Marshrut Piterka Saratov Balakovo 01

Мое первое самостоятельное автопутешествие началось в середине апреля 2017 года. Раннее утро. На улице было промозгло. Дул сильный ветер. Благо, в машине всегда тепло и уютно.

Я заправила полный бак и нажала на газ. Понеслась. Родной поселок Питерка остался позади спустя каких-то пятнадцать минут. Я люблю эти места, но, порой, там становится слишком тесно.

За окном были только пустынные пейзажи. Жидкие посадки, край мокрой дороги и бескрайние поля, с которых только что сошли снега. Уныло и тускло. Настроение спасала лишь музыка. Очень предусмотрительно было обновить музыкальный запас. Он смягчал первое невзрачное впечатление от поездки.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 02

Спустя первые полчаса, показался первый поселок. Это Ждановка. Знаменитое место, где останавливаются все попутчики на маршруте от Новоузенска до Саратова. Я тоже решила сделать остановку. Я заказала сладкий кофе и пирожок с картошкой. Мои знакомые расхваливали здешний шашлык, но есть мясо с утра мне не хотелось. Я перекусила и поехала дальше. Пейзажи за окном снова стали пестрить с привычной скоростью.

Было около полудня, когда я добралась до города. Энгельс Саратовской области встретил меня суетой и запахом бензина. Этот город не большой. В нем узкие улочки и очень много частных домиков. В основном, старых и ветхих. На выезде красовались новенькие коттеджи диковинных форм. Я проехала нужный поворот, залюбовавшись на них. Навигатор посоветовал сделать небольшой крюк. Скоро я уже мчалась к первому пункту назначения. На окраине города давно живут мои самые близкие друзья. Отправляясь в автопутешествие, я не могла проехать мимо.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 03

Наталья, моя одноклассница, медицинский работник, радушно накормила меня своим фирменным сырным супом. Потрясающе вкусное блюдо. Ее мама быстро нарезала бутербродов в дорогу. На это ушло около часа. Попрощавшись с ними, я двинулась дальше.

Воскресенье - отличный день для автопутешествия, особенно, если маршрут будет лежать через город. Это сводит к нулю возможность возникновения пробок. Дорога позволяла ехать быстро, соблюдая, естественно, скоростной режим. Вскоре я уже выехала на знаменитый мост Саратов — Энгельс. Вид с него открывался бесподобный! Волга, разделявшая два города, была невероятно широка. Протяженность моста составляет два километра.

Первое, куда я решила заехать в Саратове, это знаменитый Крытый рынок. Я бывала здесь несколько раз с отцом, еще в детстве. Теперь все изменилось. Здание Крытого рынка - настоящий памятник архитектуры. Напротив него располагалось другое здание, не менее впечатляющее. Это цирк. Между ними красовался огромный фонтан. Эти места - сердце Саратова, здесь многолюдно в любое время суток.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 04

Я припарковалась и вышла из машины, что бы прогуляться пешком. Я прошла вдоль проспекта Кирова. Это главный городской проспект. Затем, решила спуститься к Набережной Космонавтов. Там открывается прекрасный вид на мост, и на другой берег Волги, где расположен Энгельс.

Саратов - город очень неровный. Само название города переводится как "Желтая гора". Внутри города есть множество возвышенностей, с которых открывается панорамный вид на город. Мне пришлось долго спускаться, Набережная находилась гораздо ниже проспекта.

Вообще, Саратов очень богат красивыми винтажными зданиями. Их полно как в центре, так и на окраинах. Многие из них отреставрированы. Город очень красивый. Он, безусловно, понравится всем любителям старинной архитектуры.

Полюбовавшись прекрасным видом на Волгу, я поспешила вернуться к машине. Холодный речной ветер грозился заморозить меня. В машине я включила обогреватель. Когда стало тепло, я завела мотор. Пора было покидать город.

Мой дальнейший маршрут должен был привести меня в Балаково. Там меня уже ждали мои друзья. Выезд из города не занял много времени. Дорога лежала через новый дачный сектор. Там было много одинаковых домиков коттеджного типа. Некоторые из них были не достроены.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 05

Я заехала на заправку за городом. Бензин там оказался немного дешевле, чем в Питерке. Это приятно удивило меня. После дозаправки, я снова на несколько часов погрузилась в скучные пейзажи за окном. Он мало чем отличались от тех, что были на трассе в начале моего автопутешествия. Так продолжалось довольно долго. Я уже порядком устала, хотелось свежего воздуха и покушать.

Прошло три часа. Я въехала в Балаково. В этом городе раньше я была только один раз. Дороги были гораздо шире, чем в Энгельсе и Саратове. В остальном, город напоминал Энгельс. Я проехала длиннющий частный сектор, выехала на центральную дорогу. Было много деревьев, посадок. И очень просторно. Наверное, такие широкие дороги полностью решают здесь проблему пробок.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 06

Долгожданная остановка у друзей затянулась на два часа. Меня уговаривали выпить пива и остаться на ночь, но я любезно отказалась. Долгая дорога навеивала на меня тоску. Возможно, не хватало хорошего попутчика. Не знаю. Мне захотелось оказаться дома как можно скорее. Поэтому, распрощавшись с друзьями, я поспешила домой.

Неожиданная остановка приключилась уже через десять минут. Солнце садилось. В это время я проезжала по берегу реки. Пейзаж был настолько завораживающим, что я остановилась, что бы полюбоваться им. В эти минуты растворились все мои тревоги. Я просто смотрела, как садится солнце. Говорят, если каждый день наблюдать за этим процессом, можно продлить себе жизнь.

Я садилась в машину уже совершенно в другом настроении. Балаково мне не понравился. Этот город скуден на архитектурные красоты. Впечатлил только потрясающий закат над рекой и широкие дороги.

Навигатор открыл мне путь по полевым дорогам, через несколько поселков. Я пошла на это, что бы скорее вернуться домой. Местами было страшно, я оказалась одна на пустынной полевой дороге, которая вела меня через пруды, посадки и малюсенькие поселения.

Цель моего путешествия была оправдана. Я уезжала из Питерки, где все казалось слишком знакомым. Когда я вернулась, мне хотелось выпасть из машины и целовать родную землю. Возможно, это из-за пугающей полевой дороги. Этого автопутешествия мне должно хватить на какое-то время. А пока можно спланировать новый маршрут.

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 07

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 08

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 09

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 10

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 11

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 12

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 13

Marshrut Piterka Saratov Balakovo 14

yasama

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter