Если главным для вас является качество, хорошее оснащение и количество автомобиля, которое вы получаете за свои деньги, и при этом вас не мучают комплексы по поводу корейских автомобилей, стоит обратить внимание на модельный ряд компании Hyundai.

Как и во многих других странах, в России одним из популярнейших сегментов рынка является сегмент городских кроссоверов. Среди моделей корейского производителя флагманским кроссовером в нашей стране является удлиненная версия модели Santa Fe, которая у нас получила название Grand Santa Fe.

American style

Во всех своих поколениях корейский среднеразмерный кроссовер был довольно успешен, особенно на рынке США, для которого и проектировался. Первый Санта, который по совместительству был первым кроссовером для южнокорейской компании, получил свое имя в честь столицы американского штата Нью-Мексико.

После представления в 2000 году на выставке в Детройте, модель с того же года пошла в производство в Южной Корее, а годом позже в США. Несмотря на специфичную внешность, он пришелся по вкусу покупателям, и компания едва успевала отрабатывать заказы. Спроектирован автомобиль на платформе седана бизнес-класса Sonata и предлагался как с полным, так и передним приводом.

Двигатели устанавливались бензиновые объемом 2,4 и 2,7 литра, кроме того на некоторых рынках был доступен 2-х литровый турбодизель. С 2003 года добавился 3,5 литровый бензиновый агрегат.

В 2007 году появился второй Санта. Но предыдущее поколение модели вплоть до 2010 года продолжили выпускать у нас в Таганроге под именем Santa Fe Classic, затем ТагАЗ перешел на выпуск китайской копии этой модели. Второе поколение Santa Fe серьезно преобразилось, внешность стала солиднее, интерьер визуально богаче.

В качестве конкурентов корейцы называли BMW X5 и Volkswagen Touareg, но на деле недорогие отделочные материалы и средненькие ходовые качества давали надежду отбить клиентов разве что у Toyota Highlander и Honda Pilot.

С этими японцами корейский внедорожник и конкурировал на главном для всех этих автомобилей североамериканском рынке. Основным для второго поколения модели был 2,7 литровый бензиновый V6, кроме того предлагались еще один бензиновый двигатель на 3,3 литра и дизель объемом 2,2 литра. Автомобиль получил современные опции комфорта и безопасности.

Третий Санта Фе представлен на автосалоне в Нью-Йорке в 2012 году, а годом позже у него появилась удлиненная модификация, которая и является героиней нашего обзора. Версию Grand у нас позиционируют, как модель более высокого класса, чем обычный Santa Fe, и называют наследником модели ix55, которая не получила в России коммерческого успеха, а потому больше не предлагается.

Впрочем, корейцы лукавят. На родине автомобили продаются параллельно, и там аналог ix55, продаваемый под именем Veracruz, стоит заметно дороже, чем модель Maxcruz, как у них называют Grand Santa Fe. В США наша версия Grand называется просто Santa Fe, а короткобазный вариант Santa Fe Sport.

Добротно и практично

Облик Grand Santa Fe не слишком сильно отличается от своего донора. Только после детального осмотра можно найти несколько отличий. Так радиаторная решетка и бамперы стали объемней и немного изменились в деталях, увеличился задний свес.

Противотуманки в Гранде немного выразительнее и обзавелись обрамлением из светодиодных ходовых огней.

Заднее окошечко бокового остекления, которое в обычной версии заостряется кверху и носит больше декоративные функции, здесь нормального размера, что бы обеспечить обзор пассажирам третьего ряда сидений. Немного по-другому расположены светодиодные ленты повторителей поворотов на зеркалах заднего вида.

Изменились задние фонари, почему-то во флагманской модели они выглядят проще и спокойнее. Наверное, это должно развести автомобили по целевым группам. Короткий Санта позиционируется, как более спортивный вариант, а длинный предназначается для тех, кому ближе семейные ценности.

