Фото закипевшего автомобиля

Многие автовладельцы думают, что охлаждающая жидкость в системе автомобиля не требует особого внимания и, соответственно, не придают этому особого значения. Но подобное мнение - заблуждение. Антифриз работает, защищая двигатель от перегрева и замерзания, а свойства его могут меняться, поэтому старый антифриз может принести вред автомобилю.

Кроме того, марки анифризов имеют разные основы: пропилен гликоль + пакет присадок либо этиленгликоль с присадками. В зависимости от марки, ОЖ имеет максимальные температурные режимы замерзания от -40 до -65 градусов по Цельсию. Часто в ходе ухода за автомобилем и его непосредственной эксплуатацией ставится вопрос, а можно ли смешивать антифриз?

По этому поводу существует много мнений. Но по мнению экспертов смешивать можно, главное что бы цвет его был одинаковый. Но, тем не менее, лучше лить жидкость, указанную в техпаспорте автомобиля.

Опытные водители делят антифризы на две категории Красные/Оранжевые и Синие/Зеленые. Смешивание антифризов одного цвета возможно, но если они разных цветов то смешивать их ни в коем случае нельзя, у них разный химический состав и набор присадок, в противном случае это может навредить автомобилю.

Использовать антифриз желательно только рекомендованной марки и нежелательно на протяжении всей эксплуатации автомобиля менять марку антифриза. Если возникла необходимость поменять охлаждающую жидкость то для этого следует сделать промывку охлаждающей системы на специализированных станциях техобслуживания. Но если вы в дороге и вам необходимо долить охлаждающей жидкости, а подходящего цвета нет, то доливайте лучше дистиллированную воду. Конечно, после долива дистиллированной воды температура замерзания антифриза повышается, но с уверенностью можно сказать, что в данном случае нет опасности свертывания жидкости и выпадения осадка.

Подведем итог. Казалось бы обычная процедура доливки охлаждающей жидкости, при неправильном использовании, может потянуть за собой цепочку нежелательных событий. Поэтому, конечно же, лучше смешивать антифриз только одного цвета или использовать для долива, в крайнем случае, дистиллированную воду. Кроме того, допускается смешивание анифризов Красных с Оранжевыми, и Синих с Зелеными, при этом мы получим вполне работоспособную охлаждающую жидкость.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Серёга 24.12.2017 01:10
Да, знакомая ситуация на фотографии))) когда-то я тоже так стоял, только не улыбался. Теперь заливаю в свой опель только проверенный антифриз кулстрим, аналог дорогущего хэволайна. Хоть что-то наши научились качественно делать.
Цитировать | Пожаловаться