Путешествие по побережью Крыма, фото

Это отчет о небольшом автопутешествии, совершенном в августе 2011 года. Маршрут проходил через разные побережья Крыма – западное, южное и восточное. Начался он на черноморском мысе Тарханкут, а закончился на мысе Казантип, в бухтах которого шумели волны Азова.

Итак, Тарханкут. Выжженная солнцем степь и белые кружева известняковых обрывов, под которыми плещется море. Места, конечно, красивые, но обилие людей как-то подавляет и вызывает желание быстро все посмотреть и поскорее отсюда убраться. Так мы и сделали. Проехав Большой Атлеш с его знаменитой аркой и посетив чашу любви, двинулись на восток, в направлении Оленевки. Несколько раз останавливались, чтобы искупаться. На Тарханкуте потрясающее море, цвет которого меняется от бирюзового до темно-синего, в зависимости от покрытия дна. Обилие живности и разнообразие подводного рельефа привлекают сюда многочисленных дайверов.

Мы проехали мимо нескольких дайвцентров, в которых шла какая-то особая жизнь – сушились гидрокостюмы, готовилась еда на портативных газовых плитах, кто-то возился с оборудованием, а кто-то уходил в море. Вот так, наверное, и нужно отдыхать на Тарханкуте, чтобы в полной мере ощутить его очарование.

Нам же предстояло найти удобное место для ночевки, чтобы можно было поставить машину и провести вечер в более-менее спокойной обстановке. Это оказалось непросто. Только на самом востоке Малого Атлеша, там, где обрывы существенно понижаются, мы обнаружили небольшой мысок с удобной площадкой, на которой еще дымилось кострище, оставленное предыдущими жильцами. Здесь мы и остановились. Спали под открытым небом, которое было забрызгано звездами, периодически срывающимися в ночное море.

На следующий день предстоял переезд в Севастополь, где нас ждал другой знаменитый крымский мыс – Фиолент. После непродолжительной поездки вдоль побережья, где известняковые обрывы сменились глинистыми склонами рыжего цвета, мы выехали к Донузлаву. Это огромное соленое озеро с обрывистыми и извилистыми берегами, сильно врезанное вглубь полуострова. Оставив его позади, мы, наконец-то, после многочисленных разбитых грунтовок, выехали на Евпаторийскую трассу. Здесь глазу абсолютно не за что зацепиться. Унылые равнины, периодически сменяющиеся не менее унылыми деревенскими пейзажами, клонили в сон. Но мы не теряли присутствия духа, ведь на ждал Южный берег, и самое интересное еще только начиналось!

Миновав Евпаторию с соленым озером Мойнаки, проехав Саки и множество однотипных сел, мы, наконец, прибыли в Севастополь. Очень хотелось остыть в море, поэтому сразу направились к месту следующей стоянки. Через 5й километр Балаклавского шоссе выехали на Фиолентовское и очень скоро оказались возле остановки Маяк. Здесь прикупили еды и вина и, за 20 гривень оставив машину в частном секторе, спустились к морю. Людей здесь тоже немало, и большинство пляжей очень шумные. Мы пошли наугад, решив, что остановимся в первом удобном месте. И этим местом оказался нудистский пляж. Там не было палаток, и мы рассудили, что вечером не будет и людей. Так и получилось. Потихоньку отдыхающие уходили, пляж пустел, и закат мы уже наблюдали совершенно одни в окружении скальных стен и безмятежного моря.

Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото

Наутро проснулись рано. Первые пляжники появились часов в 7 утра, с радио и двумя детьми. Быстро перекусив, мы поднялись к машине и выдвинулись навстречу южнобережным чудесам. Через тот же пятый километр выехали на Балаклавское шоссе, которое вывело нас на живописнейшую трассу, соединяющую Севастополь и Ялту. Пестрые ландшафты сменяли друг друга: виноградники «Золотой балки», лесистые склоны гор, обширные морские бухты и громадные скальные стены, отделяющие Южный берег от всего остального Крыма.

За селом Гончарное свернули на старое Севастопольское шоссе, чтобы через Байдарские ворота выехать к Форосской церкви. Здесь сделали небольшую остановку, чтобы взглянуть на побережье со смотровой площадки. Церковь расположена на обрывистом утесе, окруженном скалистыми мысами. Ниже раскинулся сам Форос, а выше начинается Главная горная гряда, на юге которой выделяются отдельные вершины – Форосский Кант и Мшатка-Кая. Наглядевшись на панорамы, мы выдвинулись в направлении Ялты, вскоре снова выехав на Южнобережное шоссе.

Дорога продолжала удивлять своей красотой, а позади оставались Олива, Мелас, Понизовка, Кацивели, Симеиз, Гаспра, Ореанда и другие поселки с живописными и загадочными названиями, напоминающие о далеких греческих временах.

Сопровождающие нас горы становились все выше и выше, к Ялте достигнув высоты 1200 метров. Пообедав в придорожном кафе в районе Партенита, мы выдвинулись дальше на восток, вскоре оставив позади обширный Алуштинский амфитеатр. Путь предстоял неблизкий, поскольку приехать нужно было аж в Коктебель, а точнее, село Курортное, расположенное в 11 километрах от него.

Трасса Алушта – Судак – это очень непростая дорога с серпантинными участками, крутыми поворотами с ограниченной видимостью и огромным количеством транспорта. К тому же местами она прижимается к побережью (в поселках Солнечногорское, Малореченское, Рыбачье) и становится невыносимой из-за обилия пешеходов и припаркованных машин. Но ее живописное окружение компенсирует все неудобства. Чем дальше на восток, тем заметнее меняются ландшафты. Это уже не типичное Южнобережье, это – Киммерия. Край виноделия, жгучего солнца, и какой-то неуловимой свободы, витающей в воздухе.

Благополучно добравшись до Судака, выехали на Феодосийское шоссе, которое показалось непривычно спокойным. Мимо Солнечной Долины приехали в Щебетовку, а оттуда свернули на юг – к долгожданному Курортному. Переночевали в домике на территории Карадагской Биостанции, где и провели весь следующий день, посетив дельфинарий, аквариум и тихий малолюдный пляж.

Путь на восток продолжался. Через Коктебель и Насыпное мы выехали на Сиферопольское шоссе, а оттуда – на Керченское, удивительно ровное и тихое после южнобережных серпантинов. Но в Керчь не поехали. За поворотом на село Красногорка свернули на север, где за пгт Ленино нас ждал город Щелкино – последняя точка маршрута. Взглянув на громадное соленое озеро Акташское, мы поехали к Щелкинской АЭС, строительство которой было остановлено в 1989 году. Посмотрели на это грозное сооружение и отправились ночевать в одну из бухт Казантипа – уже на Азовском берегу.

Поездка была окончена, позади осталось более 400 километров крымских дорог, а ночное море уже нашептывало мечты о новых путешествиях.

Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото Путешествие по побережью Крыма, фото

Бересток Виталия

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 lubiska 29.10.2012 03:09
Вот эта фоточка с камнями, где кристально чистая вода – это в каком месте фотографировали? Скажите, а в Крыму, в каких местах галечный пляж, и какой лучше для малыша – галечный или песчаный? Интересуюсь у вас, потому что вы ведь путешествовали по всему побережью курорта.
Цитировать | Пожаловаться