Выезжаем из Уфы рано утром, поскольку дорога длинная, около 300 км. Двигаясь по автотрассе Р249 Уфа-Оренбург, можно сфотографироваться на фоне знаменитых башкирских Шихан – единственных в мире отдельно стоящих гор из известняка (Фото 3).

Заезжать ни в Стерлитамак, ни в Салават ни в Мелеуз не нужно, для быстроты передвижения двигаемся по объездным дорогам. Благо, знаки, указывающие на Оренбург, имеются перед каждым городом.

Через 10 км после Мелеуза поворачиваем налево по дороге на Сибай. Меньше 60 км и мы у села Мраково, центра Кугарчинского района, на территории которого находится природный парк «Мурадымское ущелье».

Через Мраково нужно ехать по карте или навигатору, иначе можно заблудиться. После поворота на Мраково едем по ул. Совхозной почти 2 км. Доехав до раздвоения улицы, берем вправо по ул. Биишевой. Через 1,2 км поворачиваем направо на ул. Пушкина, но проехав по ней всего 150 м у мечети сворачиваем налево на ул. Титова.

Дальше все просто, ул.Титова плавно переходит в ул. Свободина, а переехав мост через р. Большой Ик сразу налево на ул. Заречная. Не беда если заблудитесь, спросите любого прохожего, как проехать в Мурадымское ущелье, и подскажут, дорог и улиц немного, а мост через Большой Ик всего один.

Дальше только прямо, чуть больше 20 км по щебеночной дороге и мы в деревне Мурадым (3-е Юбангулово). Ущелье открывается справа, и проехать мимо невозможно. Подъехав к месту назначения, видим небольшие домики и гостиницу, где можно переночевать и досконально изучить природный объект (Фото 1).

Кстати, переночевать можно и на берегу р. Ик, протекающей по ущелью, но и тут нужно заплатить небольшую сумму. Но мы приехали на один день, поэтому двигаемся дальше. Въезд на территорию парка на машинах запрещен (Фото 1).

Оставляем автомобиль на стоянке и дальше двигаемся пешком. Понедельник – выходной день. Экскурсоводов нет, главная пещера закрыта для посещений. Но мы не унываем, в пещере холодно и сыро, нужна специальная экипировка и несколько довольно много времени.

А если мы хотим сегодня же вернуться в Уфу, то внутрь пещеры длина которой почти 1,5 км, лучше не ходить. Пройдя несколько сот метров, открывается грандиозный вид на скалу (Фото 4).

А справа, между кустов протекает Большой Ик. Правда ширина реки всего 10–15 метров, а глубина по колено (Фото 5).

По берегу расположены места для отдыха, скамеечки и столики. Можно поставить палатку и заночевать на природе (Фото 6).

Берега реки круто поднимаются на несколько десятков метров (Фото 7).

В некоторых местах образовались причудливые по форме скалы (Фото 8).

Пройдя пару километров, дошли до указателя «На пещеру». Перейдя речку, поднимаемся по тропе между скал, перепрыгивая с камня на камень (Фото 9).

В нескольких местах довольно узко, два человека не разойдутся (Фото 10).

В выходные дни, видимо, приходится ждать, когда встречные пройдут, но дорожных знаков не наблюдаем. Слава богу в понедельник почти никого нет. Почти километр и все время в гору, но наконец дошли до пещеры. К входу ведет лестница (Фото 11).

Но он закрыт на замок (Фото 12).

А мы хотели немного в нее углубиться, но кажется не судьба. Решили подняться на холм, благо есть тропинка. Но ходят по ней немногие. Слева, между скал, проглядывается село Мурадым (Фото 13).

Справа видны домики и лошади. Охранник при входе говорил, что там организовываются конные походы в горы. Но это на любителя, а мы привыкли ездить на 80–150 лошадях сразу.

Насмотревшись на красоты природы, проведя множество фотосессий и съемок на видеокамеру, начинаем спуск вниз. Всего в ущелье мы пробыли 5 часов и уже проголодались. Хорошо, что взяли с собой чай в термосе и кое-какую еду, иначе пришлось бы ехать обедать в Мраково.

Хотя какой обед, уже 16-00. На берегу реки отобедали, чем запаслись и к 5 часам вечера отправились в обратный путь. Но по дороге решили заехать на Нугушское водохранилище. Отъехав от Мраково 20 км, повернули у Воскресенского направо, мимо Юмагузино к плотине Юмагузинского водохранилища.

После моста через р.Белая асфальтированная дорога сменилась на щебеночную с многочисленными ямами и колдобинами. Поэтому скорость машины упала до 40–50 км/час. Но уже через 8 км Нугуш. Через плотину к санаториям нас не пустили, поэтому мы проехали с другой стороны водохранилища до деревни Сергеевка. Вид отличный, а отдыхать нам некогда (Фото 14).

Из Нугуша асфальт до Мелеуза, а к 11 вечера добрались до Уфы. Всего мы проехали 630 км. При расходе бензина ВАЗ 2115 по 6,5 л на сотню уложились в 40 литров АИ-92. А поскольку в полный бак влезает 45 литров бензина, то ни где не заправлялись.

Ехали туда около 4 часов. Обратная дорога заняла 6 часов, но из них почти 2 ездили вокруг Нугушского водохранилища. В общей сложности в дороге были меньше 9 часов, ехали не торопясь, так как соблюдали ПДД.

Полиции по дороге мало, но знаков и видеокамер множество, особенно от Уфы до Мелеуза.

kns56lsk_nn

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter