Путешествие по побережью Крыма, фото

Это отчет о небольшом автопутешествии, совершенном в августе 2011 года. Маршрут проходил через разные побережья Крыма – западное, южное и восточное. Начался он на черноморском мысе Тарханкут, а закончился на мысе Казантип, в бухтах которого шумели волны Азова.

Итак, Тарханкут. Выжженная солнцем степь и белые кружева известняковых обрывов, под которыми плещется море. Места, конечно, красивые, но обилие людей как-то подавляет и вызывает желание быстро все посмотреть и поскорее отсюда убраться. Так мы и сделали. Проехав Большой Атлеш с его знаменитой аркой и посетив чашу любви, двинулись на восток, в направлении Оленевки. Несколько раз останавливались, чтобы искупаться. На Тарханкуте потрясающее море, цвет которого меняется от бирюзового до темно-синего, в зависимости от покрытия дна. Обилие живности и разнообразие подводного рельефа привлекают сюда многочисленных дайверов.

Мы проехали мимо нескольких дайвцентров, в которых шла какая-то особая жизнь – сушились гидрокостюмы, готовилась еда на портативных газовых плитах, кто-то возился с оборудованием, а кто-то уходил в море. Вот так, наверное, и нужно отдыхать на Тарханкуте, чтобы в полной мере ощутить его очарование.

Нам же предстояло найти удобное место для ночевки, чтобы можно было поставить машину и провести вечер в более-менее спокойной обстановке. Это оказалось непросто. Только на самом востоке Малого Атлеша, там, где обрывы существенно понижаются, мы обнаружили небольшой мысок с удобной площадкой, на которой еще дымилось кострище, оставленное предыдущими жильцами. Здесь мы и остановились. Спали под открытым небом, которое было забрызгано звездами, периодически срывающимися в ночное море.

На следующий день предстоял переезд в Севастополь, где нас ждал другой знаменитый крымский мыс – Фиолент. После непродолжительной поездки вдоль побережья, где известняковые обрывы сменились глинистыми склонами рыжего цвета, мы выехали к Донузлаву. Это огромное соленое озеро с обрывистыми и извилистыми берегами, сильно врезанное вглубь полуострова. Оставив его позади, мы, наконец-то, после многочисленных разбитых грунтовок, выехали на Евпаторийскую трассу. Здесь глазу абсолютно не за что зацепиться. Унылые равнины, периодически сменяющиеся не менее унылыми деревенскими пейзажами, клонили в сон. Но мы не теряли присутствия духа, ведь на ждал Южный берег, и самое интересное еще только начиналось!

Миновав Евпаторию с соленым озером Мойнаки, проехав Саки и множество однотипных сел, мы, наконец, прибыли в Севастополь. Очень хотелось остыть в море, поэтому сразу направились к месту следующей стоянки. Через 5й километр Балаклавского шоссе выехали на Фиолентовское и очень скоро оказались возле остановки Маяк. Здесь прикупили еды и вина и, за 20 гривень оставив машину в частном секторе, спустились к морю. Людей здесь тоже немало, и большинство пляжей очень шумные. Мы пошли наугад, решив, что остановимся в первом удобном месте. И этим местом оказался нудистский пляж. Там не было палаток, и мы рассудили, что вечером не будет и людей. Так и получилось. Потихоньку отдыхающие уходили, пляж пустел, и закат мы уже наблюдали совершенно одни в окружении скальных стен и безмятежного моря.

Путешествие по побережью Крыма, фото
Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото

Наутро проснулись рано. Первые пляжники появились часов в 7 утра, с радио и двумя детьми. Быстро перекусив, мы поднялись к машине и выдвинулись навстречу южнобережным чудесам. Через тот же пятый километр выехали на Балаклавское шоссе, которое вывело нас на живописнейшую трассу, соединяющую Севастополь и Ялту. Пестрые ландшафты сменяли друг друга: виноградники «Золотой балки», лесистые склоны гор, обширные морские бухты и громадные скальные стены, отделяющие Южный берег от всего остального Крыма.

За селом Гончарное свернули на старое Севастопольское шоссе, чтобы через Байдарские ворота выехать к Форосской церкви. Здесь сделали небольшую остановку, чтобы взглянуть на побережье со смотровой площадки. Церковь расположена на обрывистом утесе, окруженном скалистыми мысами. Ниже раскинулся сам Форос, а выше начинается Главная горная гряда, на юге которой выделяются отдельные вершины – Форосский Кант и Мшатка-Кая. Наглядевшись на панорамы, мы выдвинулись в направлении Ялты, вскоре снова выехав на Южнобережное шоссе.

Дорога продолжала удивлять своей красотой, а позади оставались Олива, Мелас, Понизовка, Кацивели, Симеиз, Гаспра, Ореанда и другие поселки с живописными и загадочными названиями, напоминающие о далеких греческих временах.

Сопровождающие нас горы становились все выше и выше, к Ялте достигнув высоты 1200 метров. Пообедав в придорожном кафе в районе Партенита, мы выдвинулись дальше на восток, вскоре оставив позади обширный Алуштинский амфитеатр. Путь предстоял неблизкий, поскольку приехать нужно было аж в Коктебель, а точнее, село Курортное, расположенное в 11 километрах от него.

Трасса Алушта – Судак – это очень непростая дорога с серпантинными участками, крутыми поворотами с ограниченной видимостью и огромным количеством транспорта. К тому же местами она прижимается к побережью (в поселках Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье) и становится невыносимой из-за обилия пешеходов и припаркованных машин. Но ее живописное окружение компенсирует все неудобства. Чем дальше на восток, тем заметнее меняются ландшафты. Это уже не типичное Южнобережье, это – Киммерия. Край виноделия, жгучего солнца, и какой-то неуловимой свободы, витающей в воздухе.

Благополучно добравшись до Судака, выехали на Феодосийское шоссе, которое показалось непривычно спокойным. Мимо Солнечной Долины приехали в Щебетовку, а оттуда свернули на юг – к долгожданному Курортному. Переночевали в домике на территории Карадагской Биостанции, где и провели весь следующий день, посетив дельфинарий, аквариум и тихий малолюдный пляж.

Путь на восток продолжался. Через Коктебель и Насыпное мы выехали на Сиферопольское шоссе, а оттуда – на Керченское, удивительно ровное и тихое после южнобережных серпантинов. Но в Керчь не поехали. За поворотом на село Красногорка свернули на север, где за пгт Ленино нас ждал город Щелкино – последняя точка маршрута. Взглянув на громадное соленое озеро Акташское, мы поехали к Щелкинской АЭС, строительство которой было остановлено в 1989 году. Посмотрели на это грозное сооружение и отправились ночевать в одну из бухт Казантипа – уже на Азовском берегу.

Поездка была окончена, позади осталось более 400 километров крымских дорог, а ночное море уже нашептывало мечты о новых путешествиях.

Путешествие по побережью Крыма, фото

Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото
Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото

Бересток Виталия

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 lubiska 29.10.2012 03:09
Вот эта фоточка с камнями, где кристально чистая вода – это в каком месте фотографировали? Скажите, а в Крыму, в каких местах галечный пляж, и какой лучше для малыша – галечный или песчаный? Интересуюсь у вас, потому что вы ведь путешествовали по всему побережью курорта.
Цитировать | Пожаловаться