vaz 2121 lada niva Отечественный внедорожник Лада Нива не потерял своей популярности и за 40 лет

Впервые автомобиль "Нива" (ВАЗ-2121) поступил на конвейер 5 апреля 1977 года. Его разработали специалисты завода. У автомобиля в отличие от других собратьев-внедорожников появились постоянный полный привод, несущий, полностью закрытый цельнометаллический кузов, независимая подвеска. Он получился легким и прочным, мог проехать там, где другие внедорожники застревали. "Ниву" делали для сельчан. Но она полюбилась и горожанами.

В зарубежные страны экспортировано более 250 тысяч автомобилей. Правда, иностранцам отправляли "Ниву" в другой комплектации, отлично от той, что продавалась в Советском Союзе. Для стран с левосторонним движением выпускали машины с правым рулем.

С 2005 года машина получила другое официальное название - LADA 4x4. За все время «АвтоВАЗом» и партнерами предприятия освоено более тридцати модификаций. Это пикапы, броневики, кабриолеты... Инженеры постоянно модернизируют ''начинку'', при этом сохраняют классический стиль внедорожника. Самая последняя модификация - LADA 4х4 Urban. К юбилею внедорожника «АвтоВАЗ» подготовил спецверсию, и ее производство должно уже начаться в ближайшее время.

Интересные факты

Свое название автомобиль получил по первым буквам имен детей главного конструктора Волжского автомобильного завода В. Соловьева и ведущего конструктора проекта ВАЗ-2121 П. Прусова — Надежды, Ирины, Вадима и Андрея.

За 40 лет выпущено больше 2,5 миллиона ВАЗ-2121. У президента России Владимира Путина также есть "Нива", которую он приобрел восемь лет назад. Правда, у него не обычная LADA 4x4, а спецверсия «Джунгли».

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Метки: lada   lada 4x4   lada niva