Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 01 Сувениры на железнодорожном вокзале

Мы прилетели в Стокгольм большой компанией. В обычное легковое авто не поместились бы поэтому, чтобы добраться до конечного пункта назначения, заполярных городков Питео и Лулео, необходимо было взять в аренду микроавтобус. В аэропорту Арландо есть несколько пунктов проката автомобилей, но машины необходимой пассажиро-вместимости в наличие не оказалось.

Пришлось обращаться к шведским товарищам. Они помогли, и заказали для нас аренду Рено за 270 евро в сутки. По сравнению с прейскурантами других компаний, сравнительно недорого, тем более что мы рассчитались в складчину. Каждому из 9 человек нашей компании за четверо суток аренды пришлось заплатить по 1200 шведских крон, что равно 120 евро.

Было небольшое неудобство, пришлось за машиной ехать на ЖД вокзал в пункт проката X-Entus. Цены там оказались дешевле, чем в аэропорту, но за 20 минут путешествия на экспрессе до ЖД-вокзала пришлось заплатить за один билет 250 крон (25 евро). Это в два раза дешевле, чем на такси и в два раза дороже, чем на автобусе Flygbussarna.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 02 Каскады ручьев

В бюро проката никаких сложностей не возникло. Аренду оформили за 20 минут. Понадобился паспорт, водительские права и подпись на договоре аренды и страховом полисе. Поначалу мы хотели доверить машину самому младшему члену группы, но, как оказалось, водителям не достигшим 21 года, автомобили предоставляются дороже, приблизительно на 30%.

Дорога в Питео

Итак, мы оформили все документы, и осталось доехать до Питео. От Стокгольма до Питео 850 километров и можно было бы доехать за 9-10 часов, но мы не ищем легких путей и попытались обследовать все достопримечательности, которых, кроме уникальной северной природы не так уж и много. Мы не могли не полюбоваться северной осеней природой Швеции, собрать кошелку грибов и брусники.

Дороги в Швеции отличные и бесплатные (за выезд из Стокгольма нужно заплатить 20 крон), огорожены на всем протяжении проволочными заборами вне пределов населенных пунктов. Заборы защищают автомобили от атак северных оленей и лосей. Во время миграций, связанных с поиском пищи или во время гона, шведские лоси не считают автомобильные дороги преградами, поэтому на трассах часто установлены знаки, оповещающие об опасности выхода лося на трассу.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 03 Загружены под полную

В живую мы не встретились с дикими животными, но мы видели ужасные картины лосиных ферм, куда охотники сдают добычу. Это огромные горы рогов и окровавленных голов убитых животных. Ежегодная квота на отстрел лосей в Швеции 100 000 голов. Лицензия стоит от 250 крон, но легко окупается за счет сдачи животного на мясо.

Шведские магазины забиты шкурами оленей по цене от 700 крон (70 евро). Диких северных оленей в Швеции почти нет, они одомашнены.

Дары природы

Несмотря на то, что в Швеции практически вся земля находится в частной собственности, закон об общественном пользовании землей разрешает собирать дары природы, почти в любом лесу, независимо от того, кто ей владеет. Даже если дорогу преграждает шлагбаум, вы имеете право открыть его и пройти для сбора грибов или ягод.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 04 Шведские грибы

Наш шведский друг Ларс рассказал, что очень часто видит в своих угодьях русских женщин, подрабатывающих сбором ягод. Он им не мешает.

Удивительные пельмени

По прибытии в Питео нас ждал ужин на даче Ларса. Он решил нас удивить шведскими пельменями, как он их понимает. Рецепт очень прост. На сковороде поджаривается бекон с кусочками теста и поливается брусничным вареньем. Не знаю, какое это блюдо имеет отношение к пельменям, но вкус оригинальный.

Заполярный Питео

Питео – небольшой городок, расположенный на берегу Ботнического залива. Автомобильное движение умеренное, водители вежливые и учтивые. Жители степенные и в 16 часов жизнь города замирает. Закрываются магазины, кафе, а в 18 и пропадает свет в окнах домов. Все спят.

Но только не мы. В поиске ночных приключений нам помог полицейский. Он объяснил, что единственное место, где можно подринькать – ночной бар, и любезно нас проводил прямо до двери. Вход в бар платный, на руке ставят клеймо, чтобы не платить второй раз, если отлучился. Как оказалось потом - это место сбора геев и лесбиянок. Печать на руке не смывалась три дня.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 05 Шведская брусника

На следующий день мы дринькали в номере. С нами в компании была пожилая преподавательница литературы. Она очень любила петь народные песни. В два часа ночи ее понесло. После нескольких арий в открытое окно в дверь постучали. Это был огромный полицейский. Видимо он хотел объяснить, что в Швеции так себя вести нельзя. Но учительница от ужаса и страха упала в обморок. Испуганный полицейский кинулся приводить ее в чувство, извинятся, пробовать вызвать доктора… Мы не разрешили, и он удалился, расшаркиваясь в почтениях и извинениях.

Через день необходимо выезжать в Лулео. Машиной мы почти не пользовались, и она стояла стоянке местного университета, которую нам по дружбе организовали дружественные шведы. Это помогло сэкономить некоторую сумму. Стоянка автомобиля стоит в среднем около 10 крон в час, но в небольших городах ее еще нужно поискать. В городе припарковаться можно, но не более чем на полчаса. За этим зорко следят специальные диспетчеры, и за просрочку можно получить штраф 250 крон. Чем мы в первый день пребывания в Питео и воспользовались.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 06 Ларс готовит пельмени

Чем заняться в Лулео

Дорога из Питео в Люлео занимает менее часа (расстояние между городами почти 60 км). Почему-то в путеводителях указывается дорога через Карлсвик, но, почти 7 км можно сэкономить, заезжая в Лулео через Гаддвик.

Лулео, такой же, как и Питео, небольшой провинциальный городок, но недалеко от него в Бодене находится самый большой в Швеции аквапарк. Туда стоит съездить, это лучшая достопримечательность в округе.

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 07 Наш Рено

Обратно, в Стокгольм, мы летели на самолете. Это дешевле чем на арендованном автомобиле. Билет стоит 750 крон. Время в пути 1 час 20 минут. Машину можно оставить прямо в аэропорту.

Путешествовать по Швеции на машине не сложно. Достаточно понятные указатели, но несколько запутанные в Стокгольме на выезде. Наш минивэн Рено Трафик был в идеальном состоянии, заправленный, и ни разу не подвел. При общем пробеге 1100 км мы сожгли около 90 литров бензина, на что потратили 1300 крон (130 евро).

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 08 Шумные реки Швеции

Na mashine po marshrutu Stokgolm Piteo Luleo 09 Аквапарк в Бодене

vladisfit

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter