uterya dokumentov

Как только обнаружилась пропажа, следует немедленно обратиться в полицию: ими могут воспользоваться злоумышленники, а, возможно, они были украдены с определенной целью.

Но многие не заявляют о краже, потому что в этом случае полиция вынуждена открыть уголовное дело, это усложняет процесс восстановления документов, он затянется на несколько месяцев, пока будут искать документы. В любом случае вам нужно будет предоставить в ГИБДД справку о том, что возбуждено уголовное дело по факту кражи, либо справку, подтверждающую пропажу при неизвестных обстоятельствах.

Если был утерян какой-то один документ, его восстановить будет проще на основе других имеющихся документов. Но как быть, если утеряны все документы, в том числе паспорт гражданина? А чаще всего именно так и случается, так как большинство людей все документы хранят в одном месте.

В этом случае восстановление документов необходимо начать с восстановления паспорта, так как без него нельзя получить другие. В паспортном столе выдается временное удостоверение личности. С ним можно смело идти в ГИБДД и писать заявление о восстановлении паспорта и свидетельства о регистрации ТС. В госавтоинспекции могут потребовать копию полиса страхования, ее можно получить в своей страховой компании.

Получив паспорт, снова поход в ГИБДД - уже за водительским удостоверением. В данном случае возможны два варианта: выдача временного либо нового удостоверения. Зачастую для получения прав взамен утерянных требуют пройти медосмотр, хотя, согласно заключению Генпрокуратуры от 30 июля 2015 года, это требование противозаконно.

Наличие на руках ПТС, СТС и удостоверения дает возможность получить талон техосмотра. Также следует сообщить новые данные в страховую компанию и получить дубликат полиса, он выдается на срок, который был у потерянного.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter