Что бы понять, чем руководствуется типичный покупатель BMW M5, нужно вспомнить свое детство, когда вы еще были ребенком лет 8 – 10. Припоминаете, как вам хотелось новую игрушку или велосипед? Хотелось до такой степени, что думать о чем-либо другом не было никакой возможности. И засыпать, и просыпаться приходилось с мечтой. Никакие рациональные доводы не могли сбить с выбранного курса.

Так вот, покупатель заряженной «пятерки» похож на того мальчика, каким был в детстве. С виду взрослый дядька, успешный, преуспевающий, занятой, но при этом часами сидит в сети на форумах, перебирает конфигурации на сайте BMW, вникает в мудреные названия высокотехнологичных и не очень опций.

Дальше – больше: начинается изучение богатых возможностей индивидуализации, разных кит-комплектов от сторонних производителей. Большинство покупателей М5 уже имели другие модели от BMW, часто это стандартная «пятерка», иногда версия M3, но общее одно: их уже затянул волнующий мир автомобилей из Баварии.

Найти здравое объяснение такому преклонению именно перед моделью М5 довольно трудно. «Пятерка» от Motorsport GmbH не имеет такой череды спортивных побед, как ее младшая сестричка M3, с ней не связаны имена прославленных гонщиков, но при этом она просто лучшая. Это «самый-самый» седан от BMW в любом из своих поколений.

Зарождение мечты

А их уже было немало. Первая «пятерка» в кузове E12 с доработками от Motorsport GmbH увидела свет в далеком 1979 году. На нее установили рядную «шестерку» объемом 3,45 л от 7-ой серии и более жесткую подвеску. Впрысковый мотор развивал 218 л.с и 304 Н*м, что давало возможность разогнать более легкую «пятерку» за 7.2 секунды до 100км/час. Тормозная система была аналогичной гражданским версиям.

Модель с индексом Е28 1981 года имела тот же мотор, изменения носили больше внешний характер. В дополнение к механической пятиступке модель получила четырехскоростной автомат от ZF. Эта модификация уже оснащалась ABS.

Выделение заряженных «пятерок» в отдельную линейку произошло позднее. В 1984 году появилась первая E28, которая получила название М5. Именно эта модификация выпускалась с настоящим М-двигателем. Рядная «шестерка» М88/3 имела объем 3,5 л на 286 л.с. Пятиступенчатая механика, независимая подвеска и ураганная на то время динамика разгона 6,1 секунды до 100 км/час. Максималка на уровне 250 км/час оправдывала установку сидений спортивного профиля и трехспицевого рулевого колеса. Тогда же появился и узнаваемый сегодня всеми логотип М-серии с маршальским флажком.

1988 год ознаменовался появлением следующей серии М-пятой Е34. Двигатель увеличенного объема 3,6 л уже выдавал 315 л.с. при 360 Н*м крутящего момента. В 1991 году – последнем году производства этой версии двигатель еще подрос до 3,8 л с мощностными показателями в 315 л.с. и 360 Н*м.

Каждая следующая М5 наращивала мощь, обрастала уникальными опциями. Дизайн интерьера становился все агрессивнее, а внутреннее убранство приобретало премиальные черты.

Вышедшая в 1995 году М5 Е39 стала уже по-настоящему статусным автомобилем. Он уже не походил на своих поджарых предшественников. Возросшие габариты, масса и, наконец, V-образный 8-ми цилиндровый двигатель объемом 4.9 л открыли новую веху в истории М5. Благодаря фирменным технологиям, таким как Double-VANOS, мотор щеголял мощностью 400 л.с. и крутящим моментом 500 Н*м. Задняя ведущая ось была оснащена дифференциалом повышенного трения с блокировкой 25%. Разгон до 100 км/час сократился до 5,3 секунды.

Четвертая официальная М5 вышла в 2005 году. Е60-ая выглядела заметно ярче предшественницы. Характерный профиль передней светотехники до сих пор обращает на себя внимание в потоке. Это была самая злая и бескомпромиссная «эмка» из Баварии. Десятицилиндровый двигатель объемом 5 литров с развалом блока цилиндров 90? и теперь многие считают вершиной творения баварских инженеров.

Его неповторимый голос будоражил кровь любого, кто оказывался за рулем этой «эмки». Алгоритм работы двигателя создавал удивительные нерегулярные гармоники, которые дарили ощущение живого существа под капотом, порождали недовольный разбуженной рокот, присущий только этому мотору. Зычный рык на высоких оборотах заставлял вдавливать педаль акселератора плотнее даже самого спокойного водителя.

Мотористам пришлось пойти на увеличение числа цилиндров с 8 до 10 для снижения сил инерции при раскрутке в красную зону, иначе не удавалось достичь заданной мощности. Показатели мощности (507 л.с.) и крутящего момента (520 Н.м.) разгоняли большой седан всего за 4,7 секунды до первой сотни, 200 км/час достигались за 13,9 секунды.

Это поколение имело полностью отключаемую систему стабилизации и регулируемую упругость подвески. Впрочем, даже на самых мягких настройках связь с дорогой была довольно жесткой. Не всем нравился салон в этом поколении, ему не хватало привычного уюта BMW. Подобно характеру машины, ее интерьер казался колючим и настраивающим только на боевой лад. После такого предшественника новую М5 ждали, как никакую другую.

В хорошей машине все должно быть прекрасно

С 2011 года продается уже пятое поколение BMW M5. Текущая эмка построена на базе стандартной пятерки в кузове F10. Дизайн заметно отличается от донорской модели, спутать их можно разве что в черном цвете. Отличить «эмку» можно, прежде всего, по бамперу с крупными воздухозаборниками, которые направляют встречный поток к крупным перфорированным тормозным дискам диаметром 400 мм, колодки к которым прижимают шестипоршневые суппорты. Сами тормозные механизмы на машине любого цвета окрашены синим. Впечатляющий диаметр имеют и задние тормозные диски: 396 мм. В то время как на обычной «пятерке» даже спереди диаметр диска всего 374 мм. От торможения этого автомобиля впечатления не менее яркие, чем от разгона.

Колесные диски под стать системе торможения. В базе М5 оснащается 19-дюймовыми легкосплавными дисками уникального дизайна с разной шириной протектора по осям. На передней оси 265/40 ZR19 и 295/35 ZR19 на задней. Опционально доступны 20-дюймовые колеса с параметрами 265/35 ZR20 и 295/30 ZR20.

После рестайлинга 2013 года «эмка» получила новые диодные фары более интересного дизайна, которые прекрасно становятся и на дорестайл, поэтому это очень популярный девайс на рынке запчастей для F10.

Капот и боковины кузова «эмки» имеют более рельефную поверхность. На передних крыльях размещены черного цвета жабры с повторителями поворотов. Зеркала дальнего вида с автозатемнением выполнены в М-стиле с черными вставками.

Характерные для М-серии четыре выпускные трубы интегрированы в задний бампер. Спойлер на крышке багажника не просто декоративный элемент: он эффективно снижает подъемную силу на заднем мосту автомобиля.

Последняя «эмка» заметно крупнее Е60. Длина ее составляет 4910 мм, что на 55 мм превышает показатель предыдущей модели. Колесная база выросла еще заметнее: с 2889 мм до 2964 мм. Выросла F10 и в ширину, высота же, напротив, сократилась с 1469 мм до 1456 мм.

Подход к отделке салона в последней М5 кардинально отличается от предшественницы. Салон выглядит едва ли не респектабельнее, чем в седьмой серии. Передняя панель и карты дверей обтягиваются кожей двух видов. Рулевое колесо с кожаной отделкой и цветными стежками имеет клавиши понижения и повышения передачи, включения и настройки М-функций, управления беспроводной связью и мультимедиа.

Кожаные сиденья с обогревом и электрорегулировками во всех направлениях, в т.ч. поясничного подпора, имеют функцию памяти настроек и тиснение логотипами М-серии. Доступна функция активной вентиляции передних сидений. Кожаную отделку интерьера разбавляют вставки из полированного алюминия и нержавеющей стали.

Превосходство технологий

Роскошь роскошью, но сила М-серии не в этом. На М5 F10 устанавливается совершенно новый, более мощный двигатель с двойным турбонаддувом TwinPower . Несмотря на снижение объема до 4.4 литра и конструкцию с восемью цилиндрами вместо десяти, он выдает куда более впечатляющие характеристики: 560 л.с. и 680 Н*м. Крутящий момент доступен в широком диапазоне оборотов, начиная с 1500 и почти до красной зоны. Новый показатель динамики разгона составляет 4,4 с в диапазоне 0 – 100 км/час и 12.9 с при ускорении до 200 км/час.

Новый двигатель должен быть заметно экономичнее того, что устанавливался ранее. Смешанный расход декларируется на уровне 9,9 л/100км. Но таких значений на экране бортового компьютера владельцам последней М5 видеть не приходится. Характер автомобиля не позволяет ездить спокойно, и реальные цифры оказываются на уровне 17 – 20 л/100км пробега.

Коробка передач с двойным сцеплением – еще один яркий образец высоких технологий. Отсутствие разрывов потока мощности позволяет улучшить динамические качества и экономичность. На экономию работает также то, что уже пятая передача является прямой, а 6-ая и 7-ая – повышающими.