В целом дизайн модели довольно привлекателен. Корейцам удалось совместить представительную внешность с нотками спортивности. Практичным решением является обвес из прочного неокрашенного пластика по периметру нижней части кузова.

Непривычным является то, что нижняя часть дверей полностью закрывает пороги и часть арки задних колес. Но на родном для модели американском рынке это обыденно. Так больше шансов сохранить брюки водителя и пассажиров чистыми при посадке и высадке. Дополняют картину 18 или 19 дюймовые легкосплавные колесные диски.

Длина версии Grand 4915 мм, что больше аналогичного показателя просто Санты на 225 мм. Колесная база выросла с 2700 мм до 2800 мм. Немного увеличились размеры в ширину и высоту. Это позволило сделать и без того не тесный автомобиль действительно просторным. Автомобиль во всех комплектациях имеет семиместное исполнение с отделкой из комбинации натуральной и искусственной кожи с перфорацией. На некоторых рынках вместо заднего дивана предлагаются два удобные отдельные кресла, но это не наш случай.

Пространства предостаточно на первых двух рядах сидений во всех направлениях. Убирающийся в пол третий ряд сидений рассчитан не только на детей, как в семиместной версии обычного Santa Fe, там нормально усядутся люди вплоть до среднего роста, высоким все же будет тесновато.

Помочь разместиться должен механизм регулировки продольного положения второго ряда сидений. Эти сиденья также имеют регулировку наклона спинок. Попадать на третий ряд сидений довольно сложно, для этого нужно задвинуть второй ряд вперед и откинуть спинки, тогда можно протиснуться.

Второй ряд сидений почти такой же комфортный, как и первый. Есть удобный откидывающийся подлокотник с выдвижными подстаканниками, отдельные воздуховоды в стойках дверей, розетка, двухступенчатый подогрев сидений, шторки на боковых окнах. Спинки передних сидений закрыты практичным пластиковым покрытием со стильными кожаными карманами. У пассажиров третьего ряда есть собственный блок управления климатом и ниши по бокам с подбутыльниками.

Но, конечно, самое приятное пребывание обеспечивается передним седокам. Сиденья водителя и переднего пассажира снабжены разнообразными электрорегулировками и памятью на два положения, подогревом, а в максимальной версии еще и вентиляцией. Между сиденьями располагается широкий удобный подлокотник, в котором имеется вместительный бокс с двойным дном.

Противосолнечные козырьки снабжены зеркалами с подсветкой. Водителю помогает удобно усесться регулируемое в двух плоскостях мультифункциональное кожаное рулевое колесо с обогревом. Интересной особенностью является возможность одной клавишей менять настройки рулевого управления. Есть три режима: комфортный, стандартный и спортивный. К самому рулевому колесу только одна претензия – его обод тонковат.

Хорошо продумано размещение рычага автоматической 6-ти ступенчатой КПП. Перед ним находится обрамленное двумя стойками углубление в центральной консоли, и не в одном из своих положений рычаг ничего не перекрывает. Ходы его четкие и бесшумные. Кроме базы все версии имеют бесключевой доступ и кнопку запуска двигателя.

Отделка салона выполнена из пластика хорошего качества, который имеет приятную фактуру и в большинстве своем мягкий. Есть модные сейчас вставки «карбон под лаком». На картах дверей вставки из кожи, на которых нашиты шильдики с названием модели. Приборная панель Supervision хорошо читается и нарядно выглядит. Между колодцами тахометра и спидометра расположился дисплей бортового компьютера с красивой анимацией. Функциональное наполнение его на среднем уровне, но подача интересная.

Продолжая тему дисплеев, можно отметить большой 7-ми дюймовый дисплей на центральной консоли, на который выводится информация с навигационной системы Navteq, камеры заднего вида и штатной мультимедиа. Последняя поддерживает все современные форматы и имеет разъемы USB, AUX. Аудиосистема имеет 10 динамиков с сабвуфером. Ее звучание довольно качественное, но не более того. Камера заднего вида имеет неплохой охват и линии разметки коридора движения, но они не поворачивают вслед за рулем. Для базовой версии размер дисплея составляет 4,3”.

Для большого Санты характерна хорошая шумоизоляция, звук работы двигателя проникает в салон только на высоких оборотах. Но даже в этом случае остается приглушенным. Тоже можно сказать относительно шумов улицы и сверчков, все на должном уровне.

Объем багажного отделения модели зависит от количества пассажиров в салоне. Если третий ряд разложен, то он составляет всего 176 л. Зато, если его сложить, то получатся внушительные 634 л. Спинки второго ряда сидений ложатся с наклоном, но практически без ступеньки. При необходимости в таком багажнике можно даже спать. Крышка багажного отделения складывается при помощи электроприводов нажатием кнопки. Из дополнительных удобств в багажнике присутствуют розетки на 12 и 220 вольт. Полноразмерное запасное колесо на литом диске располагается под днищем, доступ к нему очень не удобный.

Можно и пошустрить

Под капотом Grand Santa Fe может располагаться один из двух двигателей. Оба они по-своему интересны. Первый бензиновый атмосферный V6 объемом 3,3 литра серии Lambda II с системами изменения фаз газораспределения на впуске и на выпуске. Его мощность 271 л.с., а крутящий момент 318 Н. До 100км/час автомобиль с ним разгоняется за 8,8 секунды, и при этом расход топлива остается невысоким для такой большой машины: 9 л по трассе и до 15 в городе.

Еще больше экономить можно с дизельным 4-х цилиндровым турбодвигателем объемом 2,2 литра. С ним реально укладываться в 7 литров в трассовом режиме и в 11 в городском. Он обеспечивает более скромную динамику разгона до 100 км/час, она составляет порядка 10,3 секунды. Но по субъективным ощущениям управлять динамикой с этим двигателем даже интереснее. Параметры отдачи дизеля составляют 197 л.с. и 436 Н*м.

Коробка передач только одна, это 6-ти ступенчатый гидротрансформатор. Она настроена больше на комфорт и экономию, чем на установку рекордов. Ее работа кажется совершенно адекватной при обычной езде, но начинает смущать задумчивостью в динамичных режимах. При резком нажатии на газ она сбрасывает одну ступень, а после некоторого размышления еще одну, что не является комфортным.

Покоритель асфальта

Самой слабой составляющей Grand Santa Fe является работа подвески. Она шумная и не слишком соответствует имиджу кроссовера. Спереди установлен МакФерсон, а сзади двухрычажка. На дорогах с хорошим покрытием машина неплохо держит дорогу, но на неровностях ее может переставлять, раскачивать. Все стыки и ухабы жестко передаются на кузов. Пробой подвески достигается запросто.

Не слишком уверенно машина показывает себя на бездорожье. Ходы подвески скромные, клиренс 180 мм, длинные база и свесы не способствуют уверенному перемещению в тяжелых дорожных условиях. Полный привод реализован с помощью электронноуправляемой муфты, есть система помощи на спуске, а также антипробуксовочная, но не стоит обольщаться, машина, безусловно, городская, и рассчитана только на эпизодический съезд с асфальта.

В пределах ожиданий

Цены на Hyundai Grand Santa Fe начинаются с отметки 1 799 000 руб. за базовую комплектацию Family, которая доступна только с дизелем. В ней не будет многих продвинутых опций и несколько сокращается набор средств безопасности. Придется обойтись без бесключевого доступа, электронного стояночного тормоза, электрорегулировок сидений, электропривода двери багажника, навигации и кое-чего другого.

Средняя комплектация Style стоит 1 959 000 руб. с дизелем и 2 009 000 руб. с бензиновым двигателем.

Но если вам хочется иметь сиденья с вентиляцией, кондиционер для 3-его ряда сидений, шторки на окнах, панорамную крышу, систему автоматической парковки придется раскошелиться на топовый вариант High-Tech, который также предлагается только с дизелем за 2 069 000 руб.

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter