zapravka gazovym toplivom Вам газ или бензин? - Мне то и другое

Многие, в целях экономии на топливе, задумываются об установке на автомобиль газобаллонного оборудования. Действительно, газ дешевле бензина, но владельцы автомобилей с установленным ГБО отмечают и другие преимущества голубого топлива.

  • Благодаря высокому октановому числу снижается риск детонации топливной смеси;
  • На кривошипно-шатунный механизм нагрузка уменьшается;
  • На клапанах, свечах и других деталях нагара образуется меньше;
  • Масло не так сильно засоряется, следовательно, менять его можно реже;
  • В целом двигатель служит дольше. К тому же он работает тише и мягче;
  • Можно поочередно ездить на газе и бензине.

Несмотря на преимущества, есть водители, которые категорически против ГБО, и у них - свои аргументы. Машина на газе зимой плохо заводится, нужно сначала прогревать двигатель бензином, а потом переходить на газ, повышается нагрузка на клапана, они сильно нагреваются, и если правильно не отрегулировать их, быстро приходят в негодность.

Газ более чувствителен к чистоте воздушного фильтра, поэтому его придется чаще менять. Мощность двигателя меньше примерно на 10 %, а автомобиль становится тяжелее на 30-60 кг, баллон занимает место в багажнике, а также увеличивает нагрузку на заднюю ось.

С 1 января 2017 года стало сложнее получить отметку о внесении изменений в техпаспорт, к тому же газовое оборудование требует регулярного дополнительного обслуживания.

Также одним из аргументов противники ГБО приводят его окупаемость: не имеет смысла оснащать им малолитражки и авто, которые используются редко. При установке ГБО на новое авто машину снимают с фирменной гарантии, поэтому лучше сразу приобрести машину, новую или с пробегом, уже переведенную на газ.

Кстати, за нелегальное пользование газобаллонным оборудованием водителю грозит штраф в размере 500 рублей.

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Серёга 04.07.2017 15:46
По поводу гарантии - не совсем так.
Снимают не весь автомобиль, а только то, куда были вмешательства при установке ГБО.
Скажем, если вы поставили газ не у официального дилера, а у вас развалилось крепление крышки бардачка - отказать в гарантийном ремонте именно этой крышки вам не имеют права, это нарушение действующего законодательства. А вот по двигателю - да, легко, откажут.
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 Юрий 16.07.2017 20:15
Ездил в свое время на фольксвагене пассат б3 с двигателем 1.8 бензин. Была установлена газобаллонная установка, вроде как 2 поколения. Приобрел авто уже подержанным с пробегом 200 тысяч с рук. Человек, у которого приобрел этот автомобиль, также был не первый хозяин, и ГБО ставилось до него. В общем, демонтировал я его и положил в гараж до лучших времен. А все потому, что попахивало газом очень даже прилично. Если оставить в гараже на неделю – аромат газа уже стоял настолько резкий, что было страшно закурить, пока полностью не выветрится. Тут кому как, но лично я отказался от такой экономии… Ездить на пороховой бочке ради пяти копеек как-то не мое.
Цитировать | Пожаловаться