Если хотите жить красиво – научитесь ездить красиво. Вполне подходящий девиз для американского концерна Chrysler, который продается в России в новой комплектации 2013 года 300С Luxury Series. И хотя цена на элитную версию второго поколения осаждает розовые мечты и пыл водителей (1982,5 тыс. р. – это минимальный порог), автомобили уходят из салонов со скоростью звука.

Еще бы: роскошный 4хдверный кузов с фирменными массивными формами и просто фантастическими «скакунами» под капотом. Это независимый обзор и тест-драйв для тех, кто уже ощущает себя в кожаном водительском кресле второго поколения Chrysler 300C.

Крайслер 300C: история «трехсотого»

Впервые желания и ожидания автолюбителей взбудоражили дизайнеры компании Крайслер еще в 1998 году. Накануне уходящего тысячелетия американцы выпустили на рынок флагманский седан – дабы вы имели возможность «въехать в Миллениум» со всей роскошью и комфортом. Кстати, что любопытно: седан Chrysler 300М создавался для рынка Европы, и себя оправдал. Практичные европейцы мгновенно оценили выгоды соотношения роскошного дизайна, достойной репутации и мощного двигателя с вполне уместной за все это ценой. Однако с выходом через пару лет новой версии седана 300С «эмочка» канула в небытие.

Новый седан стал пятиместным, обрел переднеприводный механизм и, конечно, знаменитый двигатель Pentastar V6. Если верить создателям из США, автомобиль причисляется к полноразмерным спортивным авто класса элит. С этим спорить бесполезно: действительно, Chrysler 300C без особых усилий конкурирует с Mercedes E-класса W211, БМВ Х-серий и другими монстрами скоростной автострады. Удлиненный капот, врезающийся своими крыльями и ксеноновыми фарами в воздух, подобно голодной челюсти хищника, контрастно дополняет возвышение кормы. И неудивительно, что в 2012 году рынок назойливо потребовал обновления. А модель 2013 года с рестайлингом вышла уже в люксовой версии.

Технические характеристики и салон 300С Luxury Series

Что сразу притягивает к себе завистливые взгляды в модели 2013 года, так это удлиненный, с завешенной линией и плавными изгибами кормы дизайн. Кажется, что с каждой новой моделью Крайслер все больше «опускается на землю». Не стоит волноваться: оригинальный массивный экстерьер никуда не делся, о чем свидетельствует фирменная решетка радиатора, внушительные задние стойки, все такие же узкие задние стекла-бойницы да и остальной «рельеф тела» Chrysler 300C Luxury Series.

Американцы позиционируют свое детище с размахом – и вот габариты этого размаха: кузов в длину 5066мм, ширина 1902мм при дорожном просвете 140мм и совокупной длине колесной базы 3052мм. Что касается высоты кузова, ее предлагается перенастраивать в зависимости от клиренса и нагрузки на кузов – до 1560мм в высоту. А вот об остальных характеристиках модели 300С:

- Вес авто без пассажиров и с пустым багажником – 1790кг;
- Двигатель на бензине, Pentastar V6, не имеющий аналогов в Европе. Мощность двигателя 286 лс при объеме 3,6л.;
- Управление – восьмиступенчатая коробка-автомат с передачей момента на заднюю ось вращения;
- Разгон до 100 км/ч не самый легкий, но внушительный – ровно 7 секунд;
- Скорость max – 240 километров в час;
- Расход топлива, если верить производителю – 7,1 по трассе, 14,3 в городе. То есть, смело берем 10,5 в смешанном режиме. Хотя на деле расход по городу возрастает и до 16-17л, шутка ли, такая мощь.

Остается добавить, что седан второго поколения стал на жесткую базу LX, уже послужившую фундаментом для построения монументальных спорткаров. Новую модель отличают инженерные разработки в области амортизаторов, геометрии независимой подвески на 2йных поперечных передних рычагах, новая калибровка гидроусилителя рулевого управления и тормозных дисков.

Чем он отличается от предшественников?

Действительно, стоит ли улучшенный, элитный 300C Luxury Series своих денег, что поменялось в нем с виду и в начинке? В первую очередь, разрез глаз – биксеноновые фары имеют функцию адаптивной настройки Smart Beam, подстраиваясь под время суток и исключая неприятности с дальним светом на дорогах. Хромированная рама фальшрадиатора стала более обтекаемой, уменьшилась в размерах. А вот бампер, напротив, говорит о статусе автомобиля, все детали, расположенные на нем – омыватели, врезанные противотуманки, смотрятся, словно звезды на генеральских погонах.

Видно, что в этот раз над стайлингом кузова потрудились не только прагматичные американцы, но и утонченные итальянцы. Не забываем, что Крайслер 300й модели принадлежит конвейерам концерна Fiat. Свечение кузову придает обилие хрома – от радиаторной решетки до ручек, задних стенок зеркал оконных рамок, ну и конечно, поперечной вставки на корме кузова. Далеко не последнее, что хотелось бы отметить – обновленная цветовая гамма, ведь в отличие от предыдущих моделей Chrysler выбрать здесь действительно есть из чего. Кроме черно-белой классики, двух вариантов серого металика, есть еще теплый беж и шоколад, вишня и фиолетовый, а также перламутровый и голубой, все до единого статусные, благородные и уникальные тона. Салон выпускается в трех вариациях перфорированной кожаной обивки: черная, коричневая и черная с микрофибровыми фрагментами.

Достоинства и недостатки авто Chrysler 300C Luxury Series

Сразу хочется начать с позитивного и вынести отдельные плюсы салона, безопасности, подвески и прочих жизненно-важных органов:

1. Электроприводы руля расположены в двух плоскостях, колесо оснащено подогревом;
2. Приборная панель откалибрована великолепно, удобно и информативно, с русским интерфейсом на 8,4 дюймовом экране;
3. Дистанционный запуск системой Keyless Enter-N-Go;
4. Задний диван – просто домашняя мебель, на нем можно откинуться и не беспокоиться ни о чем, ведь для этого в авто есть 9 подушек безопасности.
5. Приятно удивляет крепкое шасси для наших разбитых дорог: замена передних стабилизаторов даже при агрессивной езде потребуется не раньше, чем через 60 000км.

Есть ли нарекания? Без них было бы тяжело признать объективность обзора. Но к ним можно быть готовым: узкий обзор в задних стеклах, слишком «американское» водительское сидение (для людей плотной комплекции), высоковат тоннель для сидящего посередине на заднем ряду. Также за эти деньги можно было бы оборудовать авто парктроником без дополнительной опции.

Тест-драйв модели 300C Luxury Series

Коротко о испробованной «люксовой» модели седана: чисто американский почерк. Езда по прямой просто высший пилотаж, стабильно, ровно, с мощным разгоном. И Крайслер 300C Luxury Series может себе это позволить на 20дюймовых дисках, преодолевая мелкие шероховатости на ура, а вот крупные ямы ввиду низкой посадки лучше объехать – это все-таки седан.

Но как только дело доходит до поворотов хотя бы на скорости 50км/ч, автомобиль испытывает ощутимый крен, так что пассажирам сзади бывает даже страшно. Отдача рулевого колеса словно засыпает, и что бы там ни говорили американцы насчет европейских пружин и амортизаторов в подвеске, все это неправда. Но можно ли судить Chrysler за то, что это замысел, рожденный в США? Все, что вы можете получить в нагрузку к массивному, просторному и статусному кузову, прилагается, так будьте добры водить в соответствующих условиях, а не гнать по бездорожью.

Доступные комплектации Chrysler 300C в России

Хотите вы этого или нет, но за хорошего американца, пусть и с европейской пропиской, придется выкладывать круглую сумму в 2 млн. российских рублей минимум (хотя некоторые салоны в 2013 году еще предлагали цены 1, 982 тыс. рублей). Но так, чтобы ощущать себя полноправным владельцем качественного люкс-седана, надо готовить с запасом - 2,162 млн. р., за дополнительные опции в виде электропривода боковых зеркал, настраиваемого круиз-контроля с поддержкой слепых зон, парктроником и т.п.

Комплектация Цена, руб Двигатель Коробка передач Тип привода Разгон до
100 км/ч, с
Расход
город/трасса, л
Максимальная
скорость, км/ч
3.6 АКПП Luxury Series 1 982 500 бензин 3.6л (286 л.с.) автомат задний 7,0 14,3 / 7,1 240

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии  

0 #1 avtoman56 22.10.2013 11:04
Недооцененная машинка...она по своему оснащению перекроет любой автомобиль с аналогичной стоимостью. Но дорожные манеры ожидаемо не спорт-каровские...а все где ли они нужны?
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 Ольга 22.07.2014 20:38
Чем меня привлек именно этот автомобиль? Как говорится, встречаешь по одежке, так и я обратила внимание на стилистику Chrysler 300 и его яркий внешний вид. Только позже я узнала, что он довольно экономичен, да и по технологическим характеристикам оставляет большинство машин позади себя. По цене я бы не сказала, что слишком дорого, ведь главное качество и лишь затем цена. В общем, машина супер.
Цитировать | Пожаловаться
+1 #3 Арсен 13.02.2015 13:33
Недавно приобрел. Машина бомба. Получаю массу положительных эмоций. Двигатель вообще не идет ни в какое сравнение с другими, стартует так что голову от подголовника трудно оторвать.
Цитировать | Пожаловаться