодательно предусмотрено тюремное заключение (максимум 4 года) за кражу номеров. Но внесенные в закон поправки содержат ряд нюансов.

Уголовное наказание предусмотрено для похитителей, совершивших кражу с автомобилей номеров из корыстных побуждений или с целью совершения преступления в дальнейшем. Пример: украденные номера смонтировали на автомобиль, на котором впоследствии ограбили инкассаторскую машину. Согласно закона, штраф максимум 200 000 рублей, исправительные работы до 1 года. В зависимости от тяжести содеянного возможен реальный тюремный срок до года. Совершение подобного преступления в составе группы лиц влечет ужесточение наказания: 300 000 рублей штрафа, 2 года исправительных работ, 4 года тюрьмы соответственно.

Кража номеров с целью получения выкупа с автовладельцев сегодня не актуальна. Многочисленные фирмы, имеющие соответствующие лицензии, имеют право на восстановление украденных номеров, в ГИБДД оформлять дубликат не требуется. Естественно, платить выкуп в связи с кражей номеров, смысла теперь не имеет.

Лицам, укравших номера из хулиганских соображений, грозит административный арест (максимум 15 суток) или штраф (2-5 тысяч рублей). Обольщаться не стоит – обосновать в составе преступления просто хулиганские побуждения – проблематично.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Владимир 14.10.2014 18:53
Наконец-то решили бороться с кражами номеров, может быть хоть теперь-то краж будет меньше. Не уверен, что это решится одним принятым законом, наверное придумают ещё закон.
Цитировать | Пожаловаться