Управление коробкой осуществляется с помощью небольшого джойстика на тоннеле, рядом с которым есть также кнопки выбора программ работы двигателя и трансмиссии. Доступны варианты для экономии, комфорта и спортивной езды, можно выбрать скорость переключения передач для спокойного движения в пробках или ударное включение в спортивных режимах.

Особой радостью владельцев М5 является функция Launch Control. Она позволяет максимально эффективно ускориться с места на дорогах с хорошим покрытием. Правда, перегрузки, которые испытывают узлы трансмиссии, а также покрышки колес, часто приводят любителей этой забавы в сервис либо в шинный магазин.

Межколесный дифференциал автомобиля оснащен системой блокировки с регулируемой эффективностью, что повышает управляемость автомобиля в повороте на высоких скоростях или при движении на участках с разным коэффициентом сцепления.

Улучшились характеристики передней подвески, она теперь выполнена на сдвоенных поперечных рычагах для повышения комфорта на дорогах с плохим покрытием. Задняя подвеска Integral IV в целом сохранила конструктивные решения предыдущей модели. Амортизаторы автомобиля имеют функцию настройки жесткости.

В рулевом управлении с гидроусилителем есть специальный узел, называемый сервотроник. Он позволяет менять режимы работы и настраивать отклик рулевого управления в соответствии с индивидуальными потребностями или настроением водителя. Есть программы для размеренной езды по городу, а есть настройки, подходящие для трека.

Прокатиться большой компанией по Европе с заездом на Nordschleife? Да запросто!

М5 в кузове F10 – гораздо более универсальный автомобиль, чем его предшественники. Возросшая стоимость заставляет считаться с потребностями целевой аудитории. Этот автомобиль позиционируется как оптимальный выбор делового человека, который не привык доверять руль нанятому водителю. Для него процесс управления мощным спортивным авто является одной из повседневных радостей жизни.

А поскольку ездить на этом автомобиле приходится каждый день в реальных дорожных условиях, делать это нужно с максимальным комфортом. Это не спорт-купе или родстер: М5 имеет все преимущества большого седана в виде просторного заднего дивана, вместительного багажника, но спроектирован этот автомобиль так, чтобы ни в чем не уступать утилитарным спортивным авто.

Управлять им приятно на любой скорости и любой более-менее ровной дороге. Если Е60 вытряхивал всю душу при езде по колдобинам, то в F10 этот процесс куда менее болезненный. Но это не значит, что М5 стала вальяжной или растеряла боевой дух, она парит над дорогой и прекрасно ввинчивается в повороты.

Задний привод более требователен к ошибкам водителя, нежели полный, но в умелых руках он дает куда больше приятных моментов. Перестроения четкие и быстрые. Большой седан с такими характеристиками позволяет на дороге очень многое, вплоть до ложного ощущения вседозволенности.

На мечте не экономят

Владельцы М5 прощают ей многое. То, что она любит проводить время на заправке и в сервисе, причем, прихода запасной детали из Германии ожидать можно в течение нескольких недель. Если вы надумаете указать владельцу М5 со стажем на большой расход топлива, он, нимало не тушуясь, ответит, что топливный бак «эмки» больше пятерочного.

Резину экстремально низкого профиля на 19-ых дисках почти все владельцы М5 меняют на еще более низкую на 20-ых, а заводской комплект оставляют на зиму. На М5 принято покупать кованные 20-е диски, которые совместно с покрышками выходят по цене бюджетного автомобиля. А резина на М5 редко выхаживает больше сезона – темперамент не тот. Помимо смены покрышек у них есть еще одна сезонная замена.

Многие на лето занижают и без того низкую подвеску, которая в сочетании с огромной базой делает управление автомобилем еще тем аттракционом на наших дорогах. Учтите, что в М5 не только нет запаски – в дорогущую машину не кладут даже докатку, ее место занято электронным блоком управления дифференциалом. После неудачного попадания в ямку машина часто следует дальше на эвакуаторе.

Несмотря на некоторые неудобства, это удивительное авто. Она редко продается по базовой стоимости в 4,5 млн. руб. Основную массу продаж составляют экземпляры на 1,5 – 2 млн. дороже с разными интересными опциями и индивидуальной отделкой.

Например, можно заказать опционный пакет Competition Packege, который добавит 15 лошадок и позволит разогнаться до 100 км/час на 0,1 секунды быстрее, а максималку довести до 305 км/час. И никого не смущает, что сделать это в России просто негде. Это не главное. Для того, кто поездил на М5, лучше нее может быть только М5 следующего поколения.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 Алекс82 03.02.2014 05:33
Та что говорить, миллионы автолюбителей не имели никакой модели БМВ и все равно влюблены в эту прелесть. А что происходило после выхода фильма «Бумер»? До 35 лет любой парень просто мечтал о «бэхе». А про эту модель остается только читать простому обывателю.
Цитировать | Пожаловаться