Вот уже год как самая продаваемая модель от Lamborghini снята с производства. У производителя из Sant'agata Bolognese было и есть много мощных и красивых автомобилей, но именно Gallardo, позволил Lamborghini войти в число высокопродуктивных компаний с хорошими показателями прибыли. Больше 2 тысяч продаваемых автомобилей в год для суперкара – это хороший результат.

Сейчас, когда остатки предыдущего хита распроданы, на российском рынке появился его достойного приемник. Ковать благосостояние итальянской культовой компании отныне призван Lamborghini Huracan.

Как вы лодку назовете…

Полноприводное двухдверное купе представлено публике в рамках Женевского автосалона в марте 2014 года. Полное название предлагаемой ныне версии Lamborghini Huracan LP610-4. Начальная литера «H» не произносится, Уракан по-испански значит ураган, но не все так банально. Еще это имя оставшегося непобежденным на арене быка и индейского очень грозного бога. Так что Huracan можно понимать, как трижды суровый.

Численно-буквенный индекс для поклонников марки привычен. «LP» указывает на среднемоторную компоновку с продольным расположением силового агрегата, «610» – это мощность версии в лошадиных силах, а «4» – число ведущих колес.

С 1998 года Automobili Lamborghini Holding S.p.A. принадлежит Audi AG, поэтому два концерна используют совместно созданные платформы и элементную базу. Для Уракана младшим братиком от Audi стала модель Audi R8 V10 Plus.

Гоночный антураж

Huracan выглядит очень компактным, на самом деле над этим хорошо потрудилась команда специалистов. Он крупнее Gallardo. Машина, как и положено суперкару, широкая и приземистая. Колесная база составляет 2620 мм, а колея передней и задней оси соответственно 1668 мм и 1620 мм. И это при высоте всего 1165 мм, что на добрые 30 см ниже, чем у обычных легковых автомобилей. Эффект приземистости усиливают большие и широкие колесные диски с покрышками размерности 245/30 R20 впереди и 305/30 R20 сзади в рельефных колесных арках.

В дизайне экстерьера и интерьера нового Ламбо всесторонне обыгрывается тема шестигранников и буквы «Y». Повторение этих элементов можно найти повсеместно: в форме воздухозаборников, зеркал, остекления, подсветке светодиодных фар.

Внутри, помимо ожидаемой обшивки большинства деталей интерьера дорогими сортами кожи и алькантарой с разбавлением карбоновыми вставками, есть масса интересных и стильных штучек. Кнопка запуска двигателя закрыта стилизованной крышечкой, которая порождает ассоциации с оснащением боевых самолетов. В верхней части центральной консоли выстроился ряд тумблеров вместо обычных кнопок, среди них с удивлением обнаруживаются клавиши стеклоподъемников.

Управление функциями, обычно вынесенными на подрулевые переключатели, здесь реализовано в виде кнопок на самом колесе. Больше всего внимание привлекает ярко красный переключатель настроек систем автомобиля на нижней спице рулевого колеса. С его помощью можно выбрать один из трех режимов: Strada, Sport или Corsa. Они меняют массу параметров работы двигателя, коробки, подвески и рулевого управления.

В Уракане нет традиционного рычага переключения режимов трансмиссии. Конструкторы посчитали, что достаточно подрулевых лепестков, нескольких кнопок на консоли и скобы, ответственной за включение заднего хода.

В консоль встроен совсем небольшой информационный дисплей. На него выведены указатели температуры и давления масла, а также напряжение бортовой сети. Роль основного экрана играет электронный щиток приборов за рулевым колесом с диагональю 12,3 дюйма. На него помимо стандартной картинки с доминирующим тахометром и небольшим цифровым спидометром может выводиться любая информация, включая картинку от навигационной системы.

Правильная компоновка

Самое интересное в Huracan находится за спинками сидений. Это 10-ти цилиндровый атмосферный бензиновый силовой агрегат. С объема 5,2 л сняли 610 л.с. и 560 Нм. Двигатель радует хорошей отдачей во всем диапазоне оборотов, но настоящий драйв можно ощутить, начиная где-то с 6000. Двигатель легко раскручивается вплоть до оборотов максимальной мощности (8250). Первую сотню автомобиль разменивает за 3,2 с, а еще через 6,7 с на спидометре уже будет цифра 200. Разгон заканчивается на отметке 325 км/час.

В немалой степени этому способствует легкий карбоноалюминиевый кузов массой 1422 кг. Для Уракана соотношение мощности к снаряженной массе составляет 2.33 кг/л.с.

Машина получила модернизированную версию двигателя, устанавливавшегося и ранее на некоторые модели Lamborghini и Audi. Он оснащается коваными поршнями и шатунами, которые передают энергию сгорающего топлива на коленчатый вал из легких сплавов. Система смазки выполнена по технологии «сухой картер».

За подачу топлива в каждый цилиндр отвечают сразу 2 форсунки. Одна из них впрыскивает топливо во впускной коллектор на частичных нагрузках, вторая осуществляет подачу непосредственно в цилиндр при динамических режимах. Такая система делает двигатель экономичнее и экологичнее. Конструкторам удалость добиться расхода в пределах 12,5 л в смешанном цикле и соответствия двигателя нормам Евро 6.

Максимально эффективно реализовывать возможности мотора помогает новая 7-ми ступенчатая коробка передач с двумя сцеплениями Doppia Frizione. Коробка является усиленным аналогом нового S-tronic от Audi с фирменными настройками специалистов Lamborghini. Из компоновочных соображений коробку стремились сделать максимально компактной. Для этого пришлось валы четного и нечетного ряда передач сделать соосными.

Максимально плавные переключения в режиме Strada позволяют без проблем перемещаться на мощном суперкаре по городу. В режиме Sport переключения становятся более резкими. Интересен алгоритм переключений в режиме Corsa. При отклонении рулевого колеса от прямолинейного положения, коробка переключается быстро, но плавно. При прямолинейном движении переключение происходит с ощутимым тычком.

Ручной режим является честным. Коробка не переходит на повышенную даже при достижении максимальных оборотов. Зато при плавном перемещении по городу уже на 65 км/час включается 7-я, благо момента достаточно уже на оборотах чуть выше холостых.

Подвластная мощь

Рулевое управление оборудовано адаптивным электрогидравлическим усилителем. Опционально устанавливаются амортизационные стойки с магнитореологической жидкостью. Ее вязкость мгновенно меняется в зависимости от напряженности электромагнитного поля, соответственно меняется и жесткость подвески. Полный привод реализован на основе электронной муфты Haldex 5-го поколения, она позволяет перекидывать почти 100 % момента на любую из осей. По умолчанию 70 % приходится на заднюю.

Муфты дифференциалов кардинально меняют характер управляемости автомобиля от избыточной до недостаточной. Чуткость системы стабилизации зависит от выбранного режима. Ее корректной работе помогают несколько акселерометров и гироскопов.
Huracan остается покладистым даже в предельных режимах и до конца держится за траекторию. Его мощь не пугает, она подвластна. Карбоно-керамические тормоза в сочетании с относительно небольшой массой делают ускорение замедления стабильным и мощным.

Продуманный маркетинг

Заявленная стоимость Lamborghini Huracan LP610-4 составляет 11150000 руб. Цена вполне конкурентная, это немного дешевле, чем у основного оппонента Ferrari 458, но дороже, чем Porsche 911 turbo S. Последний формально выступает в другой лиге, что не мешает ему соревноваться на равных или даже быть быстрее на треке.

Конкуренцию может также составить Audi R8 V10 Plus просто потому, что будет предлагать очень похожие вещи по цене на 20 % ниже. Впрочем, его характеристики будут слабее сообразно цене.

Далее: 37 фото Lamborghini Huracan LP610-4 2015

Отзывы

Обзоры и тесты

Заметили опечатку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие записи

Комментарии  

+1 #1 Ярослав 13.02.2015 05:06
Очередной суперкар, который завораживает. Но внешность как-то стала сильно "гладкой" что ли, не сильно как-то агрессивно, если бы не фары - вообще бы, наверно, говорить о агрессии было бы сложно... хотя для производителя тракторов нормально) Не подумайте, я не совсем уже и дурак. Наши на ХТЗ так не смогут). Короче, по сути, ничего кроме внешности в нем не изменилось, будем ждать топ гир, каким они его представят нам, публике которая никогда не будет на них ездить)
Цитировать | Пожаловаться
0 #2 Иван 16.02.2015 04:27
Да, в наше время о такой машине можно только мечтать. Интересно, конечно, посмотреть характеристики данного "агрегата".

Не знаю как кому, но мне дизайн очень нравится, он не обычный и всегда в тренде.

И жалко, конечно, что истинный производитель - больше не занимается производством своей машины.
Цитировать | Пожаловаться